唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

记丰南区张山庄小学校长王志敏

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-09-06 8:39 来源:环渤海新闻网  

一路汗水 一路阳光

——记丰南区张山庄小学校长王志敏

  环渤海新闻网专稿 (李强 胡梦佳)“我心里深植着一颗‘阳光教育’的种子,我愿意朝着阳光的方向,一路前行!”今年40岁的王志敏,现任丰南区唐坊镇张山庄小学校长。她梳着利落的短发,笑起来让人不禁跟着她一起笑,既干练又不失亲和力。而在1年前,她从城区来到这所偏远农村小学的时候,笑得很是“勉强”。

  1998年从唐山师范学校毕业后,王志敏先后在丰南区黄各庄小学、中学任教,因工作突出, 2016年8月,她被调到张山庄小学任校长。从家到学校有半小时的车程,来年上高二需要走读的儿子也无暇顾及,这些自身的困难她默默克服,但令她吃惊的还是学校硬件的简陋:推不开的教室门,发霉掉皮的墙壁,车穿人往的操场……见此情景,王志敏难以轻松。“本以为在城区大校历练过,管理这只有200名学生、20名老师的小学校,应该驾轻就熟。没想到,管理上面我们还有好多盲点。”财务收支、锅炉取暖、附属幼儿园的事务,还要与村委会打交道,协调与村里的事宜……在她眼中,张山庄小学就是另一个“家”,为“家”和“家人”做什么都是心甘情愿的。初入校园,王志敏便马上着手学校改造工程,围建操场则是其中一场“攻坚战”。最初,学校操场是开放型的,四周堆放着玉米、柴火垛、树枝,垃圾遍地,车辆行人从操场上随意穿行。几任校长都想围建操场,但因阻挠太多只能作罢。看着孩子们在教室之间狭小的空间里活动,听着老师们无可奈何的叹息,王志敏暗下决心,一定要把操场围起来!她找老师座谈,摸清周边住户的情况,又几次找村书记、村主任,争取他们的支持。

  操场施工前一天,王志敏却发生了车祸。那一晚,她就操场围栏事情去周边村民家走访到很晚才离校。回家的路上,王志敏开车的时候心里还琢磨着操场的事,恍惚间和迎面而来的车辆撞个正着,车头撞得粉碎。还没回过神儿来,电话响了,是副校长打来的:“校长,都说好了,明天开工。你放心吧!”挂了电话,王志敏的眼泪簌簌地流下来。操场改造落地的喜悦,这些天来的劳累委屈,撞车后的心有余悸……王志敏内心满是说不出的滋味儿。工程还没有结束,绿化和文化建设又提上了议事日程……从2013年开始,张山庄小学开发了特色跳绳校本课程,在改造后的校园内,跳绳成为学校“特别漂亮”的一景。2016年10月下旬,学校改造工程结束,校运动队训练又开始了,王志敏早上七点到校,放学后最后一个回家,为的就是陪孩子们训练,就这样一直到今年5月镇运动会结束。在孩子们眼中,她是一位“校长妈妈”。

  学生少、教师年龄偏大、学校设施简陋,这样一系列的问题致使附近村民大多不愿意把孩子送到张山庄小学读书。半年的时间里,王志敏几乎走访了所有的学生家,耐心细致地给学生家长讲解她的“家校共建阳光校园”理念。她可以轻松地喊出学校200个学生的名字,说出他们在教室的座位,以及来自哪个村,家住在哪儿。村民们说:新来的校长不简单!

  在同事眼中,王志敏是唐山市名师。担任校长后,虽然事务缠身,但她不忘初心,带头钻研业务,上校长示范课,推动“词语有效教学”教研课题,使这些常年在偏僻农村小学教书的同事大开眼界,真切地感受到“名师就在身边”。她坚持抓教改,为每位老师说课、磨课、评课,张山庄小学的教学成绩创历史新高,学校被评为“教师教育先进集体”。看到门卫吴云良的书法特长时,王志敏多方筹措,布置书法教室,聘请这位书法过了十级的门卫兼任书法老师,为农村孩子们开辟出了新的学习路径。

  投身教育事业19年来,她被评为全国教科研先进个人,唐山市名师、骨干教师、优秀教师、先进教学工作者,丰南区级学科带头人、教学能手。三次获区政府嘉奖,两次获三等功。

  今年3月,王志敏的10万字随笔集《阳光路上》出版,阳光是读书、阳光是明礼、阳光是健康、阳光是乐观……在《张山庄小学三年发展规划(2017-2019年)》中,王志敏这样规划着:三年内,教育质量和办学水平实现跨跃式发展,在全区享有知名度。这位40岁的年轻校长,一路汗水,一路阳光,不断地为这所农村小学的发展精心谋划着……

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山:丰南应用无人机开展土地执法巡查   17-09-01
唐山:四辆逾期未年审机动车被系统识别查获   17-09-01
唐山:丰南区人社局组织党员参观抗日战争纪念馆   17-08-31
唐山:丰南为91辆校车集体“体检”   17-08-31
唐山丰南黄各庄镇:整顿作风干出景美人和经济强镇   17-08-31
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·首钢京唐公司:创新路上,有这样一群“蓝精灵”
·唐山:“全市十佳家庭档案”获得者揭晓
·唐山市民服务中心整治“不作为、慢作为、乱作为”
·唐山选手张喜亮夺得全运会男子举重105公斤级铜牌
·唐山市委专项巡察组进驻清东陵保护区开展专项巡察
·唐山交通运输局开展出租车专项整治行动
·唐山市中心区新增140个限时停车位
·唐山:交警部门抓拍机动车不礼让行人行为
·唐山市自来水公司圆满完成高峰期供水任务
·唐山成立首家学会联合体
社会>>
·北京失业人员获职业资格证书可申请补贴 最高2000元
·全国首家互联网法院落户杭州“键对键”打官司
·婚内出轨、偷窥女厕 清华大学处分11名研究生
·“老漂族”的故事:他们不被这座城市接受
·沈阳:寻访年轻“大国重器”
·慈善组织动员捐赠能力提升 近5年每年均超500亿元
·广州机场口岸连续检出马铃薯斑纹病菌
·哈尔滨——阿拉泰首开旅游专列
·广州检验检疫局入境货物通关单进入智慧秒签时代
·河北衡水寻找“止步红灯第一人 礼让行人第一车”
 
热点新闻
·9月唐山将开通2条新航线 每周二、四、六执飞
·《唐山新闻》2017年9月3日
·唐曹铁路南堡跨世纪路特大桥简支拱顺利合龙(图)
·唐山:100辆车违法加塞被曝光车牌号(8月31日)
·9月1日21:00唐山中小学生请收看《开学第一课》
·9月4日起唐山这里抓拍机动车不礼让行人行为(图)
·唐山铁路中心医院9月1日起暂停住院业务
·唐山机场将开通长沙、大连、武汉、长春航线
·海外华商和高层次人才走进唐山
·唐山路南"一区三边"1477处违法建设明年8月底清零
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1