唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

启新磁厂“坩埚”(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-09-11 9:02 来源:环渤海新闻网  

启新磁厂“坩埚”

启新磁厂化学瓷“坩埚” (黄志强藏品)

  环渤海新闻网专稿 (黄志强)唐山是中国陶瓷工业化的发祥地,始建于1914年的唐山启新磁厂(唐山陶瓷厂前身)生产出了中国第一件卫生瓷、中国第一块陶瓷铺地砖和釉面砖。中华人民共和国成立后,启新磁厂生产出了中国第一件化学瓷。

  近日,笔者通过网络从湖南购得3个唐山启新磁厂早期生产的化学瓷“坩埚” 。这3个白色陶瓷坩埚,口径约45毫米、高约40毫米,没有使用过,保存得非常完好。坩埚内外施釉,壁厚约1毫米,薄似蛋壳,在灯光的照射下晶莹剔透,非常漂亮。坩埚的外壁上有绿色的“启新磁厂”五角星造型的商标图案和“57”的产品编号及“40CC”的容量单位标识。

  陶瓷坩埚的主要成分为氧化铝和二氧化硅,是化学实验室经常使用的理化用瓷之一,耐高温达1200摄氏度左右,是对黄金等金属进行熔炼,以及在其他高温化学实验中所用的一种耐高温器皿。

  坩埚是高温化学瓷中具有代表性的产品之一,热稳定性要求高,工艺复杂,生产工艺技术难度较大,早期我国化学瓷等工业陶瓷全部需要从国外进口。1930年,唐山启新磁厂曾经利用电瓷窑中的高温部位,试烧工艺相对简单的化学瓷。1951年,启新磁厂工程师刘可栋与该厂日本工程师梶谷杰合作,使用7立方米小型窑炉烧制成功了耐高温达1400摄氏度的陶瓷坩埚,实现了中国高温化学瓷的国产化生产,打破了国外厂家对此类产品生产技术的垄断。

  坩埚上的“启新磁厂”五角星造型商标,是该厂1951年注册使用的卫生瓷、电瓷、化学瓷商标。到1955年,启新磁厂更名为唐山陶瓷厂后,该商标停止使用。由于1954年至1955年启新磁厂化学瓷曾经中断生产,所以笔者收藏的这3个坩埚应是这厂在1951年至1953年之间生产的中国最早的化学瓷。

  随着启新磁厂化学瓷生产技术在全市的推广,极大地促进了唐山陶瓷行业化学瓷的生产与发展。1952年前后,唐山兴华窑业厂、复生窑业厂和复生窑业二厂相继改产化学瓷。到1953年,唐山化学瓷产量达89万件,成为我国最早生产化学瓷的陶瓷产区。1954年,兴华窑业厂正式注册了绿色“铁锚牌”化学瓷商标。到1958年大跃进时期,唐山全市化学瓷产量高达1.58亿件。1960年前后,按照唐山市陶瓷工业局统一规划,将全市化学瓷生产逐步集中到唐山公聚成瓷厂,并对化学瓷产量进行合理压缩,实现了化学瓷的专业化生产。1961年,唐山陶瓷厂化学瓷停产。 1966年,公聚成瓷厂更名为唐山第十瓷厂,成为当时全国唯一的化学瓷专业生产企业,这厂生产的“铁锚牌”化学瓷,品种繁多,品质优良,产品畅销国内外。1981年,唐山第十瓷厂生产的蒸发器类化学瓷产品荣获国家质量银质奖。

  陶瓷坩埚是化学实验室中的消耗品,壁薄易碎,这3个坩埚经过60多年的时光,能够完整地保存到现在,十分难得,这是唐山启新磁厂生产出中国第一件化学瓷的历史见证。在第二十届唐山中国陶瓷博览会即将召开之际,它们让我们从一个侧面领略到北方瓷都唐山工业陶瓷昔日的风采。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
年画《毛主席视察四二二水泥厂》重现启新1889(图)   16-12-28
唐山档案馆馆藏档案记录启新洋灰有限公司发展历程   16-11-14
唐山历史上的今天:启新立交桥正式通车   16-09-05
红色教育开启新生入学第一课(图)   16-09-03
启新1889文化创意产业园——现代工业绽放文化之美   16-06-13
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·唐山基本医疗保险覆盖近七百万人
·唐山市人大常委会深入开展义务教育执法检查纪实
·唐山:西郊污水处理厂再生水供应量创新高
·唐山教育局相关负责人解答孩子教育热点问题
·首届“京津冀”评剧票友大赛在滦南举行
·唐山陶瓷名家和参展厂商积极备展陶博会(图)
·唐山举行微型消防站比武竞赛
·唐山安全生产电视电话会议召开
·中车唐山公司新型CRH3A动车组下线(图)
·唐山认真办理省委省政府环保组交办的环境信访问题
社会>>
·山东一法院陈列“被告商人”画像 回应谎称已摘除
·市民举报“车窗抛物”获3万奖励 他把奖励部门告了
·河北在教师节举办“民国风”教师集体婚礼
·浙江湖州查处一起擅埋病死猪案 5名嫌疑人被刑拘
·台风“泰利”将于14日前后擦过或登陆中国台湾岛南部
·云南澜沧江发生沉船事故 1人获救2人下落不明
·上海一公园假山下挖出1600平米防空洞 将用泡沫水泥回填
·9旬“钢铁院士”:1件衬衣穿30年 420万积蓄全捐出
·云南普洱强化监督检查 为脱贫攻坚“清道除障”
·时评:让贫困群众有“飞”的意识和行动
 
热点新闻
·海外华商和高层次人才走进唐山
·唐山:路南一餐饮店非法使用童工拖欠工资被查处
·唐山公布三起基层“微腐败”典型案例
·唐山企业新三板及以上上市挂牌企业累计45家
·唐山召开打黑除恶专项斗争电视电话会议
·办理唐山公交敬老卡应知晓这些!(图)
·唐山召开生态环境保护委员会工作会议
·唐山:小学一年级开设科学课 每周一到两课时(图)
·华北理工大学8个专业获评全国四星级及以上专业
·唐山首家社区人大代表联络站设立(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1