唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>媒体看唐山 正文

唐山发生共享汽车致人死亡事故 问题由谁埋单?

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-08-31 11:24 来源: 河北新闻网

  近日,唐山一起涉及共享汽车致人死亡的交通事故,引起广泛关注。时至今日,近百辆共享汽车进驻唐山,确实在一定程度上方便了市民的出行。然而,记者经走访发现,共享汽车尚存一些问题,可能由此引发一些意料之外的情况,此时又该由谁埋单?

  8月14日,河北石家庄裕华路主干道,一辆橙色共享汽车正在行驶。该车为电动汽车,车身上贴有“扫码用车”标识,并附有二维码。中新社记者翟羽佳摄

  涉及共享汽车事故处理难度大

  燕赵都市报8月29日刊发了一篇《女子驾驶共享汽车撞死环卫工》的文章,文章一经刊出,便引发了市民的极大关注。

  记者多方调查发现,共享汽车虽然方便了人们出行,但其中仍有些问题值得关注。

  交警二大队事故处理民警杨维纯介绍,5月份,在华岩路与翔云道交叉口北侧,一辆共享汽车与一辆社会车辆发生剐蹭事故。事故发生后,共享汽车使用人拒绝做出赔偿。民警赶到现场对事故现场进行勘查,并对事故双方进行调解,但未能达成一致意见。

  随后,在该起事故处理过程中,共享汽车使用人以“没钱”、“车不是我的”等理由,不配合事故处理工作,甚至拒不出面。后来,共享汽车所属公司的工作人员出面处理该起事故。经了解,该使用人在租用共享汽车前曾支付了2000元押金,但用车至今,其押金已大部分支付了用车费用,所剩无几。该公司工作人员辗转联系使用人,后形成委托关系,以共享汽车的保险进行了赔付,才最终解决此事。

  杨维纯表示,处理涉及共享汽车的交通事故,其曲折和难度要大于其他事故。首先,共享汽车使用人认为自己不是车辆所有人,拒绝自掏腰包进行赔付。其次,个别共享汽车使用人在发生交通事故后,弃车离开现场,给事故处理工作带来难度。第三,使用人在租用共享汽车时支付的押金,不足以支付事故赔偿金,难以保障受害方的合法权益。

  共享汽车这些问题谁埋单

  8月29日上午,记者来到唐山宾馆停车场,看到在充电桩前,有多辆车身写有“巴歌出行”等字样的共享汽车在充电,车窗上还贴有二维码。透过车窗记者看到,车内装饰比较简洁,车钥匙由一根钢丝拴在方向盘位置。经了解,用户需要通过下载相关手机APP,按照要求提供相关资料,注册成为会员后,即可租用车辆。

  记者以用户的身份致电共享汽车客服。据工作人员介绍,用户在租用共享汽车时,只能以自己的身份通过手机APP进行注册,成为会员后方可租用车辆。如用自己账号打开车辆,由他人驾驶,将被罚款1000元、禁用账号。而且一旦发生事故,账号所有人将承担相应的责任。此外,使用人在驾驶共享汽车期间产生的交通违法,将由使用人自行承担。发生交通事故时,工作人员会协助使用人联系保险公司,由于在租用车辆订单里已经包含保险费用,所有事故损失在1500元以内时,车辆使用人免于赔付;损失在1500元以上时,超出部分由使用人承担20%的费用。

  虽然,客户在注册账户时,会与共享汽车所属公司达成一份协议,可是共享汽车在被使用过程中,相关监管似乎仍有缺失。

  如何确定共享汽车租借人与驾驶人为同一人?

  共享汽车出借后,如何确定其是否用于合法用途?

  发生交通事故,如何保障各方的合法权益?

  这些问题,值得相关部门深思,也有待共享汽车所属企业加以改进。

  汽车应加上面部识别

  共享汽车致人死亡的事故经本报刊发后,引来了众多网友的热议。大家普遍认为,这起事故由驾驶人负主要责任没有问题,毕竟她属于无证驾驶,而且还醉驾、超速驾驶,但共享汽车本身存在的一些问题也不容忽视。

  网友“妖灵小娘子”:共享资源固然给老百姓带来了诸多便利,资源是共享的,但是生命是自己的,还要多加珍惜。共享汽车如果有识别驾驶证,识别酒精味道的功能,那就更完美了。

  网友“郭晓”:共享汽车扫码的时候,如果能同时验证驾驶证信息,就能杜绝无证驾驶的情况,再出事故根据现场交警分析是人的问题还是车的问题,再做处罚。

  网友“快乐一年”:看来共享汽车在安全使用上还存在很多问题,这类交通工具应该和相关部门合作,信息共享,面部识别之类的,起码要做到实时拍照、录像啥的,防止犯罪分子从事违法活动。

  网友“神锋无影”:考驾照的时候记得每辆车都有面部识别,代考的根本上不去,这套系统很贵吗?技术要求很高吗?每辆车装一个很麻烦吗?希望不要因噎废食,把共享汽车一禁了事。

  网友“诚”:驾照也改成IC卡方式的,带芯片,开车插入驾驶证,没有驾驶证无法启动共享汽车,可以避免无证驾驶,中控台需要加入人脸识别,避免借用驾照。

  河北新闻网记者 吴艳丽

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山普法:让“谁执法谁普法”落地生根(五)   17-08-31
唐山:交通安全教育进校园(图)   17-08-31
唐山:迁安为学生打造“安全通道”   17-08-31
唐山:丰南为91辆校车集体“体检”   17-08-31
唐山丰南黄各庄镇:整顿作风干出景美人和经济强镇   17-08-31
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·唐山公安消防支队开展公共场所消防安全大检查活动
·唐山普法:让“谁执法谁普法”落地生根(五)
·一句话新闻(2017-8-31)
·“小唐园”服务京津冀服务外包协同发展论坛
·唐山市人民检察院驻环保局检察室成立
·9月4日起唐山这里抓拍机动车不礼让行人行为(图)
·“唐山钢”助力亚投行总部建设
·9月1日起三大运营商全面取消国内长途和漫游费
·唐山举办微型消防站比武竞赛 120名消防员显身手(图)
·78名唐山籍运动员参赛全运会
社会>>
·认识五天骗六万 假军官七夕落网
·骑共享单车有保险保驾护航了
·广州去年初发生恶性刑案 警方悬赏20万缉拿3男子
·男子偷39块名表欲销赃屡碰壁 有店开出30元单价
·村干部8天在澳门输200多万元村民补偿款获刑12年
·男子收留流浪老人2年 帮其寻亲无果欠大笔医药费
·北京通州一洗衣厂暗挖排污管被查 负责人被行拘
·65岁老汉遇车祸 佛山交警帮其找到失散22年亲人
·男子与他车司机发生摩擦后情绪失控 连撞街边两车
·俩小伙赴成都参加情商培训 贷款交钱后发现被骗
 
热点新闻
·今明两日唐山市民可一睹哈雷摩托风采
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山农村气代煤项目集中开工 10月底前完成5万户改造
·焦彦龙赴路南、路北和高新技术产业开发区调研(图)
·唐山11人和人才团队获得首届市长特别奖(图)
·河北首家共享班车即将亮相唐山(组图)
·唐山召开全国文明城市创建工作调度会议
·河北首家共享班车亮相唐山
·唐山举行第三季度重点项目集中开工活动
·唐山机场本月底前调整航班时间(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1