唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>媒体看唐山 正文

唐山:“火眼金睛”搞巡察 执纪监督“全覆盖”

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-05 15:25 来源: 中国廉政建设网

唐山:“火眼金睛”搞巡察 执纪监督“全覆盖”

许贵元 宗玉田 王新清

  河北省唐山市纪检监察部门,认真贯彻落实中央新修订的《中国共产党巡视工作条例》和中央办公厅印发的《关于市县党委建立巡察制度的意见》,积极探索创新巡察工作机制,从责任、组织、制度三个层面入手,建立起“六位一体”的巡察责任机制,在全市初步形成了“火眼金睛”搞巡察,执纪监督“全覆盖”的新局面,为经济发展和社会稳定营造风清气正的政治生态、营商环境和全面发展环境。

  今年上半年,全市实现地区生产总值3336亿元,同比增长6.8%;全部财政收入373.7亿元,同比增长16.6%;实际利用外资9.6亿美元,同比增长48.0%。城镇居民人均可支配收入18418元,农村居民人均可支配收入8466元,均增长7.0%。全市主要经济指标指标创近年来最好水平。在今年6月下旬国家权威部门发布的《中国城市竞争力第15次报告》中显示,唐山综合经济竞争力、宜居竞争力位居河北省首位。在8月21日发布的《中国城市小康经济指数报告2016》显示,唐山名列全国地级市榜单第五十三位。

  实践证明,不断深化从严治党和反腐败斗争,精准搞好巡察和执纪监督,营造风清气正的社会环境,就是为经济发展和社会稳定“保驾护航”的具体实践。

  基于这种认识,唐山市纪检监察部门,坚持从实际出发,着力创新巡察工作机制体制。

  一是把巡察主体责任压实到位。今年唐山市要求各县(市)区党委全面承担起巡察工作的主体责任。严格按照中央规定,研究制定了《唐山市委巡察工作规划(2017-2021年)》。同时,配套印发了《关于健全完善县(市)区党委巡察工作领导体制的通知》,明确规定:巡察工作领导小组组长由同级党委书记担任,以便更好地履行好“第一责任人”的责任,确保组织领导、机构人员、规划措施、解决问题、后勤保障“五个到位”。

  二是建立健全巡察工作机构。为了防止巡察工作出现“头重脚轻”、“上紧下松”、“鞭长莫及”、“效果甚微”的倾向,今年唐山市县两级设立巡察办15个、巡察组64个,首轮进驻单位71个,巡察全面展开,不留“死角死面”和“巡察盲区”。并建立了“程序规范、便于操作、公开透明、信息通畅”的一系列制度。报告制度:要求县级党委把巡察工作规划、年度计划、工作安排和总结汇报材料形成后,3日内向市里报告。督办制度:运用《提示卡》、《交办卡》、《督办卡》及时提醒督促落实巡察主体责任,防止巡察工作“空运转。问责制:巡察办承担统筹协调指导责任,对巡察工作不力、成效不明显的,进行严格责任追究。联合制度:立足构建巡察工作大格局,完善了纪检机关、组织部门等九个单位协同巡察机制。巡察前全面客观介绍情况、巡察中提供信息、巡察后抓好移交事项办理。配合制度:被巡察单位和部门的党组织,要主动自觉承担接受监督的责任,实事求是地向巡察组报告情况,鼓励和支持干部群众如实反映问题,拓宽监督渠道,推进整改落实。

  三是建立“三库管理”机制。为了全面提高巡察工作“高质量”和“精准度”,今年唐山市专门制定了《唐山市委巡察工作人才库建设管理办法》,构建了巡察组长库、副组长库、专业人才库的“三库管理”的巡察组织机制。本着优选优用、动态管理的原则,从县级后备干部、科级后备干部和优秀年轻干部中择优选拔。目前已入库人才2475名。为了打造一支“对党忠诚、廉洁奉公、英勇善战、敢打必胜、履职尽责、敢于担当”的巡察铁军队伍,唐山市纪委坚持从“教育领先、思想充电”入手,在全市巡察系统广泛开展了“讲忠诚、重执行、做尖兵”为主题的专题教育。同时,还加强了巡察临时党组织建设,举办了巡察干部“大讲堂”、建立了干部业绩档案、公开晾晒巡察业绩和优秀成果评选等活动,使全市巡察工作开展的有声有色、扎扎实实。

  四是建立“双单双防”巡察机制。今年唐山市以“规范建设年”活动为抓手,按照“岗位职责有标准、工作运行有程序、巡察质量有监督、巡察结果有考核”的思路,构建权力清单和责任清单、防控风险和廉政风险“双单双防”的巡察工作机制。围绕巡察工作的6个关键环节,细化权力清单和责任清单;完善巡察制度23项,梳理巡察流程48个。实行巡察纪实留痕制度,把巡察工作全程记入《巡察笔记》,进行严格考核问责。巡察工作在唐山已逐渐形成了常态化、规范化、制度化、科学化,使执纪监督工作实现了城乡“全覆盖”。由于高悬“巡察工作”和“执纪监督”这两把利剑,群众身边的“微腐败”和“不作为”的“懒政”现象得到有效遏制;激情干事、夙兴在公、争先创优、甘于奉献,已成为全市广大干部迎接“十九大”的实际行动。唐山市创新巡察工作的基本做法和初步经验,引起上级有关部门的关注。今年9月1日出版的《中国纪检监察报》在第三版以“建立市县巡察三项机制”为题,刊发了唐山市委常委、纪委书记刘德明的署名文章。

编辑 许云姣
.
相关新闻:
唐山召开2017年巡察工作会议   17-06-10
唐山召开新任派驻纪检组长和巡察机构负责人谈话会   17-05-20
唐山召开市委专项巡察工作动员会   16-10-09
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·唐山市民服务中心整治“不作为、慢作为、乱作为”
·唐山选手张喜亮夺得全运会男子举重105公斤级铜牌
·唐山市委专项巡察组进驻清东陵保护区开展专项巡察
·唐山交通运输局开展出租车专项整治行动
·唐山市中心区新增140个限时停车位
·唐山:交警部门抓拍机动车不礼让行人行为
·唐山市自来水公司圆满完成高峰期供水任务
·唐山成立首家学会联合体
·唐山打响秋冬季大气污染综合治理“五大攻坚战”
·清华博士助力唐山企业技术创新
社会>>
·广州机场口岸连续检出马铃薯斑纹病菌
·哈尔滨——阿拉泰首开旅游专列
·广州检验检疫局入境货物通关单进入智慧秒签时代
·河北衡水寻找“止步红灯第一人 礼让行人第一车”
·上海警方持续开展社会治安打击整治专项行动
·浙江遂昌采茶人:十年如一日做表里如一的好茶
·上海福彩发行30年 主题展示馆在沪开放
·环保部:今年前7个月按日计罚罚款数额超7亿元
·教育部回应“在家上学”:入学接受义务教育有强制性
·1名内地男子持92张银行卡欲赴香港“代购”被截
 
热点新闻
·9月唐山将开通2条新航线 每周二、四、六执飞
·《唐山新闻》2017年9月3日
·唐曹铁路南堡跨世纪路特大桥简支拱顺利合龙(图)
·唐山:100辆车违法加塞被曝光车牌号(8月31日)
·9月1日21:00唐山中小学生请收看《开学第一课》
·9月4日起唐山这里抓拍机动车不礼让行人行为(图)
·唐山铁路中心医院9月1日起暂停住院业务
·唐山机场将开通长沙、大连、武汉、长春航线
·海外华商和高层次人才走进唐山
·唐山路南"一区三边"1477处违法建设明年8月底清零
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1