唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

精准扶贫任重道远 谨防“虚假脱贫”至关重要

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-04 10:18 来源: 清廉网

精准扶贫任重道远 谨防“虚假脱贫”至关重要

许贵元

  据媒体报道,今年8月21日,第三方机构竞争力智库联合北京甲子征信公司在京发布包括全国655个城市在内的《中国城市小康经济指数报告2016》。《报告》显示,在全国655个城市中达到“全面建成”小康社会经济发展目标的城市164个。《报告》设定的小康经济指数以100为预期点。截止到2016年底,全国小康经济指数为93.25,提高6.97,增长8.08%。尽管全国小康经济指数连续6年提升,但与全面小康经济发展目标还有6.75的距离。可见,在新长征中,脱贫攻坚任务依然艰巨、责任重大、使命光荣,丝毫不可乐观和懈怠。

  在今年召开的全国“两会”上,国务院扶贫办主任刘永富就脱贫攻坚工作回答中外记者提问时指出,到2020年以前,解决现有标准下的农村贫困人口脱贫问题,所有贫困县要全部摘帽。脱贫攻坚,全面建成小康社会,时间紧,任务重,必须如期完成。但要特别消除“数字脱贫”的危害和隐患。

  事实上,国家对扶贫攻坚工作来高度重视,根据不同区域制定了一系列扶持政策规定和脱贫标准,今年又进一步明确提出了贫困县的摘帽标准,贫困县贫困发生率要降至2%以下,西部地区降至3%以下,已经退出的贫困县、贫困村和贫困户,在脱贫攻坚期内,有关扶贫政策不变,这就避免了返贫现象的发生。

  但不容忽视的突出问题是,近年来,在组织脱贫攻坚工作中,有些地方由于执政政理念存有“误区”,认为贫困地区的“贫穷落后”是历史和自然的客观条件形成的,想一朝一夕或短时间内脱贫,那是“天方夜谭”和“白日做梦”。也有的认为,贫困地区是“填不满的坑”,投入多少钱也是“杯水车薪”,成效也是“悬花一现”,面貌还是依旧,解决不了根本脱贫,不如把钱用在其他方面能够“立竿见影”;还有的把扶贫“庸俗化”,只顾一味“输血”和“补养”,而忽视“思想扶贫”,导致一些贫困地区以“贫”自居,以“穷”为荣,不思如何发扬自力更生、艰苦奋斗、改变贫穷落后面貌,而是一味“等靠要”,拉着架子盼援助;更令人遗憾的是,个别地方还不择手段地搞“数字出政绩”、“数字出官”,不管脱贫与否,照样“升官不误”;个别地区还处心积虑地争抢“贫困帽”,这样可以冠冕堂皇、理直气壮地得到国家优惠政策的扶持和财政专项资金的拨付。更有甚者,公然违反财经纪律,把国家专门拨付的扶贫款挪作他用,搞其他劳民伤财的“形象工程”和“政绩工程”,被绳之以法的不在少数,教训是十分沉痛的。

  目前最突出的问题是,脱贫攻坚卡时间、卡年限,只不过是一个比较理想的“规划目标”而已。但从实践来看,各地为了如期完成脱贫目标,与其说“层层加码”,倒不如说逐级“缩减年限”更贴切一些。比如,中央要求10年脱贫、省里提出8年脱贫、地级市提出6年脱贫,到县里和乡镇更得相应缩短一些时间。在一些地方出现的“数字脱贫”,不仅是年限、时间上的“造假”问题,主要是那些还没有摆脱贫困的硬是上报声称我们已经“脱贫致富”了,开始向小康迈进了。这种弄虚作假、欺上瞒下、愚弄百姓、忽悠社会的不良做法,是典型的“四风”行为在贫困地区的兴风作浪。“数字脱贫”,严重扭曲了党的光辉形象和人民政府为人民的“公信力”。归根结底一句话:“数字脱贫”和“”虚假脱贫“是精准扶贫攻坚中的“人造障碍”,必须彻底破除,坚决扫平前进道路上的种种阻力和障碍。

  脱贫攻坚,是一项庞大的系统工程、惠民工程和幸福工程,直接关系到全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦。党中央、国务院已痛下决心,提出到2020年以前,所有贫困县要全部摘帽。习近平总书记一直关注和情系脱贫攻坚工作,并反复强调,把脱贫攻坚作为“十三五”时期的头等大事、第一民生工程,决不让一个贫困群众在小康路上掉队。脱贫攻坚贵在精准、重在精准,成败之举在于精准。因此,我们要牢记总书记的重要指示精神,把脱贫攻坚作为一场政治硬仗来打,不获全胜、誓不罢休。首先要不折不扣地落实国家扶贫政策规定。抓好政策落实,可以凝聚贫困地区干部群众的向心力和生产力,唤起他们对建成小康社会的美好憧憬和追求,点亮他们心中实现中国梦的灿烂明灯。其次要搞好“思想扶贫”。采取多种形式大力宣传脱贫致富的重大政治意义、经济意义和历史意义,鼓励和引导贫困地区的干部群众,发扬自力更生、艰苦奋斗的优良,激发他们创新创业谋发展的“内动力”;把国家“输血”变成自我“造血”,树立“脱贫光荣”和“致富荣耀”的自豪感和荣誉感。三是精准脱贫要瞄准“对象”,把握“实情”。要迈开双腿,深入千家万户,在摸清底数的基础上,有针对性地给予扶持。不能坐在办公室里仅凭看“报表”、阅“资料”,就拍板定人、定户。这样很容易造成工作“跑偏”和“失准”。而且容易出现“滥竽充数”现象,造成国家资金的流失。四是要完善脱贫攻坚工作的考评机制。严格按照国家制定的标准进行全面考评,逐项细化目标责任,实行异地考核、较差考核,落实党政同责、严厉追责制度,继续实行“一票否决”。对无故完不成脱贫计划目标的、而且在脱贫工作中严重违规违纪、弄虚作假、欺上瞒下,给国家造成严重损失和社会不良影响的,要依法依规严厉查处!

编辑 许云姣
.
相关新闻:
华北理工精准扶贫工作组探索旅游+教育扶贫新模式   17-06-16
把精准扶贫纳入巡视范围,好!   17-05-16
精准扶贫让爱心人士与贫困学生结对帮扶   17-04-24
唐山师范学院:精准扶贫暖新春(图)   17-02-09
精准扶贫也是群众工作   16-12-29
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·唐山企业将获免费对外展示平台
·唐山:6月至8月市区日均供水量超28万立方米
·唐山企业新三板及以上上市挂牌企业累计45家
·唐山市工商联服务民营企业、加强自身建设工作综述
·唐山举办第四届“全市十佳家庭档案”表彰座谈活动
·唐山市委市政府关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的实施意见
·一句话新闻(2017-9-2)
·唐山科协打造居民家门口的“科技馆” 并免费开放
·9月唐山将开通2条新航线 每周二、四、六执飞
·唐山市燃气集团全面排查学校燃气管线设施
社会>>
·长春运用新媒体 铺就信访举报“快速路”
·月饼馅料是陷阱?水果味月饼其实是“冬瓜馅”
·移动终端藏污纳垢 家长难挡手机里的“血雨腥风”
·4个跨国电信诈骗团伙被端 涉案金额7000余万元
·现代城市中的人与狗:你的宠物或是他人的“魔鬼”
·一公司发放违规职业资格证书 人社部:发现将严查
·农民坐氢气球打松塔被风吹走 飘飞50多公里获救
·酒驾现象之变:代驾生意好 不敢酒驾者越来越多
·“网络医托”连环话术骗人就医 拉一人住院提成千元
·探班上海旅游节大巡游 25辆花车提前亮相
 
热点新闻
·唐山市首届市长特别奖获奖个人(团队)风采
·唐曹铁路南堡跨世纪路特大桥简支拱顺利合龙(图)
·9月4日起唐山这里抓拍机动车不礼让行人行为(图)
·河北首家共享班车亮相唐山
·9月唐山将开通2条新航线 每周二、四、六执飞
·唐山机场本月底前调整航班时间(组图)
·唐山:100辆车违法加塞被曝光车牌号(8月31日)
·9月1日21:00唐山中小学生请收看《开学第一课》
·唐山铁路中心医院9月1日起暂停住院业务
·唐山:哈雷摩托游活动在南湖丹凤朝阳广场启幕(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1