唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>媒体看唐山 正文

唐山成河北主要财富聚集地之一

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-07 11:00 来源: 燕赵晚报

  原标题:石家庄唐山是我省主要财富聚集地

  《2017胡润财富报告》发布 我省“高净值家庭”达18200户

  本报记者 刘文静

  9月5日,胡润研究院发布了最新的《2017胡润财富报告》,披露了当前中国拥有600万资产、千万资产、亿万资产、3000万美金资产的家庭数量和地域分布情况。

  记者从报告中筛选了河北省、石家庄当地的详细财富数据,一一进行比对、解读,发现河北省的“高净值家庭”虽然已达18200户,但与周边省份相比,仍然属于“财富洼地”。而财富的“马太效应”显现,越是高端的人群增长率越高。

  高净值家庭增长速度快过GDP

  新发布的《2017胡润财富报告》显示,截至2017年1月1日,中国600万元资产家庭数量已达460万,增长率达6.3%,其中拥有600万元可投资资产的家庭数量达到161万;拥有千万资产的家庭数量达186万,增长率达8.6%,其中拥有千万可投资资产的家庭数量达到94.8万;拥有亿万资产的家庭数量达12.1万,增长率达10.5%,其中拥有亿万可投资资产的家庭数量达到7.1万;拥有3000万美金的家庭数量达到7.9万,增长率达11.8%,其中拥有3000万美金可投资资产的家庭数量达到4.8万。

  从全国各省市的财富指标来看,北京拥有600万资产家庭、亿万资产超高净值家庭和3000万美金国际超高净值家庭最多。广东拥有千万资产高净值家庭最多。上海是600万资产家庭和千万资产高净值家庭增速最快的,分别比去年增长9.8%和12.2%。

  胡润在发布报告时称,“高净值家庭增长速度比GDP快”。

  在比对各城市数据时,记者发现财富的“马太”效应表现突出,即“强者恒强”。在所有数据的增长率中,亿万资产家庭数量增长率超过千万资产家庭,千万资产家庭增长率超过600元资产家庭,愈是高净值人群,聚集财富的效果愈明显。

  河北省千万资产家庭达18200户

  河北省600万资产家庭数量为47500户,同比增长3.90%。600万可投资资产家庭数量16600户。千万资产高净值家庭数量18200户,增长率4.00%。亿万资产超高净值家庭数量9280户,亿万资产超高净值家庭增长率4.30%。亿万可投资资产超高净值家庭数量1450户。3000万美金国际超高净值家庭数量770户,增长率5.50%。3000万美金可投资资产国际超高净值家庭数量470户。

  与周边省份相比,河北省的多数指标偏低,属于财富“洼地”。

  石家庄、唐山财富聚集明显

  在河北省各个城市的财富对比中,石家庄、唐山是两大财富聚集地。石家庄、唐山的千万资产家庭总数6800户,占河北省全部户数的37%,其中,唐山略高于石家庄。

  石家庄拥有600万资产的家庭数量为8530户,同比增长6.60%。千万资产高净值家庭数量3280户,增长率6.30%,亿万资产超高净值家庭数量320户,增长率2.30%。3000万美金国际超高净值家庭数量160户,增长率4.40%。

  唐山拥有600万资产家庭数量为9150户,同比增长6.90%。千万资产高净值家庭数量3520户,增长率6.80%。亿万资产超高净值家庭数量280户,增长率7.70%。3000万美金国际超高净值家庭数量150户,增长率11.70%。

  与周边其它省份的省会城市相比,石家庄的财富家庭数量仍然偏少。

  高净值家庭财富哪里来

  企业主占比超半数职业股民占一成

  报告显示,房价及创新行业带动了高净值家庭数量的增长。在千万资产高净值家庭的构成中,企业主占比55%。这部分家庭的企业资产较多,他们拥有180万的可投资资产(现金及部分有价证券),20万以上的车和价值200万以上的住房。金领占比20%。金领主要包括大型企业集团、跨国公司的高层人士,他们拥有公司股份、高昂的年薪、分红等来保证稳定的高收入,他们拥有500万以上的自住房产,价值50万以上的汽车。炒房者占比15%。房产投资占到他们总财富的九成。职业股民占比10%。他们是从事股票、期货等金融投资的专业人士,平均拥有450万以上自住房产,200万以上投资性房产和价值50万以上的汽车。

  而在亿万资产超高净值家庭构成中,只剩下企业主、炒房者、职业股民3类。

  此外,中国千万资产高净值人群的平均年龄38岁,比欧美同一个财富级别的人群年轻15岁。他们的主要投资方向是房地产。

  (注:家庭资产在600万人民币以上为百万富豪;拥有1000万资产的家庭为“高净值家庭”;拥有一个亿资产的家庭为“超高净值家庭”;拥有3000万美金的家庭为“国际高净值家庭”。 ——胡润在报告中的定义)

编辑 张蕾
.
相关新闻:
唐山:丰南全力推进"一区三边"违法建设集中整治行动   17-09-07
唐山:滦县以规范化建设提升农村党建水平   17-09-07
唐山召开打黑除恶专项斗争电视电话会议   17-09-07
唐山举办河北省外贸政策实务培训   17-09-07
唐山:迁安10个重点项目开工 总投资21.7亿元   17-09-07
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·唐山消防开展“上好一节消防课”主题教育活动(图)
·唐山举办河北省外贸政策实务培训
·唐山市城管局开展校园周边小广告治理行动
·唐山深入推进“放心肉菜示范超市”创建
·唐山警方持续加大烟花爆竹禁限放治理力度
·唐山严查无照经营加油站
·“智慧灯杆”亮相唐山市区(图)
·唐山警方联合商务部门果断出击 两黑加油窝点被端
·唐山警方开展烟花爆竹禁限放工作效果显著
·唐山今年以来市级商务部门自主引进并已落地项目67个
社会>>
·湖南回应地方教材存致命错误:向全省中小学生道歉
·诺奖得主根岸英一与江西中学生分享治学、成长历程
·杭州灵隐寺主持释光泉:佛教应站出来承担社会责任
·吉林松原市宁江区发生3.1级地震 震源深度9千米
·调查:近八成受访者困扰于不知如何处理废弃电子产品
·内地退休老人成KTV常客:下午80%以上顾客为老年人
·陕西产妇坠楼事件陷罗生门 梳理其坠亡前的29小时
·警方正调查陕西榆林产妇坠楼事件 主治医生已停职
·网红饮料“咔哇潮饮”含精神药品 网上仍有人出售
·北京今日最高温31℃ 夜间空气扩散条件转差
 
热点新闻
·《唐山新闻》2017年9月3日
·9月唐山将开通2条新航线 每周二、四、六执飞
·唐曹铁路南堡跨世纪路特大桥简支拱顺利合龙(图)
·唐山:100辆车违法加塞被曝光车牌号(8月31日)
·9月1日21:00唐山中小学生请收看《开学第一课》
·唐山铁路中心医院9月1日起暂停住院业务
·唐山机场将开通长沙、大连、武汉、长春航线
·海外华商和高层次人才走进唐山
·唐山路南"一区三边"1477处违法建设明年8月底清零
·唐山企业新三板及以上上市挂牌企业累计45家
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1