唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

有感于“自己救自己”

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-11 10:11 来源: 中国共产党反腐倡廉建设网

有感于“自己救自己”

许贵元

  9月8日晚,河北省委召开全省第五次县(市、区)委书记工作交流会。有10位县(市、区)委书记,在石家庄主会场登台发言,围绕迎接党的十九大,贯彻落实党中央决策部署,做好当前重点工作,说思路、摆亮点、谈体会。省委书记赵克志作了点评讲话。

  《自己救自己,坚决扭转遵化发展落后局面》,这是唐山遵化市委书记李贵富的发言题目。

  仅从这个发言题目上就不难看出:这位县委书记的决心有多大!“自己就自己”,这朴实无华、慷慨激昂的“大实话”,令人感慨、令人振奋、令人敬佩、值得赞美!

  “自己救自己”,道出了遵化市委“一班人”的共同决心和全市76万人民的热切期盼。

  为什么遵化市提出“自己救自己”,坚决扭转发展落后局面呢?这说明,以县委为首的市“四大班子”,在当今经济发展的新常态下,敢于直面问题、客观审视自己。承认一时的“落后”,但又不甘心“落后”,决心奋起直追,大打一场经济社会全面发展的“翻身仗”,向党和人民交出一份满意的答卷。

  遵化市地处燕山脚下、背靠长城,是具有光荣革命传统的老区。不论是革命战争年代,还是和平建设时期,遵化人民创造了无数人间奇迹。尤其是以“艰苦奋斗、艰苦创业”而闻名全国乃至世界的“穷棒子”精神和“青石板上创高产、万里千担一亩田”的“当代愚公”精神,是至今值得全国人民弘扬和传承的伟大精神财富。

  全国解放以来,特别是改革开放以来,遵化市发生了翻天覆地的变化,经济社会发展取了长足进步,曾连续6年跨入全国“百强县”的行列,直到前两年还位居“百强县”的第48位。这与历届领导班子带领全市人民拼搏进取、砥砺前行、艰苦创业、铸就辉煌的辛勤耕耘和无私奉献是分不开的。

  然而,在前进的路上不可能总是“一帆风顺”的。近年来,由于受宏观经济形势的影响,全市经济发展相对滞后,一度陷入低谷,公共财政收入连续3年两位数下滑。面对这一严酷的落后现状,新调整的县委领导班子,感到压力巨大。但共产党人的政治本色就是在困难面前逞英豪!遵化市委认为,只有思想解放,才能焕发激情;只有精诚团结、才能形成合力;只有主动作为、才能成就事业;只有奋力拼搏,才能冲出低谷;只有依靠群众,才能勇往直前;只有敢于担当,才能创造辉煌。基于这种共识,遵化市坚持“集中精力谋发展、同心同德奔小康,坚决打好翻身仗、服务民生创辉煌”的发展理念,千方百计扭转落后的被动局面。

  毛泽东同志早就说过:政治路线确定之后,干部就是决定的因素。大家都知道,县委书记的岗位非常重要,非同小可。县委书记是一方区域的“父母官”,是全縣(市、区)干部隊伍中的“大班長”,是区域经济和社会发展稳定的指挥者和決策者,也是人民群众的“主心骨”。群众看干部,干部带群众,只有干群同心同德,团結一致,才能释放和凝聚强大的生产力和正能量,创造出巨大的精神财富和物质财富,才能“咬住青山不放松、敢叫日月换新天”!。

  遵化市用“发展事实”,展示了“自己救自己”的时代风采。通过一年多的打拼,全市经济社会发展呈现一派“暖春”气象。2016年,公共财政同比增长4.1%;今年1至8月份同比增长28.1%,增速位居唐山市各县(市、区)首位。

  “自己救自己”,就是自己想法子、寻出路、谋发展、创大业。不是一味“等靠要”,或拉着架子待支援。向改革要“出路”;向干部作风要“生产力”;向创新发展要“获得感”。遵化市坚持“以人为本”和正确的用人导向。凭实绩、业绩选拔干部,全力向一线倾斜。把那些爱岗敬业、莫默默无闻、无私奉献、业绩突出、不跑不要的“老黄牛”式干部,旗帜鲜明、公众透明地提拔上来,让“干部自己提拔自己”成为常态机制;市“四大班子”领导,积极分包重点战线、重点工作和重点项目,主动争当不挂名的“招商局长”。在全市很快形成了“领导带头抓项目;马不停蹄跑项目;抢抓机遇上项目;持续发展储项目”的新局面。目前,已有中信沙河水环境治理、颐高电商产业园等91个新项目落户遵化;与中信、中粮、中航、保利、碧辉园、金融街、远大等大型央企、国企、民企合作项目达到40个。并采取“接、联、换、转”的方式,盘活闲置资产,使42家企业焕发生机,加快了经济转型发展步伐。同时,还大打了一场空前未有的“生态保卫战”,全市正向“大美遵化”进军!

  遵化市提出的“自己救自己”口号,意味深长!在新长征中,我们需要这种改革魄力和坚强斗志!如果面对落后、甘于落后、止步不前、无所作为、维持局面,只想“当太平官,不想干实事”,这样的班子、这样的干部队伍,必然会误国误民、迟早会被历史所淘汰。

  但愿,遵化提出的“自己救自己”的口号成为各地效仿的生动实践!

编辑 许云姣
.
相关新闻:
唐山"献血英雄"张立明:20年献出20个"自己"(图)   17-08-03
替朋友处理交通违法 自己被记12分   17-08-03
就让自己成为一篇散文   17-07-29
一名18岁男孩的心愿:母亲病情好转 自己安心上大学   17-07-25
每个人都认为自己是对的   17-07-12
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·唐山基本医疗保险覆盖近七百万人
·唐山市人大常委会深入开展义务教育执法检查纪实
·唐山:西郊污水处理厂再生水供应量创新高
·唐山教育局相关负责人解答孩子教育热点问题
·首届“京津冀”评剧票友大赛在滦南举行
·唐山陶瓷名家和参展厂商积极备展陶博会(图)
·唐山举行微型消防站比武竞赛
·唐山安全生产电视电话会议召开
·中车唐山公司新型CRH3A动车组下线(图)
·唐山认真办理省委省政府环保组交办的环境信访问题
社会>>
·山东一法院陈列“被告商人”画像 回应谎称已摘除
·市民举报“车窗抛物”获3万奖励 他把奖励部门告了
·河北在教师节举办“民国风”教师集体婚礼
·浙江湖州查处一起擅埋病死猪案 5名嫌疑人被刑拘
·台风“泰利”将于14日前后擦过或登陆中国台湾岛南部
·云南澜沧江发生沉船事故 1人获救2人下落不明
·上海一公园假山下挖出1600平米防空洞 将用泡沫水泥回填
·9旬“钢铁院士”:1件衬衣穿30年 420万积蓄全捐出
·云南普洱强化监督检查 为脱贫攻坚“清道除障”
·时评:让贫困群众有“飞”的意识和行动
 
热点新闻
·唐山:路南一餐饮店非法使用童工拖欠工资被查处
·唐山公布三起基层“微腐败”典型案例
·唐山召开打黑除恶专项斗争电视电话会议
·办理唐山公交敬老卡应知晓这些!(图)
·唐山:小学一年级开设科学课 每周一到两课时(图)
·华北理工大学8个专业获评全国四星级及以上专业
·唐山首家社区人大代表联络站设立(组图)
·2017年唐山市十佳教师和196名优秀教师揭晓(名单)
·唐山友谊中学举行少先队启航仪式(图)
·唐山两家企业上榜全国2017首批绿色制造示范名单
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1