唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐太宗病愈平安城

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-09-11 9:00 来源:环渤海新闻网  

唐太宗病愈平安城

  环渤海新闻网专稿 (闫克岐)在唐山有三处地方以“平安”为称,分别是:遵化县的平安城镇、平安庄和唐海县的平安坨,其中最值得说道的是遵化县的平安城。这里在唐朝时已有聚落,而且留下了很多关于唐太宗的传说。

  相传,唐太宗东征之时,经过今唐山地域。当大军行至山里各庄一带的洪水川时,唐太宗偶感风寒,周身发热,头痛得厉害,只好在此扎营养病。太宗乃马上皇帝,虽身染风寒,仍不失警惕,扎营后便命三军将士运土筑城,以防敌军袭营。太宗病倒在营帐之中,急坏了文武将官,而最心焦的是随军太医。古时医治风寒,除用绿豆、甘草等制汤解毒去热外,还多用奇凉之物外敷降温,而此时此地并无冰雪之物可寻,太医也没有更好的办法。一天,一位太医路过村外一口古井,见一股凉气从井口腾空而起,旁边有村民从井中取水,太医让取水村民停下,仔细看看桶里的水。只见桶中的井水清澈透明,没有一丝杂质。太医俯下身又试饮一口,井水奇凉。太医惊异,于是询问村民,为何此井水如此之凉,村民告知,井中有大小两条青蛇,从不伤人,村中老人孩子如有发烧头痛,饮此水即可退烧痊愈。太医喜出望外,心想这青蛇乃大阴之物,俗称小龙,此井水乃龙游水,我主乃真龙天子,有百灵相助也。于是每天为太宗熬制内服汤药之余,还用此井水为太宗身体降温。几天后,唐太宗身体康复,而此时土城也已建起,太宗心情愉快,说:“我已平安,土城已立,此处乃平安城也。”病愈的太宗在文武官员的陪同下外出散步,来到村外古井处,果见一股冷气从井内升腾而起,向井内望去,只见碧波中有两条青蛇向太宗昂首摇头,太宗说:“有此神水,附近当有寺庙,有神灵保佑。”尉迟恭说:“陛下所言极是,北面便是夹山寺。”太宗向北望去,果然是青山秀岭,既像游龙昂首,又似凤凰展翅,山脉气势非凡。太宗信步来到夹山寺,只见寺院在修整之中,一些匠人正在勾金染彩,而正殿中传来一片诵经之声。太宗问:“正殿内在作何法事?”尉迟恭说:“前几天臣下来此上香,为我主早日康愈求神佛保佑,寺内主持听说陛下龙体欠安,立刻组织寺内僧众作法诵经,为陛下祈祷。”太宗听后很感动,对尉迟恭说:“难得主持有此忠心,我已痊愈,法事可停,此寺正在修整,我当捐资,敬奉神佛,烦请爱卿为我了此心愿。”于是尉迟恭奉旨每天到寺内监管修寺工程。不久,太宗下令,大军拔寨东行,尉迟恭伴驾东征。大军出山海关,到了兴城一带时,尉迟恭忽然想起,夹山寺虽已重修完毕,却未建山门,他立即派人在当地又修了一座山门,上书夹山寺三个大字,于是,便又留下了夹山寺山门在关外的传说。

  由于夹山寺有唐太宗捐资的传说,其后的宋元明清四朝,均重修此寺,香火兴盛数百年之久。寺院曾占地10亩之多,有僧房40多间,殿内供有如来佛祖、四大天王、十八罗汉等。明宪宗曾为寺赐额匾“慈应”二字,尤总兵曾以僧舍为行馆,戚继光还曾在此修建了“炎天冰雪亭。”

  在日军侵华期间,为建雕堡,将古寺拆除,但平安城的地名和唐太宗来此的传说一直流传下来。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·唐山基本医疗保险覆盖近七百万人
·唐山市人大常委会深入开展义务教育执法检查纪实
·唐山:西郊污水处理厂再生水供应量创新高
·唐山教育局相关负责人解答孩子教育热点问题
·首届“京津冀”评剧票友大赛在滦南举行
·唐山陶瓷名家和参展厂商积极备展陶博会(图)
·唐山举行微型消防站比武竞赛
·唐山安全生产电视电话会议召开
·中车唐山公司新型CRH3A动车组下线(图)
·唐山认真办理省委省政府环保组交办的环境信访问题
社会>>
·山东一法院陈列“被告商人”画像 回应谎称已摘除
·市民举报“车窗抛物”获3万奖励 他把奖励部门告了
·河北在教师节举办“民国风”教师集体婚礼
·浙江湖州查处一起擅埋病死猪案 5名嫌疑人被刑拘
·台风“泰利”将于14日前后擦过或登陆中国台湾岛南部
·云南澜沧江发生沉船事故 1人获救2人下落不明
·上海一公园假山下挖出1600平米防空洞 将用泡沫水泥回填
·9旬“钢铁院士”:1件衬衣穿30年 420万积蓄全捐出
·云南普洱强化监督检查 为脱贫攻坚“清道除障”
·时评:让贫困群众有“飞”的意识和行动
 
热点新闻
·海外华商和高层次人才走进唐山
·唐山:路南一餐饮店非法使用童工拖欠工资被查处
·唐山公布三起基层“微腐败”典型案例
·唐山企业新三板及以上上市挂牌企业累计45家
·唐山召开打黑除恶专项斗争电视电话会议
·办理唐山公交敬老卡应知晓这些!(图)
·唐山召开生态环境保护委员会工作会议
·唐山:小学一年级开设科学课 每周一到两课时(图)
·华北理工大学8个专业获评全国四星级及以上专业
·唐山首家社区人大代表联络站设立(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1