唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>曹妃甸 正文

曹妃甸港“西北战略”高歌猛进

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-09-11 8:34 来源:环渤海新闻网  

曹妃甸港“西北战略”高歌猛进

  环渤海新闻网专稿 (刘圆 建勋)9月8日,唐山市人民政府与乌兰察布市人民政府在乌兰察布(集宁)七苏木中欧班列枢纽物流基地举行唐山曹妃甸港乌兰察布内陆港揭牌仪式。这标志着曹妃甸港、乌兰察布市两地陆港联运合作的新局面就此打开,两地“钟摆式”的物流运输模式具备了现实条件。

  据曹妃甸港集团股份有限公司党委书记、董事长王克生介绍,此次揭牌的乌兰察布内陆港是曹妃甸港继包头、二连浩特内陆港之后在内蒙古地区设立的又一内陆港,这不仅仅是完善了曹妃甸港在西北的物流网络,更重要的是按照双方协议,曹妃甸港正式融入了乌兰察布市的战略发展规划,依托这座正在快速兴起的中俄蒙经济走廊重要节点城市,曹妃甸港在更深层次上融入了国家“一带一路”建设。曹妃甸港与乌兰察布和着同一节拍,将在内陆和海洋的交汇点上大放异彩。

  地处蒙晋冀3省区交界处的乌兰察布市,是中国通往蒙古、俄罗斯和东欧的重要国际陆路通道,是西北地区向东南出海的必经之地,同时也是中俄蒙经济走廊的节点城市。曹妃甸港乌兰察布内陆港位于集宁现代物流园内。乌兰察布境内铁路干线的交汇点就在这里,中欧班列正是从集宁出发,向西、向北直达欧洲。园区内正在建设的中欧班列枢纽物流基地项目,一期工程将在本月竣工。集宁现代物流园区管委会副主任王毅介绍说:“现在主要建设的是海关的监管区还有仓储的基础设施,这次和曹妃甸港联合开发建设内陆港,给我们弥补了缺乏通江达海的短板,使我们公路、铁路、航空、港口形成了无缝对接。”

  向西畅通无阻的乌兰察布市一直在寻找向东的出海通道。早在2015年,蒙冀铁路尚在建设期间,曹妃甸港集团股份有限公司就开始和乌兰察布市接洽设立事务。按照2017年乌兰察布市与曹妃甸港集团股份有限公司的协议约定,曹妃甸港正式纳入了乌兰察布市发展战略规划和部署,乌兰察布将强化曹妃甸港在其陆港联运、国际物流等产业中的参与力度,为乌兰察布市打造一流的对西北地区、蒙、俄等中西亚国家大型内陆港。据了解,乌兰察布内陆港将依托中欧班列枢纽物流基地和庙梁物流园既有基础设施,开展拆装箱作业、大宗散货散改集、集装箱化运输、仓储配送、加工物流等综合性物流服务,将曹妃甸港综保区政策与乌兰察布市各园区保税功能进行对接,实现两地互联互通、通关一体化。

  作为我国北方重要的能源、原材料大港、“一带一路”倡议的重要交汇点,曹妃甸港在国家能源、原材料战略布局中占据重要位置。近年来,随着40万吨大型散货船舶常态化靠泊,曹妃甸港集团股份有限公司的港口服务功能进一步完备,航线及辐射区域进一步强化,目前已与我国南方主要港口以及澳大利亚、巴西、欧洲等国家和地区建立了稳定的航线,每年有大量的矿石、煤炭、钢材等货物在这里集散。

  如今,汇聚了集宁至二连浩特、集宁至包头、集宁至通辽、集宁至张家口等众多铁路的乌兰察布已经成为曹妃甸港的战略支撑点。随着以曹妃甸港为终点的蒙冀铁路的开通运营,内蒙古及周边地区以及中国西北地区有了新的出海口。据悉,以业已成型的包头、二连浩特、乌兰察布内陆港为蓝本,曹妃甸港集团股份有限公司将继续在西北地区复制推进,预计今年还将陆续在石嘴山、阿拉山口设立内陆港,将港口内陆港布局延伸至宁夏、新疆地区,并最终形成贯通中亚、西亚,直达欧洲地区安特卫普港的集疏运网络,为曹妃甸港中欧班列的开通运行奠定基础。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山:在曹妃甸用手机就能缴电费了!   17-09-07
今年曹妃甸港区货物吞吐量已突破2亿吨(图)   17-09-06
丁绣峰主持召开曹妃甸石化产业基地建设领导小组会议   17-09-02
唐山:巨型“3D稻田画”亮相曹妃甸(图)   17-09-01
华电曹妃甸重工装备有限公司见闻   17-09-01
图片
 
综合新闻>>
·唐山市城管局对环线破损路面进行修补
·2018中国国际商标品牌节将在唐山举办
·唐山市妇联多措并举推进“平安家庭”创建
·全国矿山救援精英齐聚开滦比武打擂
·唐山首届“艺联杯”书画艺术展开展
·民进唐山市委会获殊荣
·国庆中秋期间 唐山收费公路7座以下小型客车免费通行
·唐山铁腕执法严厉打击环境违法行为
·唐山商务执法开出全国汽车销售领域首张罚单
·唐山倡扬好家风助力文明城市创建
社会>>
·贵州通报4起落实主体责任不力被问责典型问题
·卡住环保喉咙的外卖垃圾怎么解?社会共治仍需突破
·创新升级登上国际舞台 中医药走出摩登范儿
·复旦、纽约大学高材生立志跑遍中国所有贫穷山村
·“同案不同判”难免 家事纠纷案件裁判尺度亟须统一
·抑制癌症骨转移新药将上市 副作用更小成本更低
·“脑立方”和“内力觉醒”是怎么忽悠家长的
·中学拆除学生宿舍窗帘 评论:管住不等于管好
·“八一勋章”获得者讲述:最高荣誉背后的英雄故事
·乱象频发引发悲剧 揭秘婚恋网站实名认证“生意经”
 
热点新闻
·唐山命名陶瓷行业杰出工匠和杰出能手(组图)
·唐山:"喜迎十九大 廉政电影走基层放映活动"启幕
·京唐铁路(唐山段)开工 唐山人可实现“半小时进京”
·唐山路南事业单位退休人员养老金调资发放到位
·2017唐山旅游商品创意设计大赛启幕 最高奖金10万
·又见“蟹王” 曹妃甸湿地发现一体重425克河蟹 (图)
·唐山:24件套陶瓷新品荣膺2017年度优秀新产品
·唐山市陶瓷行业14名杰出工匠事迹
·唐山小伙制作广场舞视频 2年俘获30万“大妈”粉丝
·2017第20届唐山陶瓷采购博览会开幕(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1