唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>通讯员报道 正文

国网唐山供电公司服务小城镇(中心村)电网改造侧记

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-04 11:23 来源: 环渤海新闻网

电力足了 日子美了

——国网唐山供电公司服务小城镇(中心村)电网改造升级侧记

  “客人们可以热热闹闹聚在大厅里看电视节目啦!”8月27日,河北唐山迁安山叶口村村民赵乃娟给她的农家乐新购置了一台75寸液晶电视机和一套立体声音箱,让游客在品尝山村美味的同时,还能享受到音乐和影像带来的欢乐。赵乃娟说,中心村电网改造升级让村里用电无忧,她的生意也越来越好,现在餐厅和民宿要提前一周预定。

  据了解,在新一轮农网改造升级任务中,国网唐山供电公司共投资1.05亿元推进小城镇(中心村)电网改造升级,涉及10个县共92个中心村。截至6月22日,唐山供电公司辖区内小城镇(中心村)电网改造升级全部完成,改造后的村子供电质量大幅提升,低电压和用电“卡脖子”现象彻底消除,村民们的大功率电器也真正进入了生活,动力电的通入更让村民致富有了坚实的保障。

  旧貌新颜 美丽乡村添姿彩

  7月21日,在位于长城脚下的迁安市红峪口村,一条条色彩分明的架空线犹如彩虹一般穿梭于山谷间,与山村田园美景相映成辉。“这是我们实施精品台区建设的成果之一。”唐山供电公司运检部专责韩宝华指着眼前的低压架空线自豪地说,“作为中心村电网改造升级的一项重点任务,精品台区建设实现了在设备选型和建设工艺等方面的新突破,标准化变台看起来美观、整洁,运行起来也更加安全、可靠。”

  走进村子,大五里供电所所长高晨光介绍:“我们以做好美丽乡村建设的供电服务‘最后一公里’工作为重点,对所有的接户线、表箱表计均按照标准进行了重新改造。”远远望去,房前屋后没有了密密麻麻的“蜘蛛网”,取而代之的是整齐的“四线谱”,电线杆也更加规范隐蔽,就连新更换的变压器也与周围环境融为一体……每一处都可谓匠心独具。

  在游人如织的山叶口村,电网改造升级工作更与当地的旅游发展规划紧密结合。五重安供电所所长玄兆强介绍:“我们积极与村委沟通,向百姓调研相关需求,采取了更有针对性的措施。我们将高压架空线全部改为入地电缆,并进行低压导线绝缘化改造,在很大程度上减少了树木砍伐,为景区的景观建设提供了保障。”

  电网升级 农家乐里笑声多

  每年的6、7月份,山叶口村村民王近东都忙得不亦乐乎。村子被评为“中国乡村旅游模范村”后,吸引了越来越多的游客。务农为主的老王办起了农家乐,卖起了当地的特色山货。以前,老王一年忙到头,收入也就一万多元,如今吃上了旅游饭,年收入翻了两番。

  谈及致富经,老王颇有感慨:“说实话,两年前我也打过退堂鼓。那时候,跳闸停电就是家常便饭,大晚上屋里的灯总是一闪一闪的,空调没法开不说,冰柜也带不起来。还多亏了农网改造,现在呀,我这十几个屋子的空调同时开都不成问题,来光顾的客人比之前多了一倍。这不,我又新添了一台冰柜。接下来,我还打算扩建,搞搞民宿,提供一条龙服务。”

  高晨光介绍,改造前,全村用电仅靠一台200千伏安的变压器供应,用电紧张程度可想而知。为了更好的适应村子旅游业的发展,迁安市供电公司将其升级为400千伏安的箱变,同时又新装一台400千伏安的箱变,科学规划了安装位置,确保了有效的供电半径。村主任付永表示:“现在,村民用电完全不愁啦,农家乐的生意也越做越大。”充足的电力供应成为了带动村经济发展的新引擎。 在红峪口村,电网改造升级不仅催生了农家乐迅猛增长的势头,更吸引了越来越多的外出打工者回到家乡就业。“长乐居”农家乐老板娘高兴地说:“到了旅游旺季,每天都座无虚席,十几桌的客人,自己根本忙不过来,我把在城里打工的亲戚、姐妹都叫了回来帮忙,店里的生意照顾到了,他们的就业也有了着落。”据了解,该村农家乐产业每年可解决就业岗位30多个,既让外出打工者实现了家门口就业,也带动了邻村的富裕劳动力转移就业。

  动力升级 致富走上快车道

  8月2日清晨,天刚蒙蒙亮,红峪口村村民孙依平便早早在她的“志强中药材专业种植合作社”忙碌了起来。孙依平介绍,这间合作社以加工生产酸枣仁、柏子仁等中药材原料为主,已经营6年有余。在这间足有10亩地大小的工厂,有色选机、破碎机、传送机……孙依平成为村子里的用电大户。

  “以前电压低,色选机都带不起来,要人工来分离枣核和果肉。现在好啦,破碎机、色选机能同时工作互不影响,生产效率翻了几倍,生意也越做越大。这不,我才新装了一台色选机,又新盖了一间冷库。”忙碌间隙,孙依平兴奋地向记者诉说着小城镇电网改造升级给自己带来的致富契机。

  曾经是山叶口村低电压末端村民代表的赵乃娟,如今也成为了“动力升级”的受益者,不仅办起了农家乐,更经营起了特色艺术品加工的生意。“我老公很早以前就喜欢根雕、五彩石一类的工艺品,村子里这方面的资源也很丰富,但总因为电力不足,工艺品制作的念头也一直没实现。现在通了动力电,我们的想法终于变成了现实,生意也慢慢做大啦。”赵乃娟指着院子里的各种艺术品开心的说。

  村貌升级、电网升级、动力升级,中心村电网改造让村民用上了放心电、满意电,更让他们的日子越过越美。充足的电力点靓了农村的现在,更照亮了农村的未来,一个全面实现小康的未来。

  (金雍奥 朱西权)

编辑 刘占金
.
相关新闻:
唐山市政府系统2017年第二次工作交流会侧记   17-08-14
“英雄的城市·英雄的人民”交响音乐会侧记   17-07-29
冀北唐山供电公司开展京哈铁路跨越治理工程侧记   17-07-06
唐山:丰南赴苏州工业园区开展专题培训侧记   17-04-20
唐山市十五届人大一次会议代表报到侧记(图)   17-03-28
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·唐山企业将获免费对外展示平台
·唐山:6月至8月市区日均供水量超28万立方米
·唐山企业新三板及以上上市挂牌企业累计45家
·唐山市工商联服务民营企业、加强自身建设工作综述
·唐山举办第四届“全市十佳家庭档案”表彰座谈活动
·唐山市委市政府关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的实施意见
·一句话新闻(2017-9-2)
·唐山科协打造居民家门口的“科技馆” 并免费开放
·9月唐山将开通2条新航线 每周二、四、六执飞
·唐山市燃气集团全面排查学校燃气管线设施
社会>>
·部分网络平台账户可注销了 这是不是你的“刚需”?
·自造的资格考试 山寨的认证中心
·刚缴几万元学费 琴行却一夜关店
·“验证码轰炸软件”网上叫卖 有人手机收百余验证码
·气象台发布暴雨黄色预警
·长春运用新媒体 铺就信访举报“快速路”
·月饼馅料是陷阱?水果味月饼其实是“冬瓜馅”
·移动终端藏污纳垢 家长难挡手机里的“血雨腥风”
·4个跨国电信诈骗团伙被端 涉案金额7000余万元
·现代城市中的人与狗:你的宠物或是他人的“魔鬼”
 
热点新闻
·唐曹铁路南堡跨世纪路特大桥简支拱顺利合龙(图)
·9月4日起唐山这里抓拍机动车不礼让行人行为(图)
·河北首家共享班车亮相唐山
·9月唐山将开通2条新航线 每周二、四、六执飞
·唐山机场本月底前调整航班时间(组图)
·唐山:100辆车违法加塞被曝光车牌号(8月31日)
·9月1日21:00唐山中小学生请收看《开学第一课》
·唐山铁路中心医院9月1日起暂停住院业务
·全国首家政企联办国家级综合体育训练基地落户迁安
·9月1日起三大运营商全面取消国内长途和漫游费
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1