唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

首钢京唐公司:创新路上,有这样一群“蓝精灵”

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-09-06 8:35 来源:环渤海新闻网  

首钢京唐公司:创新路上,有这样一群“蓝精灵”

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 闫妍 通讯员 王柏文)位于曹妃甸区的首钢京唐公司,是国内第一个临海靠港的1000万吨级钢铁企业。在这个具有国际先进水平的钢铁企业,活跃着一支由二三十岁年轻人组成的科技创新队伍,他们日常穿着蓝色工装和白色工帽,以敢闯敢拼,勇于创新闻名于业界,被同行们亲切地称为“蓝精灵”团队。

  “我们冷轧‘蓝精灵’团队目前有10个人,成员都很年轻,最大的30出头,学历都达到了博士、硕士,我们这个团队特点就是一有新点子立即付诸实践,无须走繁琐流程,这在钢铁这个老牌传统行业里是不多见的。”首钢京唐钢铁联合有限责任公司冷轧专业工程师任新意,今年35岁,是团队年龄最大的“蓝精灵”,他告诉记者,小到易拉罐,大到汽车板材,市面上能见到的钢铁外壳,在首钢京唐公司都能生产,而且企业年轻,设备领先,不仅在生产技术上达到自动化水平,还给了年轻技术人员很大的施展空间。

  “完整的钢产品生产工艺,包括把融化的铁水去除杂质,加入合金元素,炼成钢材板坯,再进行热轧、冷轧。冷轧时,钢板越宽、越薄,在高温下越容易出现浪形,导致断带。一些名牌汽车的外壳用的正是宽而薄的钢板,并且对表面质量要求高,成品率低。很多企业都不敢接这类外壳的订单,但我们‘蓝精灵’决心闯出一条路来,攻克这个难题。”任新意告诉记者,从2014年起,经过2年的反复实验,凭借敢闯敢拼的劲头和不懈努力,“蓝精灵”团队最终解决了超宽钢板容易断带的问题。

  为了尽快出结果,“蓝精灵”们曾坚守46个小时不眠不休,只为煅烧出完全符合要求的钢板。为了保障产品的稳定性,大伙儿反复试验,连续几个月守在岗位上,最终根据数据开发出软件系统,只需在界面上输入要求的产品规格,就能陆续稳定地生产出产品,“这样的成果无疑令大家觉得辛苦的付出都是值得的,这项‘超宽冷轧高端汽车面板稳定化生产配套技术的开发与应用’项目,去年获得了河北省科技进步一等奖,也给我们企业带来了可观的经济效益。”任新意说。

  “蓝精灵”团队秉承了“人才培养与创新实践相结合”的理念,弥补了研究人员缺乏实际经验的短板,成员虽然只有10名,但科研模式非常灵活。只要一个“蓝精灵”提出方案,就可以从科研队伍和生产线上自选队员,自组科研队伍,这种灵活的科研模式也让团队始终保持着青春的活力和旺盛的创新力。

  一组数据证明这个团队的创新力:整个团队的科研成果共获得省部级奖励5项,市级奖励2项,申报国家发明专利10余项……

  “蓝精灵的特点便是永远充满活力,我们团队会努力行走在科研前沿的道路上,成为一支有追求、有担当、高水平的科技创新团队,为社会为企业创造出更丰硕的科研成果。”任新意说。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
王久宗赴曹妃甸区现场督导首钢京唐钢铁二期项目   17-02-16
首钢基金全力助推京曹发展   17-01-16
唐山召开曹妃甸首钢京唐钢铁二期项目调度会   16-06-14
唐山历史上的今天:首钢获批搬迁曹妃甸   16-03-08
唐山历史上的今天:首钢搬迁曹妃甸获批   16-02-18
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·首钢京唐公司:创新路上,有这样一群“蓝精灵”
·唐山:“全市十佳家庭档案”获得者揭晓
·唐山市民服务中心整治“不作为、慢作为、乱作为”
·唐山选手张喜亮夺得全运会男子举重105公斤级铜牌
·唐山市委专项巡察组进驻清东陵保护区开展专项巡察
·唐山交通运输局开展出租车专项整治行动
·唐山市中心区新增140个限时停车位
·唐山:交警部门抓拍机动车不礼让行人行为
·唐山市自来水公司圆满完成高峰期供水任务
·唐山成立首家学会联合体
社会>>
·广州机场口岸连续检出马铃薯斑纹病菌
·哈尔滨——阿拉泰首开旅游专列
·广州检验检疫局入境货物通关单进入智慧秒签时代
·河北衡水寻找“止步红灯第一人 礼让行人第一车”
·上海警方持续开展社会治安打击整治专项行动
·浙江遂昌采茶人:十年如一日做表里如一的好茶
·上海福彩发行30年 主题展示馆在沪开放
·环保部:今年前7个月按日计罚罚款数额超7亿元
·教育部回应“在家上学”:入学接受义务教育有强制性
·1名内地男子持92张银行卡欲赴香港“代购”被截
 
热点新闻
·9月唐山将开通2条新航线 每周二、四、六执飞
·《唐山新闻》2017年9月3日
·唐曹铁路南堡跨世纪路特大桥简支拱顺利合龙(图)
·唐山:100辆车违法加塞被曝光车牌号(8月31日)
·9月1日21:00唐山中小学生请收看《开学第一课》
·9月4日起唐山这里抓拍机动车不礼让行人行为(图)
·唐山铁路中心医院9月1日起暂停住院业务
·唐山机场将开通长沙、大连、武汉、长春航线
·海外华商和高层次人才走进唐山
·唐山路南"一区三边"1477处违法建设明年8月底清零
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1