唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

“让干部自己提拔自己”的“遵化模式”值得推广!

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-12 9:10 来源: 中国廉政建设网

“让干部自己提拔自己”的“遵化模式”值得推广!

许贵元

  河北省遵化市委书记李贵富在今年9月8日省委召开的第五次县(市、区)委书记工作交流上做典型交流发言时讲到:“让干部自己提拔自己”,引起与会同志们的关注。此话朴实无华、富有哲理、耐人寻味、意味深长,很值得各地效仿和借鉴。

  遵化市推出的“让干部自己提拔自己”的新模式,是新时期坚持正确用人导向的通俗诠释,也是“选人用人”管理机制的大胆创新。“让干部自己提拔自己”的做法,不一定是遵化市的首创。但遵化市近两年不仅旗帜鲜明提出,而且也是实打实这样做的。正如市委书记李贵富在大会上坦言:现在遵化“动”干部,我这个市委书记个人说了不算,就得看本事、凭业绩、靠实干,是骡子是马得拉出来溜溜,让大家看看、让群众信服。也就是说,作为一名党的干部、公职人员,要做到“凭本事吃饭、让工作说话、靠业绩作证、守清廉从政、拿党性担保、让群众认同”。近两年来,遵化市积极探索“推优选比、优中选优”的干部选用管理新机制,打造公正、公开、透明的竞争环境。全市已先后组织干部“推优选比”19场次,有473名干部参与。一批脚踏实地干实事、不跑不找也不要、一心扑在工作上、业绩突出不张扬的“老黄牛”式的干部得到提拔和重用。其中,在招商引资、项目建设、生态文明、信访维稳等一线领域提拔重用干部41名。由于“选人用人”导向鲜明,在全市很快形成了风清气正干事业、齐心协力谋发展的良好政治生态和从政环境。干部带了头,群众有劲头;干部作风正、群众就气顺;干群团结力无比,同心同德渡难关,使发展一度处于被动的局面开始得到有效扭转。今年前8个月,全市公共财政收入同比增长28.1%,增速位居唐山市各县(市、区)榜首。

  实践证明,抓“发展”,关键是抓“干部”。各级领导干部是本区域、本单位、本部门的决策者和指挥者,也是带领群众创新创业奔小康的“领军人物”。抓住了“干部”就是抓住了“根本”;抓住了“群众”,就是有了坚强的靠山和后盾。我们党和国家的各项事业之所以兴旺发达、前程似锦,我们的改革开放和现代化建设之所以日新月异、蒸蒸日上,就是因为我们有党的坚强领导,有一大批忠于党、忠于国家、忠于人民、献身事业、敢于担当的干部队伍,有一呼百应、永远跟党走的广大人民群众。由此说来,干部是人才,好干部更是难得的人才。选好用好干部,直接关系到党的建设、民主政治建设和基层政权建设,关系到党和国家的前途命运。

  “让干部自己提拔自己”,并不是脱离组织、群众和社会的监管。而是调动和激发干部本人的“内动力”,最大限度地发挥主观能动性,让“主动作为”变成“自觉行动”;让“创新发展”变成“生动实践”,把清廉为民服务作为“座右铭”;把人民群众满意作为称职的“标尺”。干工作切不可偏激地认为“只要领导满意、就是个人政绩”,或者“宁可让群众骂街、也不让领导生气”。这种扭曲的“官本位”意识,只会贻误事业、毁掉自己。在改革开放中,我们有不少干部经不起历史和人民的检验和考验,最终与党和人民离心离德走向犯罪的深渊,沦为身败名裂的腐败分子。这些举不胜举的沉痛教训,时时刻刻提醒我们“当官不易”。常言道:官多大、责任就有多大。党的事业至高无上、人民的利益重于泰山。干部不论官职大小,都是人们的勤务员,党把权力交给我们、人民群众信赖我们,我们就要不负党的信任、人民的委托、时代的召唤。

  遵化之所以响亮地提出“让干部自己提拔自己”,并形成常态化管理机制。就是让全市各级干部解放思想、放开手脚、拼搏进取、大胆创新,跨步前行。在改革发展的伟大实践中,牢记“四个意识”,不忘初心、砥砺前行。在新长征中,坚定政治立场和理想信念,不断提高政治素质、党性修养和执政能力,进一步增强为民服务、造福百姓的真本领,成为让党放心、群众满意的“好党员”、“好干部”、“好公仆”。

  很显然,“让干部自己提拔自己”不是一句时髦的空洞口号,是富有时代特色的深刻内涵。干部得到提拔和重用,全靠自己“干”来的;不是夸夸其谈“说”来的;更不是从歪门邪道“冒”出来的。否则,领导不认同、群众不买账、自己也不硬气。切记:有为才有位、无为则无位。在遵化、包括各地一样,如果再奉行那种“人在岗位不谋事、无所作为不干事、不担责任不伤人、只求平安混日子”的“懒政行为”,恐怕以后彻底行不通了。遵化市“让干部自己提拔自己”的新模式,颇有必要在全国推广开来!

编辑 许云姣
.
相关新闻:
唐山领导干部金融创新发展高级研修班侧记   17-08-24
领导干部须“八风吹不动”   17-08-23
唐山:遵化市委组织部自主创作歌颂农村党员干部MV   17-08-23
唐山退休干部参加“智行者TICS公益演讲”   17-08-23
唐山市领导干部金融创新发展高级研修班在京开班   17-08-22
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·华北最大的中药育苗基地落户唐山丰润
·唐山5家企业入围2017中国企业500强
·唐山信访局负责同志就依法规范信访行为答记者问
·河北公安消防部队政治教育基地在李大钊纪念馆揭牌
·二十届唐山中国陶瓷博览会展望:活动丰富 亮点纷呈
·第二十届陶博会筹备工作进展顺利
·唐山基本医疗保险覆盖近七百万人
·唐山市人大常委会深入开展义务教育执法检查纪实
·唐山:西郊污水处理厂再生水供应量创新高
·唐山教育局相关负责人解答孩子教育热点问题
社会>>
·每日值夜班久坐12小时 男子“大出血”切肠救命
·海南一落马贪官忏悔:没能控制的贪欲让我向金钱伸手
·人脸识别技术应用爆发 网友:有人假扮自己怎么办?
·“泰利”直奔浙闽 或成今年来最强台风
·今天北京天气晴好最高29℃ 紫外线强注意遮阳防晒
·3个月就能买豪车?成都80多名大学生陷传销骗局
·男子造谣“广州将限行外地车” 被行政拘留5日
·京沈高铁沈阳枢纽最大转线施工顺利完成
·租购同权解读:租房能上名校?会推动租金上涨吗?
·济南出现10家“李鬼”大润发 市民分不清店员也迷糊
 
热点新闻
·唐山:路南一餐饮店非法使用童工拖欠工资被查处
·办理唐山公交敬老卡应知晓这些!(图)
·唐山召开打黑除恶专项斗争电视电话会议
·唐山:小学一年级开设科学课 每周一到两课时(图)
·唐山首家社区人大代表联络站设立(组图)
·2017年唐山市十佳教师和196名优秀教师揭晓(名单)
·唐山两家企业上榜全国2017首批绿色制造示范名单
·唐山将举办视障人士诗歌散文朗诵大赛
·唐山:高校入学季 华北理工大学这样迎新!(组图)
·[专题]喜迎党的十九大
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1