唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

城乡妇女创业就业的好帮手

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-09-14 8:41 来源:环渤海新闻网  

巾帼创业创新行动计划

城乡妇女创业就业的好帮手

  环渤海新闻网消息 (王晓艳)“萌生自主创业的想法,缘自我有一些自己的创意。毕业于环境艺术专业、从小痴迷绘画艺术设计的我,想通过自主创意设计制作,面向世界搜罗气质相投的花艺、家居、艺术品和个性配饰,用特有的手法和品位来赋予一花一物自由自尊的灵魂。一个偶然的机会,我看到妇联组织启动实施了巾帼创业创新行动计划,在宝升昌全球创客孵化中心等一批巾帼众创空间招募创客新人,并设有创客新人训练营,能为我们这些刚步入社会的大学毕业生提供创业辅导、经营场地、销售渠道、融资等全方位的支持,于是欣喜地投奔众创空间并于2016年5月28日正式在众创空间所属实训基地——唐山全界超市出口处,开办了“大象王国”,走上了一条自主创业之路。”唐山大象王国网络科技有限公司创始人刘畅,一提到自己参与唐山巾帼创业创新行动的经历,收获的喜悦溢于言表。

  为进一步凝聚和传递有利于女性创业创新的正能量,进一步激发蕴藏在广大女性中的创新精神、创造活力和创业热情,动员唐山广大女性在“大众创业、万众创新”的热潮中建新功、创新业,2016年1月,市妇联启动实施了巾帼创业创新行动计划。

  推进过程中,积极争取各方支持,逐步健全完善了新型巾帼创新创业服务体系。本着“协同创新、共同发展”的原则,成立市级妇女创业创新联盟,探索创办女企业家转型升级创新训练营、女大学生创业训练营、创客新人训练营、家庭创业孵化训练营,团结依靠全体成员的力量,取长补短,互助互学,协同创新,共同发展。依托女大学生创业实践基地、巾帼众创空间,开展创业培训、实战演练、创业孵化、一条龙服务;借助社会各方资源,搭建会员学习创业知识、交流创业心得、激发创意思维、推介创业项目、筹措创业资金、寻找创业盟友、解决创业难题、实现创业梦想的平台,提高创业成功率。

  发挥“联”字优势,深入推进巾帼创业创新能力提升工程。联合农口各部门,依托各级巾帼现代农业科技示范基地开展现代农业新技术培训,采取走镇入村集中授课和组织妇女到基地实践实习的方式,让妇女技术骨干既懂理论,又能实践,成为名符其实的新型职业女农民。上半年,依托全国巾帼现代农业科技示范基地——乐亭县丞起颐天园现代农业园开展矮砧大樱桃、精品蔬菜种植技术培训班15场次,培训妇女技术骨干500名。迁西县妇联积极争取农牧局阳光工程培训项目,举办新型职业女农民培训班4期,计划每期40人的板栗增收技能培训班,场场都有近百人参加,没有座位就站着旁听,没有一人迟到早退;联合商务部门大力开展“互联网+”创业培训。依托市、县两级女性创业指导中心、巾帼众创空间、巾帼电商服务示范站,举办电子商务、微商创业经营实务专题培训班、巡回讲座30场次,培养巾帼创客1200多名、巾帼电商示范户30户;联合旅游、美丽乡村建设办公室、专业院校,面向有自主创业意愿的城乡妇女和女大学毕业生开办乡村旅游接待、服装裁剪、手工布艺等居家创业就业能力提升培训班18期,培训创业能人和巾帼巧手400多名。联合巾帼家政服务示范企业、专业医护机构,送培训到基层,先后在迁西、遵化、路北、丰润、古冶等县(市)区举办了家政服务技能培训班13期。曹妃甸区600多名妇女通过参加“巾帼家政·月嫂起航”免费培训班,全部获得高级月嫂资格证,100多人已经走上就业岗位;丰润区宏强家政巾帼创业基地成功承办河北省家协“促进女性就业、家政服务民生”助推行业发展暨母婴专业委员会启动仪式,届时开办河北省妇女儿童活动中心第一期母婴护理培训班,60名妇女参加了为期4天的系统培训;市妇联牵头组织优秀巾帼家政企业选拔推荐18名优秀巾帼家政服务员参加美丽河北最美福嫂评选,有效激发了家政员提升服务技能水平的积极性。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山:迁安灵活就业人员养老保险开始征缴   17-08-02
唐山:遵化“扶贫套餐”促就业提质增速   17-07-18
唐山:遵化“扶贫套餐”促就业提质增速   17-07-14
2017年度灵活就业人员养老保险开始缴费   17-06-30
唐山就业服务局举办创业培训讲师大赛   17-05-24
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·城乡妇女创业就业的好帮手
·唐山市直工委组织新党员开展"廉政唐山行一日教"活动
·河北省首届绿色金融主题论坛在唐举行
·访唐山中国陶瓷博览会展览部部长夏裕萍
·唐山陶博会人才技术交流大会的品牌成长之路
·海港经济开发区和唐山国际旅游岛对海洋问题迅速整改
·唐山:公交日增150车次方便市民逛陶博会
·河钢唐钢入选国家首批绿色制造体系示范工厂
·1.2万个岗位!环渤海人才网络招聘大会明日举办
·唐山推进“放心肉菜示范超市”创建
社会>>
·老人不慎失足落水 外卖小哥污水中搀扶20分钟
·市场潜力巨大 医学人工智能离我们还有多远?
·老奶奶卖冰棍十年捐出十几万 网友为她实力打call
·幼儿园收248元购学习包被指违规 教育部门将调查
·北京市民政局首发公告 4张结婚证因骗补被撤销
·成都暂停共享单车投放 拟建立体停车位解决问题
·司法考试最后一年:人数历年最多 学历历年最高
·贵州紧盯巡视整改 让巡视反馈意见带“高压电”
·中文域名大环境已形成 “。网址”全球注册量第一
·3分钟内喝下6杯鸡尾酒 大学生酒吧饮酒醉亡
 
热点新闻
·唐山召开打黑除恶专项斗争电视电话会议
·2017年唐山市十佳教师和196名优秀教师揭晓(名单)
·唐山:高校入学季 华北理工大学这样迎新!(组图)
·致敬教师节:唐山四代教师谈如何"做好学生引路人"
·唐山"气代煤"改造如火如荼 有关部门详解补贴政策
·入选国家级名单!唐山这个村将有大变化
·唐山滦县教育工作督导评估获省奖励20万元
·唐山市博物馆举行普洱茶马文化风情展(组图)
·唐山成河北主要财富聚集地之一
·唐山近10万老人办理公交敬老卡免费乘公交车
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1