唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山基本医疗保险覆盖近七百万人

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-09-11 8:36 来源:环渤海新闻网  

最近五年,社保网越织越牢

唐山基本医疗保险覆盖近七百万人

  核心提示

  保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。一步步改革的推进、一份份百姓心中沉甸甸的“获得感”,成为五年来最温暖的民生成就。

  从城镇延伸到乡村,从国有企业拓展到各类企业,从就业群体扩大到非就业、就业不稳定群体……五年来,社保的触角连接起千家万户,一张规模宏大的保障网络越织越牢。

  安全网托住民生保障

  环渤海新闻网专稿 五年来,我市实施全民参保计划,保障水平居全省前列。截至2017年8月,全市基本养老保险覆盖559.89万人,基本医疗保险覆盖698.19万人,帮助他们在病痛时走出困境,暮年时老有所养。

  老有所养、病有所医、住有所居,人民群众的意愿就是唐山社保工作者努力的方向。党的十八大提出,到2020年“全面建成覆盖城乡居民的社会保障体系”,一张更加结实、细密的社会保障安全网正在唐山不断织就,让人人共享社会发展的成果。

  这五年,为支持我市产业结构调整、经济转型升级,稳定单位职工队伍、助力企业轻装上阵,我市失业、工伤、生育保险费率先后多次降低。仅2017年,因下调失业保险和工伤保险费率,预计可分别为企业减负6亿元和1.2亿元。

  养老金上调免后顾之忧

  2012年,刚从唐山建设集团退休的李长永老人的养老金是每月2900元。“现在涨到了每个月4100多元。”李长永高兴地说,“如今退休了,有钱有闲也该享受生活了,正打算和老伴出去旅游一趟。”

  岁月无情,我们终将老去;社保有爱,为您遮风挡雨。面对人口老龄化的新形势,我市企业退休人员基本养老金自2005年开始已经连续13年上调,月均养老金从2012年的1767元增加到2017年的2527元左右。

  而在农村,我市新农保和城居保两项制度合并实施,建立了统一的城乡居民社会养老保险制度。迁安市夏官营村翟建拥老人没想到,在农村生活了一辈子,老了还能和城里人一样拿到退休金,让本来惦记着攒钱防老的他心里松快了不少。我市城乡居民基本养老保险基础养老金的最低标准从2012年的每人每月55元提高至2017年的90元。

  医保阳光普照护佑健康

  五年来,我市通过一系列的医保改革,为企业发展松绑、为群众生活减负,维护了社会和谐稳定,擎起了健康“保护伞”。

  2015年1月,我市职工医保“单基数”缴费政策实施。从此,参保人不再需要终生缴费,达到规定年限的退休人员,不再继续缴纳基本医疗保险费也可终身享受医保待遇,减轻了退休人员特别是灵活就业退休人员的压力。

  今年7月21日,天津市退休医保参保人员赵先生从华北理工大学附属医院办理出院时,第一次划社保卡直接结算费用。“以前在唐山住院,需要自己垫付全额费用,出院后再将资料及证明带回天津报销,现在再也不用拿着一堆资料两边来回跑了。”赵先生欣慰地说。截至9月7日,我市医保参保职工在京津使用社保卡就医住院直接结算的医院已达到783家,外省职工来我市就医可直接结算的医院19家。

  为了确保百姓能够小病看得上、大病看得起、重病有保障,我市实施了城乡居民大病保险,农村人和城里人看病一样医保报销。

  社保既是社会矛盾的减震器,又是百姓幸福的晴雨表。如今,社保阳光普照城乡,安全网稳稳地护佑着民生的基本福祉。记者 晓悦

稿源 唐山晚报 编辑 张蕾
.
相关新闻:
刷社保卡卖生活用品 这4家药店被暂停医保服务   17-07-24
唐山城镇职工医保缴费基数将调整   17-06-28
曹妃甸医保跨省异地就医直接结算测试成功   17-05-10
唐山:迁安职工医保与唐山妇幼保健院实现联网报销   17-04-20
唐山出台多项医保惠民新政   17-04-17
图片
 
综合新闻>>
·唐山市城管局对环线破损路面进行修补
·2018中国国际商标品牌节将在唐山举办
·唐山市妇联多措并举推进“平安家庭”创建
·全国矿山救援精英齐聚开滦比武打擂
·唐山首届“艺联杯”书画艺术展开展
·民进唐山市委会获殊荣
·国庆中秋期间 唐山收费公路7座以下小型客车免费通行
·唐山铁腕执法严厉打击环境违法行为
·唐山商务执法开出全国汽车销售领域首张罚单
·唐山倡扬好家风助力文明城市创建
社会>>
·贵州通报4起落实主体责任不力被问责典型问题
·卡住环保喉咙的外卖垃圾怎么解?社会共治仍需突破
·创新升级登上国际舞台 中医药走出摩登范儿
·复旦、纽约大学高材生立志跑遍中国所有贫穷山村
·“同案不同判”难免 家事纠纷案件裁判尺度亟须统一
·抑制癌症骨转移新药将上市 副作用更小成本更低
·“脑立方”和“内力觉醒”是怎么忽悠家长的
·中学拆除学生宿舍窗帘 评论:管住不等于管好
·“八一勋章”获得者讲述:最高荣誉背后的英雄故事
·乱象频发引发悲剧 揭秘婚恋网站实名认证“生意经”
 
热点新闻
·唐山命名陶瓷行业杰出工匠和杰出能手(组图)
·唐山:"喜迎十九大 廉政电影走基层放映活动"启幕
·京唐铁路(唐山段)开工 唐山人可实现“半小时进京”
·唐山路南事业单位退休人员养老金调资发放到位
·2017唐山旅游商品创意设计大赛启幕 最高奖金10万
·又见“蟹王” 曹妃甸湿地发现一体重425克河蟹 (图)
·唐山:24件套陶瓷新品荣膺2017年度优秀新产品
·唐山市陶瓷行业14名杰出工匠事迹
·唐山小伙制作广场舞视频 2年俘获30万“大妈”粉丝
·2017第20届唐山陶瓷采购博览会开幕(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1