唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>通讯员报道 正文

唐山中医教你白露时节如何养生

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-11 9:29 来源: 环渤海新闻网

  环渤海新闻网消息 (史爱华) 9月7日是白露节气,此时阴气渐重,露凝而白也。白露是典型的秋天节气,天气渐凉,空气中的水蒸气夜晚在草木凝成白色的露珠。进入“白露”,晚上会感到一丝丝的凉意。谚语说“过了白露节,夜寒日里热”,便是说白露时白天黑夜温差很大。唐山市中医医院治未病科中医师邸彪为大家支招白露时节如何养生。

  起居:添衣莫过厚

  白露节气是气候转凉的开始。此时夜间及早晚气温低,正午仍很热,是秋日温差最大时。古语说:“白露身勿露”,告诫人们白露时节气温转凉,不能袒胸露体,尤其一早一晚要多添衣服。夜晚睡觉关好窗户,防寒湿侵袭出现关节酸痛沉重,脘腹痞满,便溏,四肢无力等不适。但添衣不要过快过厚,以免干燥上火。俗话说:“春捂秋冻”,此时适度经受寒冷,有利于提高皮肤和鼻黏膜的耐寒力,对安度冬季有益,应注意腹部保暖。

  饮食:多酸少辛

  白露气候干燥,燥邪伤人,易耗伤津液,出现口干、唇干、鼻干、咽干及大便干结、皮肤干裂等症状。预防秋燥方法很多,可选用一些宣肺化痰、滋阴益气的中药,如人参、沙参、西洋参、百合、杏仁、川贝等,对缓解秋燥多有良效。食疗预防秋燥必不可少。秋季人体精气开始收藏,有利于补品吸收,从而改善脏腑功能,增强体质,正是进补的大好时机,可选用补而不燥不腻的平补之品,如桂圆、莲子、红枣、山药、银耳、枸杞、黑芝麻、核桃等。秋天雨少天干,要多喝开水、菜汤、豆浆、牛奶等,多吃青菜、萝卜、葡萄、柿子、梨、芝麻、蜂蜜等润肺生津、养阴润燥的食物,少食辛辣,以免引起咽干鼻燥等秋燥症。饮食上应多食酸,少食辛。因辛味发散泻肺,酸味收敛肺气,秋宜收不宜散,入秋后要少吃葱、姜等辛味之品,多吃酸味果蔬,别忘禁寒凉。有哮喘、气管炎、咽炎以及过敏性鼻炎等呼吸系统疾病的人,尽量少吃带鱼、螃蟹、虾类、韭菜和辣椒等。海产品多为大寒之品,易伤脾胃,如和切碎的生姜同吃,有温中散寒解毒的作用。肠胃功能不好的人应少吃或不吃海鲜,吃海鲜要多加生姜。

  运动:早卧早起,与鸡俱兴

  “由于秋季温差大,保暖就很重要。锻炼时最好带一件单衣,运动结束后披上预防感冒。在开始运动前,进行10分钟左右的准备活动很重要,可以做一些拉伸运动等。”其次,运动强度不宜过大,应以“养气”为主。“爬山、健步走、太极拳、健身球、户外舞蹈、健身气功、瑜伽等项目都十分适合,如八段锦就具有调节心肺和免疫系统的功能。”锻炼后要注意补充能量,但不宜吃高热量食物;在运动过程中,要适时、适量补充盐水。每半小时至一小时进行一次水分的补充,要少量、缓慢、多次。

  情志:乐观向上

  在这个季节,有的人容易“悲秋”。所以我们要以平和的心态对待一切事物,常和家人谈心,散步,参加集体活动使心情愉快,以顺应秋季收敛之气,减缓肃杀之气对人体的影响,平静地度过这一多事之秋。同时,还要注意不断的收敛神气,不使神志外驰,清静养神,尽量排除杂念,以达到心境宁静的状态。

  防病:温肾气、健脾气、补肺气

  俗话说:寒从脚下起。对于北方人来说,尤其是耐寒力差的人,白露一过,更要注意足部保暖,以防寒邪侵袭。从白露开始,天气越来越凉,有些人出现手脚冰凉、乏力等症状,从中医学上来说这是肾气不足的表现。所以,从白露起要补养肾气。可以坚持晚上温水泡脚,水要没过脚腕,时间在15分钟—30分钟,泡到身体微微发热最好,泡脚的同时把耳朵和腰部搓热。这一节气,支气管哮喘病发病率很高,要做好预防工作。

  白露过后,气温渐凉。部分脾胃虚寒的人易患胃痛、泄泻等消化系统疾病。也有一部分慢性支气管炎、哮喘、鼻炎患者病情容易复发或加重。除了注意合理防寒保暖外,最重要的是温养脾胃。不仅可以降低脾胃虚寒相关疾病发生,同时根据中医理论,脾土为肺金之母脏,培土可以生金,即温养脾胃可以使肺气充足,从而减少呼吸系统疾病发生。

编辑 张蕾
.
相关新闻:
唐山中医医院与老挝友谊医院结成技术合作医院(图)   17-08-21
唐山市中医医院与老挝友谊医院结成技术合作医院   17-08-21
唐山14人入围省基层中医临床技术骨干培养名单   17-08-18
唐山:三岁幼儿患直肠息肉 白衣天使妙手摘除   17-08-18
唐山中医医院为职工提供免费早餐暖人心   17-08-10
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·唐山基本医疗保险覆盖近七百万人
·唐山市人大常委会深入开展义务教育执法检查纪实
·唐山:西郊污水处理厂再生水供应量创新高
·唐山教育局相关负责人解答孩子教育热点问题
·首届“京津冀”评剧票友大赛在滦南举行
·唐山陶瓷名家和参展厂商积极备展陶博会(图)
·唐山举行微型消防站比武竞赛
·唐山安全生产电视电话会议召开
·中车唐山公司新型CRH3A动车组下线(图)
·唐山认真办理省委省政府环保组交办的环境信访问题
社会>>
·山东一法院陈列“被告商人”画像 回应谎称已摘除
·市民举报“车窗抛物”获3万奖励 他把奖励部门告了
·河北在教师节举办“民国风”教师集体婚礼
·浙江湖州查处一起擅埋病死猪案 5名嫌疑人被刑拘
·台风“泰利”将于14日前后擦过或登陆中国台湾岛南部
·云南澜沧江发生沉船事故 1人获救2人下落不明
·上海一公园假山下挖出1600平米防空洞 将用泡沫水泥回填
·9旬“钢铁院士”:1件衬衣穿30年 420万积蓄全捐出
·云南普洱强化监督检查 为脱贫攻坚“清道除障”
·时评:让贫困群众有“飞”的意识和行动
 
热点新闻
·海外华商和高层次人才走进唐山
·唐山:路南一餐饮店非法使用童工拖欠工资被查处
·唐山公布三起基层“微腐败”典型案例
·唐山企业新三板及以上上市挂牌企业累计45家
·唐山召开打黑除恶专项斗争电视电话会议
·办理唐山公交敬老卡应知晓这些!(图)
·唐山召开生态环境保护委员会工作会议
·唐山:小学一年级开设科学课 每周一到两课时(图)
·华北理工大学8个专业获评全国四星级及以上专业
·唐山首家社区人大代表联络站设立(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1