唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道 正文

唐山:丰南小姐弟终于有了自己的户口

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-09-06 8:21 来源:环渤海新闻网  

公安、卫计携手解难题

丰南小姐弟终于有了自己的户口

  环渤海新闻网消息 (记者 魏伟)近日,在丰南公安、卫计等部门的多方协作下,懵懂的慧慧、襁褓中的小岳岳告别了“黑户”的身份,有了属于自己的户口。幼小的他们可能还不懂其中的意义,但他们的父亲老李拿到户口簿后,道出了其中的曲折:“如果没有这些好心人的帮助,这事啥时候是个头呀!”

  在家生下孩子

  没能上户口

  据介绍,2005年4月,老李与云南籍的小美登记结婚。小美因患有精神疾病,婚后反复发作,时常离家出走,直到2012年才不再离家。2014年2月,小美在家中生下了女儿慧慧,因没有出生医学证明,加之家境贫寒,无力负担上户口所需要的亲子鉴定手续的费用,慧慧的户口问题就此搁置。2017年2月,老李和小美的儿子小岳岳出生,这个每月仅靠400元钱低保度日的家庭经济上更是雪上加霜,难以承受数千元的亲子鉴定费用,而老大慧慧已经到了上幼儿园的年龄。

  孩子的户口不能因一份亲子鉴定被搁置!丰南公安局大新庄派出所户籍民警每时每刻把这事放在心上。为了鉴定费用,派出所积极向有关部门申请支持,可筹措数千元资金确实存在难度。大新庄派出所向丰南公安局户政中队反映了老李家的情况。

  多部门鼎力相助

  孩子户口终落上

  户政中队工作人员了解情况后,立即与丰南区妇幼保健院出生医学证明办公室主要负责人取得联系,向其介绍了这一特殊家庭的实际困难。经过沟通与探讨,他们在河北省卫生厅与河北省公安厅联合下发的《出生医学证明管理办法》(冀卫规幼“2013”3号)第三章第二十一条找到了突破口。办法规定:特殊困难家庭无法提供亲子鉴定的,由新生儿父母或监护人提出申请,村委会(居委会)、乡镇政府(街道办事处)出具相关证明材料,经卫生和公安机关调查核实后,填写机构外出生婴儿信息调查表,出具《出生医学证明》。

  由于此情况在丰南区属首例,丰南区卫计局、公安局均予以高度关注,并于6月30日组成联合调查组,对慧慧、小岳岳的情况进一步调查取证。经对老李家人及接生人员、街坊四邻、村委会等大量走访,近日,丰南区妇幼保健院出生医学证明办公室根据联合调查组提供的《医疗保健机构外出生婴儿信息调查表》及《亲子关系声明》,为慧慧及小岳岳出具了《出生医学证明》。

  至此,丰南首次通过卫生、公安部门联合调查出具《出生医学证明》,解决了疑难户口的落户问题。

稿源 唐山晚报 编辑 张蕾
.
相关新闻:
唐山:丰南应用无人机开展土地执法巡查   17-09-01
唐山:四辆逾期未年审机动车被系统识别查获   17-09-01
唐山:丰南区人社局组织党员参观抗日战争纪念馆   17-08-31
唐山:丰南为91辆校车集体“体检”   17-08-31
唐山丰南黄各庄镇:整顿作风干出景美人和经济强镇   17-08-31
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·唐山市委专项巡察组进驻清东陵保护区开展专项巡察
·唐山交通运输局开展出租车专项整治行动
·唐山市中心区新增140个限时停车位
·唐山:交警部门抓拍机动车不礼让行人行为
·唐山市自来水公司圆满完成高峰期供水任务
·唐山成立首家学会联合体
·唐山打响秋冬季大气污染综合治理“五大攻坚战”
·清华博士助力唐山企业技术创新
·第三届河北唐山艺术陶瓷创意作品大赛开赛(图)
·暑运落幕 唐山站旅客发送量较去年同期增6%
社会>>
·广州机场口岸连续检出马铃薯斑纹病菌
·哈尔滨——阿拉泰首开旅游专列
·广州检验检疫局入境货物通关单进入智慧秒签时代
·河北衡水寻找“止步红灯第一人 礼让行人第一车”
·上海警方持续开展社会治安打击整治专项行动
·浙江遂昌采茶人:十年如一日做表里如一的好茶
·上海福彩发行30年 主题展示馆在沪开放
·环保部:今年前7个月按日计罚罚款数额超7亿元
·教育部回应“在家上学”:入学接受义务教育有强制性
·1名内地男子持92张银行卡欲赴香港“代购”被截
 
热点新闻
·9月唐山将开通2条新航线 每周二、四、六执飞
·《唐山新闻》2017年9月3日
·唐曹铁路南堡跨世纪路特大桥简支拱顺利合龙(图)
·唐山:100辆车违法加塞被曝光车牌号(8月31日)
·9月1日21:00唐山中小学生请收看《开学第一课》
·9月4日起唐山这里抓拍机动车不礼让行人行为(图)
·唐山铁路中心医院9月1日起暂停住院业务
·唐山机场将开通长沙、大连、武汉、长春航线
·海外华商和高层次人才走进唐山
·唐山路南"一区三边"1477处违法建设明年8月底清零
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1