唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>曹妃甸 正文

曹妃甸港“西北战略”高歌猛进

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-09-11 8:34 来源:环渤海新闻网  

曹妃甸港“西北战略”高歌猛进

  环渤海新闻网专稿 (刘圆 建勋)9月8日,唐山市人民政府与乌兰察布市人民政府在乌兰察布(集宁)七苏木中欧班列枢纽物流基地举行唐山曹妃甸港乌兰察布内陆港揭牌仪式。这标志着曹妃甸港、乌兰察布市两地陆港联运合作的新局面就此打开,两地“钟摆式”的物流运输模式具备了现实条件。

  据曹妃甸港集团股份有限公司党委书记、董事长王克生介绍,此次揭牌的乌兰察布内陆港是曹妃甸港继包头、二连浩特内陆港之后在内蒙古地区设立的又一内陆港,这不仅仅是完善了曹妃甸港在西北的物流网络,更重要的是按照双方协议,曹妃甸港正式融入了乌兰察布市的战略发展规划,依托这座正在快速兴起的中俄蒙经济走廊重要节点城市,曹妃甸港在更深层次上融入了国家“一带一路”建设。曹妃甸港与乌兰察布和着同一节拍,将在内陆和海洋的交汇点上大放异彩。

  地处蒙晋冀3省区交界处的乌兰察布市,是中国通往蒙古、俄罗斯和东欧的重要国际陆路通道,是西北地区向东南出海的必经之地,同时也是中俄蒙经济走廊的节点城市。曹妃甸港乌兰察布内陆港位于集宁现代物流园内。乌兰察布境内铁路干线的交汇点就在这里,中欧班列正是从集宁出发,向西、向北直达欧洲。园区内正在建设的中欧班列枢纽物流基地项目,一期工程将在本月竣工。集宁现代物流园区管委会副主任王毅介绍说:“现在主要建设的是海关的监管区还有仓储的基础设施,这次和曹妃甸港联合开发建设内陆港,给我们弥补了缺乏通江达海的短板,使我们公路、铁路、航空、港口形成了无缝对接。”

  向西畅通无阻的乌兰察布市一直在寻找向东的出海通道。早在2015年,蒙冀铁路尚在建设期间,曹妃甸港集团股份有限公司就开始和乌兰察布市接洽设立事务。按照2017年乌兰察布市与曹妃甸港集团股份有限公司的协议约定,曹妃甸港正式纳入了乌兰察布市发展战略规划和部署,乌兰察布将强化曹妃甸港在其陆港联运、国际物流等产业中的参与力度,为乌兰察布市打造一流的对西北地区、蒙、俄等中西亚国家大型内陆港。据了解,乌兰察布内陆港将依托中欧班列枢纽物流基地和庙梁物流园既有基础设施,开展拆装箱作业、大宗散货散改集、集装箱化运输、仓储配送、加工物流等综合性物流服务,将曹妃甸港综保区政策与乌兰察布市各园区保税功能进行对接,实现两地互联互通、通关一体化。

  作为我国北方重要的能源、原材料大港、“一带一路”倡议的重要交汇点,曹妃甸港在国家能源、原材料战略布局中占据重要位置。近年来,随着40万吨大型散货船舶常态化靠泊,曹妃甸港集团股份有限公司的港口服务功能进一步完备,航线及辐射区域进一步强化,目前已与我国南方主要港口以及澳大利亚、巴西、欧洲等国家和地区建立了稳定的航线,每年有大量的矿石、煤炭、钢材等货物在这里集散。

  如今,汇聚了集宁至二连浩特、集宁至包头、集宁至通辽、集宁至张家口等众多铁路的乌兰察布已经成为曹妃甸港的战略支撑点。随着以曹妃甸港为终点的蒙冀铁路的开通运营,内蒙古及周边地区以及中国西北地区有了新的出海口。据悉,以业已成型的包头、二连浩特、乌兰察布内陆港为蓝本,曹妃甸港集团股份有限公司将继续在西北地区复制推进,预计今年还将陆续在石嘴山、阿拉山口设立内陆港,将港口内陆港布局延伸至宁夏、新疆地区,并最终形成贯通中亚、西亚,直达欧洲地区安特卫普港的集疏运网络,为曹妃甸港中欧班列的开通运行奠定基础。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山:在曹妃甸用手机就能缴电费了!   17-09-07
今年曹妃甸港区货物吞吐量已突破2亿吨(图)   17-09-06
丁绣峰主持召开曹妃甸石化产业基地建设领导小组会议   17-09-02
唐山:巨型“3D稻田画”亮相曹妃甸(图)   17-09-01
华电曹妃甸重工装备有限公司见闻   17-09-01
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·唐山基本医疗保险覆盖近七百万人
·唐山市人大常委会深入开展义务教育执法检查纪实
·唐山:西郊污水处理厂再生水供应量创新高
·唐山教育局相关负责人解答孩子教育热点问题
·首届“京津冀”评剧票友大赛在滦南举行
·唐山陶瓷名家和参展厂商积极备展陶博会(图)
·唐山举行微型消防站比武竞赛
·唐山安全生产电视电话会议召开
·中车唐山公司新型CRH3A动车组下线(图)
·唐山认真办理省委省政府环保组交办的环境信访问题
社会>>
·3个月就能买豪车?成都80多名大学生陷传销骗局
·男子造谣“广州将限行外地车” 被行政拘留5日
·京沈高铁沈阳枢纽最大转线施工顺利完成
·租购同权解读:租房能上名校?会推动租金上涨吗?
·济南出现10家“李鬼”大润发 市民分不清店员也迷糊
·10岁女孩考352分被大专录取 被称神童备受争议
·西北禁毒业务骨干“充电”识别制毒工厂能力
·火车上偶遇未婚夫和他人暧昧 女子跳下站台撞火车
·广东茂名口岸截获乳状耳形螺 属全国首次
·河北2635名驾驶人因记满12分驾驶证被降级
 
热点新闻
·唐山:路南一餐饮店非法使用童工拖欠工资被查处
·唐山公布三起基层“微腐败”典型案例
·唐山召开打黑除恶专项斗争电视电话会议
·办理唐山公交敬老卡应知晓这些!(图)
·唐山:小学一年级开设科学课 每周一到两课时(图)
·唐山首家社区人大代表联络站设立(组图)
·2017年唐山市十佳教师和196名优秀教师揭晓(名单)
·唐山友谊中学举行少先队启航仪式(图)
·唐山两家企业上榜全国2017首批绿色制造示范名单
·唐山将举办视障人士诗歌散文朗诵大赛
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1