唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>本网原创 正文

唐山:观影方式多了,为何露天电影依旧受追捧?(图)

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-01 18:13 来源: 环渤海新闻网

市民观看露天电影 记者 马锴方 摄

  环渤海新闻网专稿 (记者 马锴方)曾几何时,在凉风轻拂的夏夜,搬着小马扎围坐在广场上看一场露天电影是几代唐山人儿时的情结。在那个物质条件并不充裕的年代,露天电影在百姓的文化娱乐生活中占据了极其重要的地位。今天,在高端院线每天都在不断扩展版图的时代,露天电影并没有失去存在的意义。

云天广场上的观影者 记者 马锴方 摄

  8月31日19:00,唐山,云天广场。夕阳西下,天光微亮,一群老人带着马扎围坐在刚刚布置好的电影幕布前。据了解,他们是这里的忠实观众。从今年7月开始,只要不打雷、不下雨,这些老人就会准时守候在这里,提前选好自己心仪的位置,一张蒲扇、一壶茶水便是他们的观影装备。19:30,伴随着放映机的转动,喧闹的现场逐渐安静下来。此时,幕布前的人群已是围得里三层,外三层,坐在这里观众也不再仅限于中老年人。当日放映的是由王宝强主演的2017贺岁档喜剧电影《大闹天竺》,嬉闹的剧情、滑稽的表演令在场观众开心不已,欢声笑语此起彼伏。

除老年人外,更多的观众来自进城务工者 记者 马锴方 摄

  据介绍,尽管露天电影在中国的大都市中的近乎绝迹,但在中小城市和乡镇基层依旧保有活力。尤其是在偏远乡村,以在广场放映形式存在的露天电影更是深受广大农民和低收入群体的欢迎。唐山市电影公司总经理柴玉和告诉记者,在社区播放露天电影辐射范围较为狭窄,人群也多为中老年人。广场露天电影与普通的露天电影放映具有放映场地更大,覆盖人群面更广,层次更丰富,传播力更强的优势。“在云天广场、世园会一号门广场观影的外来进城务工人员不在少数,看电影已经是他们每天工作后必备的调剂。”

用摩托车座替代马扎、板凳的观众 记者 马锴方 摄

  从今年7月份开始,“迎接党的十九大 共圆小康中国梦”公益电影主题放映活动在唐山举行,此次活动将持续到11月份,其间每天组织227个放映队同时在19个县(市、区)5049个行政村巡回放映,每村每月放映不少于2场公益电影,预计放映电影5万余场次。活动期间,还将组织廉政电影、“庆建国68周年”、“迎接党的十九大”等专题电影放映活动。柴玉和告诉记者,在高端豪华影院每天都在增加的时代,露天电影并没有失去存在的意义。“虽然露天电影的观影条件不及大型影院,但是对于农村地区的观众,去享受一次院线级别的观影体验往往需要更多的时间和经济成本,尤其是对于那些经济并不富裕的偏远乡镇而言,去电影院看电影是一种奢侈。而这些乡镇又大多是有线电视、电脑、网络、智能手机的普及率较低的地域,因此露天电影的放映对他们来说依旧是一种值得令人期待的文化娱乐生活项目。”换言之,露天电影的放映是一种实在的文娱活动普及,它的存在让任何收入、地域的人群都有可以享受电影艺术的可能。

看露天电影的青年观众不在少数 记者 马锴方 摄

  时下的露天电影,已不再局限于我们记忆中的那些老生常谈的黑白影像。一部分从院线上刚刚下映的国产影片,以及一些票房不理想但口碑极佳的影视作品亦是露天电影放映引进的对象。经常在云天广场看露天电影的市民孙先生表示:“我平时工作很忙,没有时间和精力去影院看电影,但是家中电视机的播放效果不能满足我的观影需要。平时晚上来广场遛弯看看电影,有时能碰上刚刚下映的国产大片,我觉得已经足够了。”

  对于时下大多数年轻人而言,获取文化娱乐享受的机会唾手可得,露天电影的吸引力已大不如前。在广场上看电影则更像是一种为了怀念而怀念的仪式,虽然不是每部影片都能取悦个人的偏好,但是唯独那种曾经美好却又无可替代的观影体验是值得再次回味的。

编辑 马锴方
.
相关新闻:
工地上的露天电影   13-06-19
唐山:露天电影带来欢乐体验   11-05-31
"我和改革开放30年":从露天电影到立体电影   08-10-21
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·唐曹铁路南堡跨世纪路特大桥简支拱顺利合龙(图)
·唐山截瘫疗养院让截瘫伤员从作风整顿中持续受益
·一句话新闻(2017-9-1)
·唐山:遵化丰润迅速整治“一区三边”违法建设
·唐山市区27所学校周边的斑马线、停车线焕然一新(图)
·唐山公安消防支队开展公共场所消防安全大检查活动
·唐山普法:让“谁执法谁普法”落地生根(五)
·一句话新闻(2017-8-31)
·“小唐园”服务京津冀服务外包协同发展论坛
·唐山市人民检察院驻环保局检察室成立
社会>>
·小车司机撞倒老人后送其就医 细心照顾获家属谅解
·男子为偷手机避开监控 半夜拆掉手机店一面墙
·七旬继父状告子女 只求“常回家看看”
·看看孩子的暑期账单 你家娃暑假折腾了多少钱?
·三男子视频学行骗招数骗老人 免费赠礼都是套路
·四川部分地区发生洪涝灾害 8.4万人受灾
·传销者携大刀去打传办泄愤 心虚开车异常途中被抓
·13岁男孩偷爸爸4万多元玩游戏 夸口能卖5万被盗号
·73户房产证有的未办有的错办 社区称尽快解决
·套牌车司机违法132次被罚2.4万 因无证驾驶被拘10日
 
热点新闻
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山农村气代煤项目集中开工 10月底前完成5万户改造
·唐山11人和人才团队获得首届市长特别奖(图)
·焦彦龙赴路南、路北和高新技术产业开发区调研(图)
·河北首家共享班车亮相唐山
·河北首家共享班车即将亮相唐山(组图)
·唐山召开全国文明城市创建工作调度会议
·9月4日起唐山这里抓拍机动车不礼让行人行为(图)
·唐山举行第三季度重点项目集中开工活动
·唐山市首届市长特别奖获奖个人(团队)风采
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1