唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

从山叶口村的变化看唐山供电公司服务小城镇改造升级

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-09-13 8:48 来源:环渤海新闻网  

电力足了 日子美了

——从迁安山叶口村的变化看国网唐山供电公司服务小城镇电网改造升级

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 杜庆君 通讯员 金雍奥 朱西权)“客人们可以热热闹闹聚在大厅里看电视节目啦!”8月27日,迁安山叶口村村民赵乃娟给她的农家乐新购置了一台75寸液晶电视机和一套立体声音箱,让游客在品尝山村美味的同时,还能享受到音乐和影像带来的欢乐。赵乃娟说,中心村电网改造升级让村里用电无忧,她的生意也越来越好,现在餐厅和民宿要提前一周预订。

  经了解,在新一轮农网改造升级任务中,国网唐山供电公司共投资1.05亿元推进小城镇(中心村)电网改造升级,涉及10个县共92个中心村。截至6月22日,唐山供电公司辖区内小城镇(中心村)电网改造升级全部完成,改造后的村子供电质量大幅提升,电压低和用电“卡脖子”现象彻底消除,村民们的大功率电器也真正进入了生活,动力电的通入更让村民致富有了坚实的保障。

  旧貌新颜 美丽乡村添姿彩

  7月下旬,在位于长城脚下的迁安市红峪口村,一条条色彩分明的架空线犹如彩虹一般穿梭于山谷间,与山村田园美景相映成辉。“这是我们实施精品台区建设的成果之一。”唐山供电公司运检部专责韩宝华指着眼前的低压架空线自豪地说,“作为中心村电网改造升级的一项重点任务,精品台区建设实现了在设备选型和建设工艺等方面的新突破,标准化变台看起来美观、整洁,运行起来也更加安全、可靠。”

  走进村子,大五里供电所所长高晨光介绍:“我们以做好美丽乡村建设的供电服务‘最后一公里’工作为重点,对所有的接户线、表箱表计均按照标准进行了重新改造。”远远望去,房前屋后没有了密密麻麻的“蜘蛛网”,取而代之的是整齐的“四线谱”,电线杆也更加规范隐蔽,就连新更换的变压器也与周围环境融为一体……每一处都可谓匠心独具。

  在游人如织的山叶口村,电网改造升级工作更与当地的旅游发展规划紧密结合。五重安供电所所长玄兆强介绍:“我们积极与村委沟通,向百姓调研相关需求,采取了更有针对性的措施。我们将高压架空线全部改为入地电缆,并进行低压导线绝缘化改造,在很大程度上减少了树木砍伐,为景区的景观建设提供了保障。”

  电网升级 农家乐里笑声多

  每年的六七月份,山叶口村村民王近东都忙得不亦乐乎。村子被评为“中国乡村旅游模范村”后,吸引了越来越多的游客。务农为主的老王办起了农家乐,卖起了当地的特色山货。以前,老王一年忙到头,收入也就一万多元,如今吃上了旅游饭,年收入翻了两番。

  谈及致富经,老王颇有感慨:“说实话,两年前我也打过退堂鼓。那时候,跳闸停电就是家常便饭,大晚上屋里的灯总是一闪一闪的,空调没法开不说,冰柜也带不起来。还多亏了农网改造,现在呀,我这十几个屋子的空调同时开都不成问题,来光顾的客人比之前多了一倍。这不,我又新添了一台冰柜。接下来,我还打算扩建,搞搞民宿,提供一条龙服务。”

  高晨光介绍,改造前,全村用电仅靠一台200千伏安的变压器供应,用电紧张程度可想而知。为了更好地适应村子旅游业的发展,迁安市供电公司将其升级为400千伏安的箱变,同时又新装一台400千伏安的箱变,科学规划了安装位置,确保了有效的供电半径。村主任付永表示:“现在,村民用电完全不愁啦,农家乐的生意也越做越大。”充足的电力供应成为了带动村经济发展的新引擎。

  在红峪口村,电网改造升级不仅催生了农家乐迅猛增长的势头,更吸引了越来越多的外出打工者回到家乡就业。“长乐居”农家乐老板娘高兴地说:“到了旅游旺季,每天都十几桌的客人,自己根本忙不过来,我把在城里打工的亲戚、姐妹都叫了回来帮忙,店里的生意照顾到了,他们的就业也有了着落。”据了解,该村农家乐产业每年可解决就业岗位30多个,既让外出打工者实现了家门口就业,也带动了邻村的富裕劳动力转移就业。

  动力升级 致富走上快车道

  8月2日清晨,天刚蒙蒙亮,红峪口村村民孙依平便早早在她的“志强中药材专业种植合作社”忙碌了起来。孙依平介绍,这间合作社以加工生产酸枣仁、柏子仁等中药材原料为主,已经营6年有余。在这间足有10亩地大小的工厂,有色选机、破碎机、传送机……孙依平成为村子里的用电大户。

  “以前电压低,色选机都带不起来,要人工来分离枣核和果肉。现在好啦,破碎机、色选机能同时工作互不影响,生产效率翻了几倍,生意也越做越大。这不,我才新装了一台色选机,又新盖了一间冷库。”忙碌间隙,孙依平兴奋地向记者诉说着小城镇电网改造升级给自己带来的致富契机。

  曾经是山叶口村低电压末端村民代表的赵乃娟,如今也成为了“动力升级”的受益者,不仅办起了农家乐,更经营起了特色艺术品加工的生意。“我老公很早以前就喜欢根雕、五彩石一类的工艺品,村子里这方面的资源也很丰富,但总因为电力不足,工艺品制作的念头也一直没实现。现在通了动力电,我们的想法终于变成了现实,生意也慢慢做大啦。”赵乃娟指着院子里的各种艺术品开心地说。

  村貌升级、电网升级、动力升级,中心村电网改造让村民用上了放心电、满意电,更让他们的日子越过越美。充足的电力点“靓”了农村的现在,更照亮了农村的未来,一个全面实现小康的未来。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山:丰润供电公司加强农村电网建设惠民生   17-08-25
唐山供电公司:8月28日到31日这些业务暂停办理   17-08-24
走访供电所感受不一般   17-08-15
唐山:迁安供电战高温酷暑保百姓用电   17-08-09
供电工人战高温忙抢修   17-08-09
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·从山叶口村的变化看唐山供电公司服务小城镇改造升级
·唐山将建新体育中心
·唐山新兵赴军营 送别亲人泪满襟(组图)
·长沙—唐山—大连航线开通
·华北最大的中药育苗基地落户唐山丰润
·唐山5家企业入围2017中国企业500强
·唐山信访局负责同志就依法规范信访行为答记者问
·河北公安消防部队政治教育基地在李大钊纪念馆揭牌
·二十届唐山中国陶瓷博览会展望:活动丰富 亮点纷呈
·第二十届陶博会筹备工作进展顺利
社会>>
·第十届全国大中学生海洋知识竞赛(福建赛区)启动
·一家五口14年冤案平反 最早出狱者:渴望清白我才活下去
·福建14年前杀人分尸案再审 5人改判无罪
·以节水减少水费 一纸节水合同算出生态“大账”
·评:加班4小时猝死 “自愿”是毫无意义的黑色幽默
·医疗耗材成腐败重灾区 斩断医用耗材黑色利益链
·女子隐孕入职 评:产假政策被钻空子也许不是坏事
·美专家欲用统计方法证明“龙宝宝”更有成就
·日本老兵三谷翔离世 曾目睹南京大屠杀并赴华忏悔
·美媒称中国年轻人怕收语音信息:1分钟太漫长
 
热点新闻
·唐山召开打黑除恶专项斗争电视电话会议
·2017年唐山市十佳教师和196名优秀教师揭晓(名单)
·唐山:高校入学季 华北理工大学这样迎新!(组图)
·致敬教师节:唐山四代教师谈如何"做好学生引路人"
·唐山"气代煤"改造如火如荼 有关部门详解补贴政策
·唐山成河北主要财富聚集地之一
·唐山滦县教育工作督导评估获省奖励20万元
·入选国家级名单!唐山这个村将有大变化
·唐山市博物馆举行普洱茶马文化风情展(组图)
·唐山近10万老人办理公交敬老卡免费乘公交车
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1