唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>理论园地 正文

浅谈如何加强和改进基层计生思想政治工作

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-08-31 10:24 来源:环渤海新闻网  

浅谈如何加强和改进基层计生思想政治工作

雷永育

  思想政治工作是我们党的政治优势,是党的全部工作的生命线,更是做好计生工作的重要法宝。在新的历史条件下,我们只有适应基层计生工作的政策规定和性质特点,积极探索创新基层思想政治工作的新思路、新方法,努力增强工作针对性、实效性,才能有效推动基层计生工作健康深入开展。

  要在提高基层计生思想政治工作者能力素质上下功夫。思想政治工作者作为思想政治工作的主力军,他们的素质和能力直接影响着思想政治工作成效。要着力提高基层计生思想政治工作者的思想政治素质、职业道德素养以及驾驭工作的能力水平。要通过个人自学、集体集中学、专题辅导培训等多种方式,深入学习中国特色社会主义理论体系和习近平总书记系列重要讲话精神,深刻掌握《中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》、修订后的《人口与计划生育法》和《河北省人口与计划生育条例》等计生政策法规,灵活掌握运用网络、微博、微信等新型媒体开展思想政治工作的方式方法,切实提高他们的政治业务素质,使思想政治工作更具有说服力、吸引力和感召力,努力培养打造政治上敏锐、思想上缜密、方法上严谨、工作上扎实、作风上过硬的新时期基层计生思想政治工作队伍。

  要在强化基层计生思想政治工作创新上下功夫。加强和改进基层思想政治工作的本质要求是创新。唯有创新,思想政治工作才能有生命力,才能发挥出更好的优势和作用。要注重体制机制创新,在基层计生思想政治队伍结构、工作机制、制度建设等方面建立保障体系,选拔优秀的技术骨干、行政管理干部等充实到政工队伍;建立奖罚分明的激励机制、齐抓共管的运行机制、把思想政治工作纳入终考核内容,运用目标管理、竞赛鼓励、物质奖励等方法,调动工部职工的工作积极性、主动性,形成基层计生思想政治工作经常化、制度化、规范化和党政群齐抓共管的立体化思想政治工作格局。要强化方法内容创新,面对新形势、新变化、新任务,基层计生思想政治工作要针对不同群体的不同特点,设置通俗实用的宣传教育内容,运用符合人们思想和行为活动规律的科学方法,因人施教、分类指导。要力求平台载体创新,充分利用宣传橱窗、学习园地、明白纸、电子屏、电视广播、图书室、光盘录像等阵地平台开展宣传教育的基础上,要准确把握时代脉搏,更加注重运用互联网、手机等新兴媒体,加快占领网上思想政治工作阵地,加快形成高效、互动、个性化的思想政治工作模式,努力开创基层计生思想政治工作新局面。

  要在提升基层计生思想政治工作服务水平上下功夫。基层计生工作是最直接的群众工作,必须树立群众化的理念,坚持群众导向、问题导向、需求导向,想群众之所想,忧群众之所忧,解群众之所难,努力做好服务群众工作。基层计生思想政治工作人员要根据群众心理追求、情感追求、物质追求等不同需求,既要当好“心理医生”,又要当好协调员和战斗员,力所能及、全心全意地帮助群众解决他们存在的实际问题,使群众切实感受到党和国家的关怀和温暖。要把思想政治工作与解决计生工作实际问题相结合,充分征求干部职工的意见建议,直面问题、积极整改、确保实效,努力提升思想政治工作的说服力和感染力,切实增强基层计生干部职工的政治自觉和行动自信,全心全意为人民服务。

  (作者单位:乐亭县人口和计划生育服务中心)

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
创新新形势下街道思想政治工作常态化   16-10-25
快乐思想政治工作初探   16-10-11
强化思想政治工作 凝聚实干兴唐合力   16-09-19
医院安全保卫思想政治工作探微   16-07-12
浅谈新时期思想政治工作面临的挑战与对策   15-12-23
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·唐山普法:让“谁执法谁普法”落地生根(五)
·一句话新闻(2017-8-31)
·“小唐园”服务京津冀服务外包协同发展论坛
·唐山市人民检察院驻环保局检察室成立
·9月4日起唐山这里抓拍机动车不礼让行人行为(图)
·“唐山钢”助力亚投行总部建设
·9月1日起三大运营商全面取消国内长途和漫游费
·唐山举办微型消防站比武竞赛 120名消防员显身手(图)
·78名唐山籍运动员参赛全运会
·第二十届陶博会人才技术交流大会丰富多彩
社会>>
·南京口罩男地铁站强行拥抱年轻女子 被处7日行拘
·“走廊医生”告前央视主持人案上诉开庭 未当庭宣判
·四年来北京每年吸纳河北就业110万人次以上
·陕西渭河流域7年收缴水污染补偿金逾3亿元
·濒危动物豚尾猴被当宠物养7年后获救
·深茂铁路阳西制梁场完成全部T梁预制任务
·新疆兵团女职工:从打零工到带头致富(图)
·甘肃省委原副秘书长戴炳隆受贿案开审
·直击廊坊打击传销行动:多以“创业”为名被骗进组织
·中国280余贫困县去年网络零售额超千万元
 
热点新闻
·今明两日唐山市民可一睹哈雷摩托风采
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山农村气代煤项目集中开工 10月底前完成5万户改造
·焦彦龙赴路南、路北和高新技术产业开发区调研(图)
·唐山11人和人才团队获得首届市长特别奖(图)
·河北首家共享班车即将亮相唐山(组图)
·唐山召开全国文明城市创建工作调度会议
·河北首家共享班车亮相唐山
·唐山举行第三季度重点项目集中开工活动
·唐山机场本月底前调整航班时间(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1