唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>本网原创 正文

唐山:小学一年级开设科学课 每周一到两课时(图)

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-05 14:34 来源: 环渤海新闻网

教育部审定2017《科学-学生活动手册》一年级上册 记者 包田红 摄

教育部审定2017《科学-学生活动手册》一年级上册 记者 包田红 摄

教育部审定2017《科学-学生活动手册》一年级上册 记者 包田红 摄

唐山市某小学一年级课程表,每周两课时科学课

  环渤海新闻网消息 (记者 包田红)“观察叶子、画一片叶子、做一副叶画……”9月5日,唐山市路南区实验小学一年级学生迎来了新学期第一节科学课。2017年秋季开学伊始,科学作为一门全新必修课,走进一年级新生的课堂,记者采访多位小学科学课教师了解到,科学课每周一到两课时,目的是培养学生的科学习惯、科学素养。

  规定:一年级开设科学课

  根据教育部最新修订的《义务教育小学科学课程标准》,今年秋季学期开始,小学一年级增设科学课。新版的课程标准将科学课的性质由“启蒙课程”改为“基础课程”,地位更加重要。

  记者采访了多位科学课教师了解到,目前,唐山市各小学一年级的课程表已经开设科学课,教育部审定2017《科学-学生活动手册》也已经发到学生手中。据了解,一年级的课程内容较为浅显,图片、插图、拼音居多,便于一年级新生从画面感知事物,构建科学知识。

  “第一节课是让孩子们观察植物的叶子,叶片的颜色、脉络走向、测量叶片大小。主要是培养孩子的科学习惯:细心、严谨。”担任路南区实验小学一年级科学课的吕娜老师毕业于生物化学专业,有着10多年教授科学课的经验。她对记者说,科学课融入了初中所学的物理、化学、生物、地理等多个门类,通过用眼、动手、动脑、工具等多种方法,让孩子们探索科学的奥秘,体会科学的趣味性,也为将来学好其他学科打下基础。

  课时:每周一到两节课

  此前,科学课从小学三至六年级设置,调整为一年级开设科学课,这标志着小学科学课被列为与语文、数学同等重要的基础性课程。记者了解到,唐山市各小学一年级科学课,每周至少一节课,有的学校设置了两节课,并配备了相关专业教师任教。

  对于新增科学课,有的家长表示认同,有的家长则担心影响语文、数学等基础学科。记者通过采访科学课教师了解到,一年级所学内容,大多为现实生活中所见到的动物、植物、自然界事物等,课堂上经过老师引导,启发孩子进行描述,既通俗易懂又生动有趣,当堂都能消化吸收,课后不会留家庭作业,也不会增加学生的课业负担。

     唐山市教育局基础教育部门相关负责人表示,新的小学科学课程标准更加符合社会和学生发展要求,提早培养学生关注身边科学的能力,有助于培养他们的创新意识和创新能力。

编辑 包田红
.
相关新闻:
9月1日21:00唐山中小学生请收看《开学第一课》   17-09-01
唐山:稻地小学开学前进行安全隐患排查(图)   17-09-01
唐山中小学一年级新生将使用统编版新教材(组图)   17-08-29
唐山:小学生义卖为贫困家庭献爱心   17-08-29
唐山:祥富里社区小学生为九寨沟灾区祈福(图)   17-08-23
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·唐山消防开展“上好一节消防课”主题教育活动(图)
·唐山举办河北省外贸政策实务培训
·唐山市城管局开展校园周边小广告治理行动
·唐山深入推进“放心肉菜示范超市”创建
·唐山警方持续加大烟花爆竹禁限放治理力度
·唐山严查无照经营加油站
·“智慧灯杆”亮相唐山市区(图)
·唐山警方联合商务部门果断出击 两黑加油窝点被端
·唐山警方开展烟花爆竹禁限放工作效果显著
·唐山今年以来市级商务部门自主引进并已落地项目67个
社会>>
·大学生为何屡陷传销:沉迷虚拟世界致常识缺乏
·小区物业纠纷增多曝诸多管理难题
·气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近
·机动车安全带经历“命运”之变背后:曾被当作摆设
·17岁CEO陷“抄袭风波” 产品被指抄袭程序员作品
·人脸识别支付怎么就火了?部分识别准确率远超肉眼
·少女晕倒路边手腕伤口触目惊心 热心人接力施救
·“电力天路”工程启动年检
·袁隆平将迎88岁虚岁生日:不断追求高产更高产
·三亚废弃渔船变身“海上书房”受热捧
 
热点新闻
·《唐山新闻》2017年9月3日
·9月唐山将开通2条新航线 每周二、四、六执飞
·唐曹铁路南堡跨世纪路特大桥简支拱顺利合龙(图)
·唐山:100辆车违法加塞被曝光车牌号(8月31日)
·9月1日21:00唐山中小学生请收看《开学第一课》
·唐山铁路中心医院9月1日起暂停住院业务
·唐山机场将开通长沙、大连、武汉、长春航线
·9月4日起唐山这里抓拍机动车不礼让行人行为(图)
·海外华商和高层次人才走进唐山
·唐山路南"一区三边"1477处违法建设明年8月底清零
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1