唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山信访局负责同志就依法规范信访行为答记者问

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-09-12 8:36 来源:环渤海新闻网  

坚持依法规范信访行为 引导群众逐级有序上访

——市信访局负责同志就依法规范信访行为有关问题答记者问

  环渤海新闻网专稿 为进一步加大信访法制宣传力度,依法规范信访行为,日前,记者就全市如何依法治访、引导群众有序信访相关内容,采访了市信访局负责同志。

  问:信访人应当坚持依法逐级有序的原则进行信访。请问,依法逐级有序具体指的是什么?

  答:依法就是遵守国家有关法律和国务院《信访条例》,信访人到指定的信访接待场所反映诉求,集体信访代表人数在5人以下,并且在信访过程中不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的合法权利,自觉维护社会公共秩序和信访秩序。

  逐级就是信访人应当到有管辖权的信访机构和接待场所反映诉求,反对越级上访。

  有序就是信访人应当严格遵守接访场所的各项管理规定,严禁缠访闹访,对上访过程中发生的违法犯罪行为,应当依法处理。

  问:有的群众在信访活动中由于行为过激或者采取了不恰当方式,导致发生违法信访。请问,什么是违法信访?

  答:公安部下发的《关于公安机关处置信访活动中违法犯罪行为适用法律的指导意见》和省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅联合下发的《关于依法处理信访活动中有关违法犯罪行为的指导意见》中,对违法信访进行了表述。发生违法信访行为,是指信访人在信访活动中违反依法逐级有序的原则,触犯国家法律法规,扰乱信访工作秩序,危害公共安全,侵犯公民人身权利、财产权利,妨害社会管理,以及利用计算机信息网络实施违法犯罪行为等,依照《刑法》《治安管理处罚法》等,应当受到行政处罚或追究刑事责任的行为。

  问:在信访活动中,司法机关把一些过激的信访行为作为打击的重点,依法从重从快处理。请问,司法机关重点打击的违法信访行为有哪些?

  答:司法机关对以下信访行为依法从重从快处理:

  1.聚众冲击国家机关或者聚众扰乱接访场所工作秩序,致使国家机关或者接访场所的工作无法正常进行的。

  2.在国家机关或者接访场所非法携带管制器具或者危险物质,或者自伤、自残、自杀、自焚等,对国家机关或者接访场所形成安全隐患的。

  3.在国家机关或者接访场所为了制造社会影响,采取故意裸露身体、伤害他人、占用接访场所、损毁公私财物、侮辱谩骂信访工作人员等极端闹访行为,持续缠访闹访的。

  4.在国家机关或者接访场所周围打横幅、喊口号、穿状衣、举状纸、聚众静坐、堵塞交通,不听劝阻的。

  5.通过网络、电话、信件等方式,扬言采取极端报复行为,扰乱公共秩序的。

  对于以访谋利、敲诈勒索、制造事端、煽动闹事的组织指挥者、幕后操纵者和直接实施者,以及内外勾联、抹黑党和政府形象的违法犯罪人员,应当由司法机关依法从严打击处理。

  问:您刚才提到了,对在信访活动中违法犯罪行为,司法机关坚决进行处理。请问,是怎样进行处理的?

  答:近几年来,为有效维护信访秩序,对非法上访事件,坚决做到发生一起,处理一起,教育一片,宣传一方。对待信访活动中的违法犯罪案件,公安机关、检察院、法院等各有分工,在处置上有着严格的要求。

  对一般的违法行为,由公安机关直接予以处理,对非法行为人依法进行训诫、警告或行政拘留。对涉嫌犯罪的上访人员,坚决依法予以刑事处罚,公安机关还要进行调查侦查,及时收集固定证据;检察机关加强诉审协调,提出量刑建议;人民法院严格依法审理,对情节恶劣、后果严重的从严打击,对初次实施犯罪且认罪悔罪的可依法从宽处理。

  学法者智,用法者兴,守法者安。不管是当前和今后有诉求意愿的朋友,为了更好地维护您自身合法权益,请您努力做到懂法、守法、用法,依法有序,逐级信访,理性维权。

稿源 唐山晚报 编辑 张蕾
.
相关新闻:
唐山举办野保执法及信访工作培训班   17-03-23
唐山市政府专题调度信访工作责任落实   16-12-06
架起党群连心桥——记唐山市信访局副局长董健   16-10-15
唐山市信访局扎实做好当前信访稳定工作   16-08-11
唐山收听收看省信访、稳定、安全生产电视电话会   16-05-14
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·唐山5家企业入围2017中国企业500强
·唐山信访局负责同志就依法规范信访行为答记者问
·河北公安消防部队政治教育基地在李大钊纪念馆揭牌
·二十届唐山中国陶瓷博览会展望:活动丰富 亮点纷呈
·第二十届陶博会筹备工作进展顺利
·唐山基本医疗保险覆盖近七百万人
·唐山市人大常委会深入开展义务教育执法检查纪实
·唐山:西郊污水处理厂再生水供应量创新高
·唐山教育局相关负责人解答孩子教育热点问题
·首届“京津冀”评剧票友大赛在滦南举行
社会>>
·3个月就能买豪车?成都80多名大学生陷传销骗局
·男子造谣“广州将限行外地车” 被行政拘留5日
·京沈高铁沈阳枢纽最大转线施工顺利完成
·租购同权解读:租房能上名校?会推动租金上涨吗?
·济南出现10家“李鬼”大润发 市民分不清店员也迷糊
·10岁女孩考352分被大专录取 被称神童备受争议
·西北禁毒业务骨干“充电”识别制毒工厂能力
·火车上偶遇未婚夫和他人暧昧 女子跳下站台撞火车
·广东茂名口岸截获乳状耳形螺 属全国首次
·河北2635名驾驶人因记满12分驾驶证被降级
 
热点新闻
·唐山:路南一餐饮店非法使用童工拖欠工资被查处
·办理唐山公交敬老卡应知晓这些!(图)
·唐山召开打黑除恶专项斗争电视电话会议
·唐山:小学一年级开设科学课 每周一到两课时(图)
·唐山首家社区人大代表联络站设立(组图)
·2017年唐山市十佳教师和196名优秀教师揭晓(名单)
·唐山两家企业上榜全国2017首批绿色制造示范名单
·唐山将举办视障人士诗歌散文朗诵大赛
·唐山:高校入学季 华北理工大学这样迎新!(组图)
·[专题]喜迎党的十九大
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1