唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

你怕麻烦吗?

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-09-06 8:31 来源:环渤海新闻网  

你怕麻烦吗?

·周云龙·

  开学季的朋友圈,新生家长纷纷占领“版面”,有的晒校园,有的晒孩子,有的在吐槽。一些大学新生的妈妈所“吐”略同:银行卡统一办不好吗?一个中午耗在这里,太浪费时间了;都是给孩子办银行卡的,排了一个半小时了,前面还有28个……

  这令我想起早些年孩子上小学时,自己也被要求完成过一项“麻烦作业”——到书店购买指定出版社的指定名称的教辅材料。开学那两天,我是满城搜寻。那时就想,日常教学中既然教辅材料是必需的,学校为什么不能集中代买呢?后经孩子老师解释才知道,义务教育阶段学校推行“一费制”,收费标准及额度都是经过严格核定的,只包括杂费、课本和作业本费,且只能一次性统一向学生收取。代买教辅材料有可能被投诉,会惹来麻烦。时过境迁,如今银行卡开始“麻烦”这一代家长了。

  银行卡应该由学校统一办,还是由学生自己办?我随机在微信朋友圈做了个调查,很多家长回复:统一办好,我是怕麻烦的人。可这并不是所有人的心声,案例近在眼前:不少大学新生收到录取通知书,一同寄来的还有银行卡。一些学生和家长向媒体反映,这种做法虽然方便缴纳学费,却有侵犯个人隐私、强制消费的嫌疑。法律界人士也表示,学校向商业机构提供学生身份信息,涉嫌民事侵权;同时,此举违反《反不正当竞争法》和《反垄断法》中的相关规定。在这样的舆论氛围里,学校还敢选择集中代办吗?

  银行卡统一办,有违规的问题;各自办,有不便的困扰。如果学校事先征求家长或学生的意见,然后统计汇总、因人制宜,不就皆大欢喜了吗?不过如此一来,学校就要承担一定的人力、时间成本。正值暑期,学校放假,谁来操作?也是不小的麻烦。

  事实上,麻烦并非一无是处,人们完全没有必要避之如虎狼。网上就有个帖子说,好的人脉关系都是互相“麻烦”出来的。仔细思忖,颇有道理。人际关系的核心是来往,你麻烦了朋友一次,算是“借”了一个人情,而人情总要还的,当你“还”人情的时候,朋友间的关系在来往中就更近了一层。由此推而论之,也可以得出以下结论:管理是“麻烦”出来的,发展是“麻烦”出来的,法治是“麻烦”出来的……

  不喜欢麻烦,不代表没有麻烦。所以,与其怕麻烦,不如积极应对麻烦。因为问题往往不在麻烦里,而在怕麻烦里;怕麻烦,常常会引出更多、更大的麻烦。

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
唐山文学评论家杨立元新作《燕山作家论》出版发行   15-03-14
唐山市文艺评论家协会成立   15-03-14
唐山晚报特约时评员姜伯静作品获最佳评论奖   15-02-02
评论:邻里守望 守望的是家的幸福   14-03-11
评论:时间都去哪儿了   14-03-11
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·唐山:“全市十佳家庭档案”获得者揭晓
·唐山市民服务中心整治“不作为、慢作为、乱作为”
·唐山选手张喜亮夺得全运会男子举重105公斤级铜牌
·唐山市委专项巡察组进驻清东陵保护区开展专项巡察
·唐山交通运输局开展出租车专项整治行动
·唐山市中心区新增140个限时停车位
·唐山:交警部门抓拍机动车不礼让行人行为
·唐山市自来水公司圆满完成高峰期供水任务
·唐山成立首家学会联合体
·唐山打响秋冬季大气污染综合治理“五大攻坚战”
社会>>
·广州机场口岸连续检出马铃薯斑纹病菌
·哈尔滨——阿拉泰首开旅游专列
·广州检验检疫局入境货物通关单进入智慧秒签时代
·河北衡水寻找“止步红灯第一人 礼让行人第一车”
·上海警方持续开展社会治安打击整治专项行动
·浙江遂昌采茶人:十年如一日做表里如一的好茶
·上海福彩发行30年 主题展示馆在沪开放
·环保部:今年前7个月按日计罚罚款数额超7亿元
·教育部回应“在家上学”:入学接受义务教育有强制性
·1名内地男子持92张银行卡欲赴香港“代购”被截
 
热点新闻
·9月唐山将开通2条新航线 每周二、四、六执飞
·《唐山新闻》2017年9月3日
·唐曹铁路南堡跨世纪路特大桥简支拱顺利合龙(图)
·唐山:100辆车违法加塞被曝光车牌号(8月31日)
·9月1日21:00唐山中小学生请收看《开学第一课》
·9月4日起唐山这里抓拍机动车不礼让行人行为(图)
·唐山铁路中心医院9月1日起暂停住院业务
·唐山机场将开通长沙、大连、武汉、长春航线
·海外华商和高层次人才走进唐山
·唐山路南"一区三边"1477处违法建设明年8月底清零
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1