唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>帮一点 正文

唐山慈善总会助学项目10年 5994名贫困学子圆大学梦

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-09-01 8:14 来源:环渤海新闻网  

市慈善总会“寒门学子进校园”助学项目10年成绩斐然

5994名贫困学子圆了大学梦

  环渤海新闻网消息 (记者 闫妍 通讯员 唐慈轩)“从报纸上看到‘寒门学子进校园’助学活动,赶过来尽自己的一份心意。”8月28日,85岁的曹淑芬敲响了市慈善总会的大门,从随身的布包里拿出了200元钱,为贫困学子们献出了自己的一份爱心。

  曹淑芬老人只是我市众多帮扶贫困学子市民中的一员。自2007年以来,“寒门学子进校园”助学项目累计收到社会捐款1547.45万元,共救助城乡低保家庭大学生5994名。“寒门学子进校园”助学项目是市慈善总会于2010年在总结以往助学活动的基础上,重新确定并命名的以帮助城乡低保家庭大学新生入学为目的的慈善救助项目,以经济资助为支撑,以培养低保家庭大学新生自强、自立为目标,帮助低保家庭大学新生解决因交不起学费而不能顺利入学等问题。

  为帮助寒门学子圆大学梦,市慈善总会在2007年成立时,就启动了“寒门学子进校园”慈善助学项目。2010年,市慈善总会根据社会救助情况需要,拟通过组织社会捐款,每年定期开展慈善助学活动。期间,他们坚持以政府推进、社会参与、全民动员为抓手,采取党政机关带头、媒体宣传发动、慈善组织推动等形式,多方筹措救助资金。也是从当年起,市慈善总会与市民政局共同组织实施,将每年在全市开展的“慈善一日捐”活动所募集的捐款全部用于“寒门学子进校园”助学项目。市、县两级慈善组织接收捐款后,按1:1比例匹配助学资金,用于救助当年低保家庭大学新生,其中本科生3000元、专科生2000元。为鼓励优秀学子,从2014年起对低保家庭大学一本生每年给予3000元救助,直至其大学毕业。

  10年来,在各级党政领导和社会各界的大力支持下,市慈善总会先后协调多家企业将捐资助学意向纳入了“寒门学子进校园”项目之中,影响并带动了一批中小工商企业捐资助学。据统计,自2007年以来,市、县两级慈善组织累计用于助学的社会捐款1547.45万元,共救助城乡低保家庭大学生5994名,使全市低保家庭大学新生全部得到了救助。

  2016年,为纪念唐山抗震40周年,帮助来自全国各地的寒门学子顺利完成学业,市民政局和市慈善总会将“寒门学子进校园”助学项目的资助范围扩大到在唐大学就读的外地户籍特困在校生。向来自全国各地200名寒门学子每人发放助学金1000元,实现慈善助学突破生源地户籍壁垒,“寒门学子进校园”活动的影响力越来越大。

  这一助学项目的实施,不仅有效减轻了低保家庭子女上大学的经济负担,而且扩大了慈善事业的社会影响力。每年在助学活动结束后,市慈善总会及时通过媒体、网站向社会公布捐款情况、捐款使用情况以及救助低保家庭大学生情况,最大限度地让社会公众了解有关情况,确保了慈善助学公开、透明,受益群体满意,社会反映良好,使“寒门学子进校园”助学项目成为了唐山社会救助的一个品牌。2014年,我市“寒门学子进校园”慈善助学活动荣获了第二届“中华慈善突出贡献(项目)奖”,标志着我市在推进慈善事业方面得到了中华慈善总会的充分肯定。2016年新年伊始,我市“寒门学子进校园”慈善助学项目荣获由国家民政部颁发的政府最高规格慈善奖项——第九届中华慈善奖“最具影响力”提名奖,这也是河北省唯一获奖的“最具影响力慈善项目”。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山:路南慈善超市为2000多户低保家庭送温暖   17-07-18
唐山路南区慈善超市又添两个运营点   17-06-23
抛“馅饼”做陷阱   17-06-07
唐山市慈善总会为聋哑儿童献爱心   17-06-01
唐山路北外国语实小举行慈善义卖活动(组图)   17-06-02
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·唐曹铁路南堡跨世纪路特大桥简支拱顺利合龙(图)
·唐山截瘫疗养院让截瘫伤员从作风整顿中持续受益
·一句话新闻(2017-9-1)
·唐山:遵化丰润迅速整治“一区三边”违法建设
·唐山市区27所学校周边的斑马线、停车线焕然一新(图)
·唐山公安消防支队开展公共场所消防安全大检查活动
·唐山普法:让“谁执法谁普法”落地生根(五)
·一句话新闻(2017-8-31)
·“小唐园”服务京津冀服务外包协同发展论坛
·唐山市人民检察院驻环保局检察室成立
社会>>
·学校拆门框迎接瘫痪女生 安排单间与妈妈同住
·“大款”上车就塞高档香烟 借手机转走司机10万元
·北京城市副中心行政办公区首座配套变电站投产
·广东检方去年以来查办扶贫领域职务犯罪166人
·广东清远口岸从进境蓝湿牛皮检出大量栗色齿谷盗
·陕西聚焦高校毕业生就业创业助力3万“待机族”
·“芙蓉花”花开长沙梅溪湖 首个开放日人气爆棚
·重庆大力揽英才 30多个区县撒下“英雄帖”
·雷锋家乡的抗洪群英谱:每个人都是一颗螺丝钉
·西藏边防救援二十名德国籍受困游客
 
热点新闻
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山农村气代煤项目集中开工 10月底前完成5万户改造
·唐山11人和人才团队获得首届市长特别奖(图)
·焦彦龙赴路南、路北和高新技术产业开发区调研(图)
·河北首家共享班车亮相唐山
·河北首家共享班车即将亮相唐山(组图)
·唐山召开全国文明城市创建工作调度会议
·9月4日起唐山这里抓拍机动车不礼让行人行为(图)
·唐山举行第三季度重点项目集中开工活动
·唐山市首届市长特别奖获奖个人(团队)风采
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1