唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

史秉材:倾心普法促和谐

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-09-06 8:34 来源:环渤海新闻网  

史秉材:倾心普法促和谐

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 黄岩 通讯员 陆永来 李学志)“家庭纠纷坐炕头,土地纠纷坐地头,邻里纠纷劝两头,财产纠纷找源头。依法调解合情理,道德法律齐携手!”这首读来朗朗上口的打油诗,出自一位65岁的老农之口。

  多年来,他热心宣传法律法规、主动调解村民矛盾,不仅把自己居住的小院打造成全省知名的农家普法基地,还促进了村民的安定和谐,使自己所在的村子连续10年没有出现上访告状事件、没有发生违反社会治安案件,让这个冀东平原上的小村落成为远近闻名的“文明村”和“法治示范村”。

  这位令人起敬的老人,就是乐亭县汤家河镇史庄村民史秉材。

  12年前,古道热肠的史秉材决心做一些更有意义的事情。他利用自己的养鸡场,建起了一个农家书屋,让乡亲们来这里学习和娱乐。村民们闲暇时,可以来这里看书、唱戏、学法律。小小院落,乡亲们出来进去的身影,让老史着实开心。

  乐亭县司法局对史秉材这个典型非常重视,出钱出力出主意,帮助老史向更高的层次迈进。每当县里搞活动,史秉材就赶到县城,在现场设立“流动调解站”,为过往的群众提供民事调解和法律咨询服务。在县司法局的资助下,老史建起的“史家大院”功能得到进一步的拓展,设立了普法大课堂、民事调解室。特别是后者,那可是全县第一个农民自办和操作的民事调解室。

  为了提高民事调解的水平和影响力,史秉材请来了在县法院当过庭长的老法官,担任“史家劝和”调解工作站的主调人。这位退休的老法官,在这里充分发挥着余热,10年来他和法律志愿者们共调解各类民间纠纷800多起,接待来访千余人次,并全部记录在案。史秉材开创的“史家劝和”调解工作站,已成为乐亭县民间调解的一面旗帜、一个品牌。

  为向村民做好普法释法工作,每当国家出台新的法律法规,史秉材都及时买来小册子,放进农家书屋。他组织起50余人的普法宣传志愿者队伍,开展多种多样的法治文化传播、法律知识普及、民事案件调解等活动。在史家大院西侧,有一个老史自建的小舞台,村里的文艺爱好者经常聚在这里,为乡亲们演出法治文艺节目。这些年来大约有11万人次来这里看节目、受教育、长知识。史秉材有一辆电动车,上面写有“史家大院法治文化传播”10个大字,老史会时常开着它,十里八村地转上一圈,用小喇叭和法治图书来宣讲法治故事,他说这叫“走遍乐亭县,普法进万家”。

  “道德法律齐携手,和谐安定并肩行”,这是史家大院墙上的一副对联,也是史秉材为之奋斗的目标。十几年的努力和忠诚,让老史得到了党和政府的高度评价,“全国示范农家书屋”“全国普法宣传教育模范个人”“河北十大法治人物”等荣誉称号,就是对他付出与成绩的嘉奖。

  老史说:“在新时期,我要探索适应农村文化经济发展的新路子。要学会互联网+法治宣传方法,以信息化手段优化普法教育载体,提升法治宣传的技能,为乐亭‘七五’普法作新贡献!”

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
加快建设靓丽繁华宜居和谐京津冀区域中心城市   17-05-08
唐山:路南人社局"四个着力"促劳动关系和谐稳定   17-04-15
唐山:迁安打造老年人和谐温馨家园   17-03-01
唐山:乐亭欢乐庆新春和谐邻里情   17-01-26
唐山:路北钓鱼台街道打造和谐街区提升幸福指数   17-01-19
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·唐山:“全市十佳家庭档案”获得者揭晓
·唐山市民服务中心整治“不作为、慢作为、乱作为”
·唐山选手张喜亮夺得全运会男子举重105公斤级铜牌
·唐山市委专项巡察组进驻清东陵保护区开展专项巡察
·唐山交通运输局开展出租车专项整治行动
·唐山市中心区新增140个限时停车位
·唐山:交警部门抓拍机动车不礼让行人行为
·唐山市自来水公司圆满完成高峰期供水任务
·唐山成立首家学会联合体
·唐山打响秋冬季大气污染综合治理“五大攻坚战”
社会>>
·广州机场口岸连续检出马铃薯斑纹病菌
·哈尔滨——阿拉泰首开旅游专列
·广州检验检疫局入境货物通关单进入智慧秒签时代
·河北衡水寻找“止步红灯第一人 礼让行人第一车”
·上海警方持续开展社会治安打击整治专项行动
·浙江遂昌采茶人:十年如一日做表里如一的好茶
·上海福彩发行30年 主题展示馆在沪开放
·环保部:今年前7个月按日计罚罚款数额超7亿元
·教育部回应“在家上学”:入学接受义务教育有强制性
·1名内地男子持92张银行卡欲赴香港“代购”被截
 
热点新闻
·9月唐山将开通2条新航线 每周二、四、六执飞
·《唐山新闻》2017年9月3日
·唐曹铁路南堡跨世纪路特大桥简支拱顺利合龙(图)
·唐山:100辆车违法加塞被曝光车牌号(8月31日)
·9月1日21:00唐山中小学生请收看《开学第一课》
·9月4日起唐山这里抓拍机动车不礼让行人行为(图)
·唐山铁路中心医院9月1日起暂停住院业务
·唐山机场将开通长沙、大连、武汉、长春航线
·海外华商和高层次人才走进唐山
·唐山路南"一区三边"1477处违法建设明年8月底清零
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1