唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>媒体看唐山 正文

【喜迎十九大】唐山“五项攻坚”护卫蓝天碧水

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-07 14:52 来源: 河北新闻网

  河北新闻网讯 (记者 汤润清) 全面完成“大气十条”考核指标,确保2017年10月至2018年3月,秋冬季细颗粒物浓度比2016年同期下降22%以上,重污染天数同比下降20%以上——9月5日下午,唐山市委召开常委会(扩大)会议,就2017-2018年秋冬季大气污染防治综合治理进行专项研究,对本市秋冬季空气质量改善提出明确目标。以此为标志,唐山市2017-2018年秋冬季大气污染治理攻坚行动正式启动。

  据了解,对照环保部及省2017-2018年秋冬季大气污染防治综合治理攻坚行动方案,唐山市结合本市实际情况提出,要突出秋冬季、采暖期这两个重点时段,狠抓综合治理措施落实,并重点抓好“散乱污”企业综合整治、散煤治理、钢铁企业环保提升、面源污染防控、应对重污染天气准备等工作;下一步将在全市开展“五项攻坚战”,以全市环境质量持续改善的成效迎接党的十九大胜利召开。

  打好错峰生产运输攻坚战。错峰生产对降低污染物排放总量、降低能源消耗有着积极作用。为此,唐山市对采暖季钢铁产能限产及焦化、铸造、建材、运输等行业错峰生产和运输作出了明确规定,今年10月1日至明年3月31日,市内焦化企业出焦时间均延长至36小时以上;铸造企业及水泥、砖瓦窑、陶瓷等建材行业,采暖季全部实施停产。与此同时,该市将对区域内钢铁、焦化、有色、电力、化工等涉及大宗原材料及产品运输的重点用车企业进行筛查,督促重点用车企业制定错峰运输工作方案,提前做好生产物资储备,合理安排运力,保证采暖季国四及以上排放标准运输车辆比例达到80%以上,确保错峰运输措施执行到位。

  打好“散乱污”企业整治攻坚战。各县市区和14个市级督导巡查组严格按照环保部“散乱污”企业4条标准,开展一次拉网式全面排查,对于列入淘汰类的企业,确保按照“两断三清”(断水、断电、清设备、清原料、清产品)标准依法关停取缔到位,坚决杜绝已取缔“散乱污”企业异地转移和死灰复燃。将所有“散乱污”企业全部纳入视线,确保不漏一企一户。凡存在瞒报漏报的,将纳入环保督查问责。

  打好散煤治理攻坚战。唐山市是列入中央财政支持的北方地区冬季清洁取暖12个试点城市之一,路南区、路北区、高新区和滦南县10月底前全面完成气代煤改造任务。为此,该市划定“禁煤区”“禁燃区”,在区域内将全部取消煤炭销售网点,禁止燃烧散煤。同时加大对劣质散煤销售的打击力度,充分利用煤质检查点,严禁劣质散煤流入,畅通举报渠道,严厉打击利用网络、微信等销售散煤的行为,一经发现立即查处并顶格处罚。扩大燃煤小锅炉淘汰范围,要按照省方案要求,在9月底前确保淘汰到位,全面完成“清零任务”。

  打好面源、移动源污染防控攻坚战。该市将采取日常维护集中防控相结合的方式,一方面加大城市外环线及重点路段的清扫保洁、超载、飘洒查处力度,最大限度保障市区环境质量,另一方面围绕工地、停工现场、道路工程、水利工程等土石方作业和房屋拆迁施工现场,露天矿山整治、散料堆场、重型车和渣土运输车等重点环节实施涉尘全过程监管,同时严格管控秸秆垃圾露天焚烧,切实降低环境污染。

  打好水污染防治攻坚战。将严格落实河长制各项要求,以更高标准、更严要求抓好水污染治理,确保水环境质量持续提标、稳定达标。加强入河湖污染源排查,对工矿企业污染、城镇生活污染、畜禽养殖污染、水产养殖污染、农业面源污染进行严格治理。与此同时,高度重视工业集聚区污水处理厂建设问题,尚未完成建设任务的,相关县市区要采取超常措施,确保11月15日前建成投运。

编辑 张蕾
.
相关新闻:
唐山路北邱柳线(岔河—开发区)段道路断交   17-09-07
唐山成河北主要财富聚集地之一   17-09-07
唐山:2016-2017年度路北区优秀教师先进事迹选登   17-09-07
唐山市十五届人大常委会举行第六次会议   17-09-07
唐山:高新区优化三大环境构建“亲”“清”政商关系   17-09-07
图片
 
综合新闻>>
·消防卫士比武场上显真功(图)
·唐山百名妇女讲习所讲师忙“充电”
·唐山市环保局召开《环保法》实施年推进工作会
·截至9月21日 唐山港货物吞吐量达4.2684亿吨
·检验检疫煤炭检测高手亮剑唐秦
·唐山依靠“天眼”对排污企业进行精准打击
·中国·唐山陶瓷博物馆正式开馆
·关于依法惩治信访活动中违法犯罪行为的通告
·唐山公交志愿者开展便民服务
·"天眼"助力"蓝天保卫战" 唐山市环保指挥中心见闻
社会>>
·预付式消费纠纷屡发生 “卡还在 店没了”怎么办?
·女科学家扎根西藏30多年:不认为自己能力超凡
·广州一中学推“绅士教育”引热议 提倡男生让座女生
·劳动合同误将月薪写成97000元 职员要求足额发放被驳回
·广州白云区小村孩子有“定制校车” 有专职陪护员
·“骨语者”解读红军生前遭遇 破解骨头里的刑侦密码
·男子打伤男童逃逸被拘留 “西城大妈”提供线索
·广东警方侦破国内涉及行业最广侵犯公民个人信息案
·7名90后海归小伙广州创业 3D打印耳机月产6万对
·楼上开天窗楼下全遭殃 供暖管道破损影响整楼居民
 
热点新闻
·唐山:老小区换新颜,百姓笑了(组图)
·第二十届唐山中国陶瓷博览会开幕(组图)
· 唐山举办第二届"市长杯"小学生足球比赛(图)
·唐山94家超市参与创建“放心肉菜示范超市”
·如何缓解新生家长的焦虑?唐山教育部门来支招(图)
·中医提醒唐山市民:银杏果含毒 市民切勿盲目食用
·千余种昆虫亮相唐山 本周末小学生可免费参观(图)
·200件"百花百鸟"艺术陶瓷作品亮相唐山陶博会(组图)
·唐山市人民法院曝光失信人名单(二十九)
·第二届“市长杯”小学生足球赛开幕(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1