唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

“老校长”出版国内首部0岁教育手记

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-09-01 8:24 来源:环渤海新闻网  

“老校长”出版国内首部0岁教育手记

  环渤海新闻网消息 “小晨晨出生的第一天,还是个粉嘟嘟的肉团团,怎么教育?为了刺激她的大脑,我就用事先打印好的带图案的卡片,在距离孩子眼睛50厘米处进行视觉训练,小晨晨居然能盯着‘看’……”当《隔代情——孙女晨晨0岁教育手记》一书问世之时,“0岁教育”的理念还令很多人感到陌生。

  人们通常认为,刚刚出生的小婴儿几乎没有什么学习能力,然而在赵生老人看来,婴儿被赋予了最高的素质和潜在的能力。今年,他将多年来研究早教的成果和教育孙女的切身经历写成《隔代情——孙女晨晨0岁教育手记》一书出版,这也是国内第一部关于0岁教育手记的书籍。

  接触早教

  被超前理念震撼

  赵生从事教育工作半生,曾任遵化市委党校校长、唐山市广播电视大学遵化分校校长。早在1976年,一个偶然的机会,他第一次接触到日本的早教材料,对于0岁教育完全陌生的他非常兴奋和震惊,开始反思我国的家庭教育。从此,他先后花费6000多元购买图书、订购报刊,建起了家庭教育图书专柜,对于新知识的学习简直到了如饥似渴、如醉如痴的程度。

  退休之后,有了更多空闲的赵生更是一天没闲着,在继续大量读书的基础上,又走访乡镇、学校搞调查,把0岁教育当成事业来做。为此,他和老伴儿还确定了家庭座右铭:家庭大计,教子为本;0岁起始,早教育人;为国育才,社会责任;追赶潮流,理念更新。

  爱洒孙一辈,隔代情更深。如今随着二孩生育的放开,更多老人承担起了抚养孙辈的任务。然而一些老人因循旧习,只知溺爱。有时赵生讲起0岁教育,一些老人开始不理会,觉得家家户户的孩子不就是自然长大的嘛!对此,赵生总会进行详细地讲解。

  亲自“实验”

  收获成功的喜悦

  0岁教育就是从孩子出生那一天开始激发潜能、唤醒资质。然而如何检验这一理念的科学性呢?赵生首先想到的是在自己孙女晨晨身上“做实验”。

  “我在小孩出生前,就打印了好多印有小星星、黑线条的卡片。晨晨上午7点出生,下午3点我就把卡片给她看,进行视觉刺激。”赵生说,按照他的研究,0至1岁的教育主要通过刺激五官,最终达到刺激大脑的目的。

  除了视觉刺激,赵生还注意对孩子进行听觉刺激。晨晨六七个月的时候,赵生就有意识地反复给她念儿歌、读唐诗、唱歌曲。“0岁教育不是超前传授知识,而是刺激大脑优化生长。我知道她还不会说话,她好像没注意听,没注意就没注意吧,我只问耕耘不问收获。”就这样,虽然晨晨无甚反应,赵生依然执拗地每天和她互动。

  功夫不负有心人,在孙女一岁六个月的时候,神奇的事情终于发生了,令家人惊喜不已。这一天,妈妈正抱着晨晨哼儿歌,晨晨突然冒出半句歌词“接话茬”,把妈妈吓了一跳。“虽然之前孩子只会听,不会说,但是当她会说话的时候,大脑中印刻的东西就可以脱口而出。由于潜在意识的作用,能力得以迅速提升。”赵生解释说,这就是看不见的潜能变成看得见的才能。

  著书立说

  只为和生命赛跑

  在对晨晨实施“0岁教育”的日子里,赵生将成长的点点滴滴都一一记录,直至孙女年满3岁。今年,《隔代情——孙女晨晨0岁教育手记》出版发行,是我国教育史上第一部亲历的育孙专著,倾注了赵生老人一份深厚的爱、一缕未了的情。

  著书期间,赵生因劳累过度患了胃溃疡,做了胃大部分切除手术,住院治疗近3个月。即使在住院期间,他依然笔耕不辍,拼命地和时间赛跑,只为不留遗憾。社会责任在肩,让年老体衰的他累而无怨。

  家人也成了赵生的得力助手。老伴经常帮他抄写誊清稿件,常常忙碌到夜里十一二点;儿子、儿媳和女婿、女儿则协助打印和校对。在赵生的带动下,关注早期教育早已是一家人共同的追求。

  奉献社会

  义务授课百余场

  除了注重大脑开发,赵生还重视对孙女品格的培养。比如晨晨走路摔倒了,赵生从来不去扶她,而是让她自己爬起来,从小对自己的行为负责任。果然,晨晨慢慢知道了自己的事情自己做,独立能力越来越强。

  为了让更多的家长认识到早教的重要性,赵生开始义务给家长们讲课。近年来,他无偿授课的足迹遍布唐山市区以及遵化25个乡镇的百余所中小学校和社区,听众达2万多人次。

  随着《隔代情——孙女晨晨0岁教育手记》的出版,赵生更是在遵化声名鹊起,商场里、菜摊旁,经常可见热心求教的家长,家里的电话也变成了家教热线。赵生总是不厌其烦地答疑解惑,希望让更多的孩子从小受益。

  家长是孩子成长路上的领路人和护航者,只有正确的指引才能帮助孩子健康成长。“一个重视学前教育的国家,才是最具有竞争力和发展后劲的国家。”“孙一辈是家庭的宝贝,更是国家的未来、民族的希望。”这是赵生最常讲的话。

  记者 晓悦

稿源 唐山晚报 编辑 张蕾
.
相关新闻:
唐山在残疾预防日开展宣传教育活动   17-08-29
唐山:丰南交警联合教育部门开展行动剔除安全隐患   17-08-28
唐山举办“残疾预防日”宣传教育活动(图)   17-08-25
唐山志愿者走进沧州开展机器人教育帮扶活动   17-08-22
唐山:燕京东里社区举办家庭安全警示教育讲座   17-08-21
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·唐曹铁路南堡跨世纪路特大桥简支拱顺利合龙(图)
·唐山截瘫疗养院让截瘫伤员从作风整顿中持续受益
·一句话新闻(2017-9-1)
·唐山:遵化丰润迅速整治“一区三边”违法建设
·唐山市区27所学校周边的斑马线、停车线焕然一新(图)
·唐山慈善总会助学项目10年 5994名贫困学子圆大学梦
·唐山公安消防支队开展公共场所消防安全大检查活动
·唐山普法:让“谁执法谁普法”落地生根(五)
·一句话新闻(2017-8-31)
·“小唐园”服务京津冀服务外包协同发展论坛
社会>>
·北京城市副中心行政办公区首座配套变电站投产
·广东检方去年以来查办扶贫领域职务犯罪166人
·广东清远口岸从进境蓝湿牛皮检出大量栗色齿谷盗
·陕西聚焦高校毕业生就业创业助力3万“待机族”
·“芙蓉花”花开长沙梅溪湖 首个开放日人气爆棚
·重庆大力揽英才 30多个区县撒下“英雄帖”
·雷锋家乡的抗洪群英谱:每个人都是一颗螺丝钉
·西藏边防救援二十名德国籍受困游客
·浙江一小学开学典礼上现“家书” 倡以传统书信促亲子沟通
·昆明“空中交警”上线 引入无人机参与管理执法
 
热点新闻
·今明两日唐山市民可一睹哈雷摩托风采
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山农村气代煤项目集中开工 10月底前完成5万户改造
·唐山11人和人才团队获得首届市长特别奖(图)
·焦彦龙赴路南、路北和高新技术产业开发区调研(图)
·河北首家共享班车亮相唐山
·河北首家共享班车即将亮相唐山(组图)
·唐山召开全国文明城市创建工作调度会议
·9月4日起唐山这里抓拍机动车不礼让行人行为(图)
·唐山举行第三季度重点项目集中开工活动
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1