唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>理论园地 正文

集成创新打造企业孵化平台 推动中小微企快速发展

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-08-31 11:15 来源:环渤海新闻网  

集成创新打造企业孵化平台

推动民营中小微企业快速可持续发展

于倩

  民营企业是我国国民经济和社会发展的重要力量,是提速地方经济、解决城镇就业、增加居民收入的重要手段,有效推动民营中小微企业快速可持续发展,是助力产业结构调整、传统产业转型升级、促进科技成果转化和产业化的新引擎。

  近年来,民营企业发展问题越来越受到各级政府、相关部门和专家学者的广泛关注,以集成创新之理念,打造中小微企业集群孵化平台的作法,得到越来越多的认可与推广。我市也十分重视民营中小微企业的创新发展,将中小企业“双创”作为促进城市转型和振兴实体经济的突破口,采取一系列措施,推动中小企业集成创新和产业集群化建设。特别是2016年,唐山市成功入选“国家小微企业创业创新基地示范城市”,省内的石家庄市和秦皇岛市的两个创业中心,也先后入选“国家小型微型企业创业示范基地”,民营中小微企业已逐渐成为我市乃至全省经济发展中的一支生力军。然而,就现状来看,中小微企业在快速发展的同时,仍不同程度面临着经营成本较高、市场竞争力较弱、管理模式不规范、配套服务不完善等问题,尤其是在产业集群和企业集成上,虽然相继设立了一批科技中心、创业基地、创业园等产业孵化平台,但这些平台,有的是由政府引导开发经营的“园中园”,有的是引进民营产业建园,多为起步建设不久,基础较薄弱,规模档次较低,囿于提供场地,淡化产业集群,偏重硬件建设,忽视软件服务,一定程度上制约了民营中小微企业的长远健康可持续发展。因此,我们需要充分借鉴先进地市关于中小微企业集成创新的相关经验,最大限度激发市场活力,为中小微企业健康发展营造更加良好的环境。例如,重庆市曙光都市工业园,是由民营企业重庆曙光都市工业园建设集团有限公司投资建设的,被重庆市政府命名为市级都市工业园。目前已开发7个园区,建设规模200万平方米,吸纳中小微企业近1000家,年税收15亿元,解决就业6万余人,在重庆乃至全国都市工业园行业的发展中起到了重要的引领作用。该园区在建设现代企业产业园的同时,全面改善提升了入园企业生产运营环境,以创新的管理模式、全程完善的优质服务,成功打造了现代中小微企业孵化基地,其先进经验,可为培育壮大民营企业“双创”、推动民营企业创新发展,提供十分有益的借鉴:

  (一)思想理念超前

  “建设”与“服务”同步发展。坚持“建设”与“服务”并重,在为中小微企业建园、做好前期规划设计、建设招商的同时,着重突出为入园中小微企业提供全方位的优质服务,让众多中小微企业进园后即能得以发展壮大;“三化”思想与“三手”作用。即“土地利用集约化、中小企业产业聚集化、后勤保障服务专业化”。合理配置产业布局,实施园区整合,通过产业聚集和集群化发展,降低入园企业经营成本,发挥“政府的助手、市场的推手、企业的帮手”作用,以政府的产业导向、产业规划指导园区项目开发,着力建设产业功能与城市功能、生态功能相融合的“产城一体化”园区。

  (二)模式体制创新

  以“政府引导、企业开发、市场运作”为模式,企业开发为主体,政府大力引导支持。重庆市政府、江北区政府、重庆市中小企业局等相关部门,先后出台了多项扶持政策和意见,特别是将政府部分权限下放,与企业联合组成管理机构——曙光都市工业园管理委员会,对工业园进行统一管理的同时,代行政府部分职能,最大限度地为入园企业提供了便利,企业在政府的大力支持引导下,积极主动做好政府的助手,园区管理、服务与企业市场竞争力得以不断提升,形成“政府——企业——市场”的良性循环。

  (三)经营管理先进

  高效利用土地。高效利用土地资源,高起点规划、高标准建设,坚持集约用地,提高土地单位面积产出率,通过园区产业聚集,实现“节约、循环、复合、紧凑”;推行产业集群。以中小微企业为主体,相互关联企业及支撑体系,促进企业聚集,形成专业化分工协作,培育壮大了具有持续竞争优势的经济群体;注重后续服务。以“物业管理、金融财务、综合政务”等十大服务体系,全方位服务入驻企业。入园企业有任何需求,在曙光中小企业公共服务平台都能进行“一站式”办理,真正实现“拎包入住”。

  参考重庆曙光都市工业园的先进经验,建议:

  (一)政府积极引导扶持,保障中小微企业持续快速发展

  重庆市政府对中小微企业发展的大力支持和积极引导,是曙光工业园成功的必要条件和重要保证,建议市委、市政府在原有政策支持基础上,进一步解放思想,加大对中小微企业集成创新及企业孵化平台的引导扶持力度。在中小微企业技术创新、产业定位、招商融资等方面,及时跟进,提供必要的扶持引导;在加快平台建设、增强产业集群、优化要素配置、推进技术创新等方面,落实国家相关政策的同时,适时出台新的鼓励支持政策,从土地利用、财税、资金等多角度给予政策倾斜,适当减免相关费用,最大限度降低中小微企业的运营成本。此外,进一步创新理念,打破固有思维,改变过去一直以来多数由政府主导、国企开发园区产业的传统模式思想,鼓励民营企业积极参与中小微企业园区的开发建设与管理,创新中小微企业孵化平台体制改革。

  (二)提升现有平台软硬件水平,推动中小微企业发展提档提速

  建议现有园区和平台,突破目前多数只局限于为中小企业提供经营场地的现状,全面提档升级,提质提速。硬件上,除做好常规的路、水、电、暖、通讯等基础设施的完善提升外,大力提高安全治安管理及绿化、美化、亮化水平,建设高品质园区,真正为入驻企业打造一个安心、舒心、放心的投资经营环境,最大限度提高项目吸纳和承载能力;软件上,将“服务”作为园区和平台发展的核心,有效聚合政府公共服务资源和第三方社会服务资源,重点推动服务体系建设,从政务审批、创业辅导、技术创新、市场开拓、法律维权等多方面,拓展服务内容,提升服务水平,以优质高效的服务,确保中小微企业“能入园、能留住、能发展、能壮大”。

  (三)推广中小微企业集成创新,促进传统产业转型升级

  企业是转型升级的主体,长远来看,中小微企业的集成创新,与传统产业转型升级,互为借鉴、互为发展、互为依托。建议在积极推进创业创新型中小微企业快速增长的同时,大力发展产业集群化的中小微企业孵化平台,积极探索推行中小微企业集成创新模式,变“大、散、粗放型”为“小、精、集约化”,即园区与中小微企业、园区与新型工业化、新型城镇化集成互构,共同发展。开发建设初期,首先明确产业定位,重点开发集群化、专业化园区和平台,通过不断整合、聚集和扩大发展,逐步提升园区开发主导性,随着开发进程的不断深入,及时将开发转向服务,形成企业与市场的良性循环,从而释放最大的经济、规模、区位效应,实现以创新模式置换老旧模式,以创新渠道提升企业活力,助力产业结构调整,撬动传统产业转型升级。

  (作者系市政协委员、民建唐山市路南区工委副主委、南湖生态城管委会办公室副主任)

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山市领导干部金融创新发展高级研修班在京开班   17-08-22
唐山:玉田再添创新服务平台   17-08-21
唐山:玉田选聘科技特派员助力企业创新   17-08-19
曹妃甸海事局上半年政务审批量创新高 同比增270.5%   17-08-18
唐山:路南梁家屯街道党工委创新党建工作助力创城   17-08-16
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·唐山公安消防支队开展公共场所消防安全大检查活动
·唐山普法:让“谁执法谁普法”落地生根(五)
·一句话新闻(2017-8-31)
·“小唐园”服务京津冀服务外包协同发展论坛
·唐山市人民检察院驻环保局检察室成立
·9月4日起唐山这里抓拍机动车不礼让行人行为(图)
·“唐山钢”助力亚投行总部建设
·9月1日起三大运营商全面取消国内长途和漫游费
·唐山举办微型消防站比武竞赛 120名消防员显身手(图)
·78名唐山籍运动员参赛全运会
社会>>
·广州去年初发生恶性刑案 警方悬赏20万缉拿3男子
·男子偷39块名表欲销赃屡碰壁 有店开出30元单价
·村干部8天在澳门输200多万元村民补偿款获刑12年
·男子收留流浪老人2年 帮其寻亲无果欠大笔医药费
·北京通州一洗衣厂暗挖排污管被查 负责人被行拘
·65岁老汉遇车祸 佛山交警帮其找到失散22年亲人
·男子与他车司机发生摩擦后情绪失控 连撞街边两车
·俩小伙赴成都参加情商培训 贷款交钱后发现被骗
·村支书骗低保受处分 申报称家庭年收入仅400元
·老板拉拢贪官:宝马香车铺满路 佳肴美酒任意品
 
热点新闻
·今明两日唐山市民可一睹哈雷摩托风采
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山农村气代煤项目集中开工 10月底前完成5万户改造
·焦彦龙赴路南、路北和高新技术产业开发区调研(图)
·唐山11人和人才团队获得首届市长特别奖(图)
·河北首家共享班车即将亮相唐山(组图)
·唐山召开全国文明城市创建工作调度会议
·河北首家共享班车亮相唐山
·唐山举行第三季度重点项目集中开工活动
·唐山机场本月底前调整航班时间(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1