唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>本网原创 正文

唐山:老小区换新颜,百姓笑了(组图)

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-15 11:30 来源: 环渤海新闻网
 
双新楼小区内干净整洁的马路 记者 张俏 摄
 
 
宣传正能量的公益广告 记者 张俏 摄
 
 
居民们围坐在一起聊天 记者 张俏 摄
 

  文明标语随处可见 记者 张俏 摄

  环渤海新闻网消息(记者 张俏)走进双新楼小区,映入眼帘的是干净整洁的马路,粉饰一新的墙面,随处可见的公益广告和文明标语,还有居民们脸上自豪的笑容......所有的这一切,都在讲述着小区开展创城工作以来的变化。

  老小区变了新模样

  在双新二社区内,正在乘凉的王奶奶笑着向记者讲述创城给生活带来的变化:“楼前的垃圾清走了,楼道里的小广告也没有了,绿地安装了护栏,再也不用担心自家窗外的绿地成垃圾堆了。现在我们都愿意出来活动活动,有时看见别人乱丢垃圾,大家都会劝一劝。”

  家住立新东315楼的社区居民赵女士说,以前窗户外的一堆垃圾曾是她的“心结”,如今垃圾清走了,这个心结彻底打开了。

  的确,如今的小区内,路上除了落叶,几乎看不到任何垃圾,而充满“年代感”的私搭乱建在这里也近乎绝迹。这,只是学院南路街道创城工作的一个缩影。

    学院南路街道有厂属社区4个,企管小区5个,没有物业的社区8个。“老小区创城工作的重点和难点就是环境治理。”学南街道办事处宣传部长岳翠芳说,为了为居民们营造良好的生活环境,他们啃得就是硬骨头。

  自今年3月份以来,学南街道共拆除私搭乱建165处、乱围乱种764处、地锁954个,清理乱堆乱放380车......现在社区变干净了,显宽敞了,看着舒心了。

  众人拾柴火焰高

    “我经常会来这儿卖玉米,每次都是边卖边收拾,这么干净的马路,实在不忍心留下一点垃圾。”立新四社区内,张师傅一边说着,一遍清理散落在三轮车旁的玉米皮。在这个每天走街串巷卖玉米、“见多识广”的外人眼中,这个老小区的环境一点都不比新小区差。而说起这里的居民,他更是竖起了大拇指,“看见马路上有垃圾,他们都会主动捡起来丢到垃圾桶,就维护自己的家一样!”

   发动群众广泛参与,号如大家动手建设美好家园。这,正是学院南路街道办事处的创城经验。自今年四月份开展义务奉献日以来,学南街道全体党员干部和居民一起,不畏肆虐的春风和盛夏的烈日,全身心投入到环境整治中。赵开社区率先搞内部拉练,互“揭短”,促“红脸”、“撸袖”加油干;双新二社区巧借居民力,“永福工作室”冲锋在前……

    在赵开社区开展的“认绿地、美家园、齐助力、造花田”的活动中,爱心人士拉来了新土和水泥,开滦二中送来了花种,居民群众齐上手,你挖土、他浇水……经过一段时间的绿化施工和养护管理,妩媚动人的花儿,郁郁葱葱的翠竹,赵开社区的第一块实验花田就这样诞生了。

  荣誉的背后是汗水

  社区环境好了,居民的心暖了。新建社区尚湖名筑风景如画,老小区双新东里建设成了花园社区,偏联和立新西里成为“零”私搭乱建社区,双新二社区喜洋洋艺术团与唐山知青艺术团等联合举办一场“情系唐山英雄城、德耀学南文明家”大型宣传活动,震撼全场……

  学南街道办事处蝉连河北省文明单位称号!立新西社区蝉连全国文明单位称号!街道在全区文明城市创建大拉练中取得第一名!精心打造了双新东里社区“和你在一起”的党建品牌……

  骄人成绩的背后,凝聚着学南街道干部职工的辛勤汗水和无私奉献,更蕴含着广大群众的热情与付出。

    “社区的环境好了,邻里之间的关系更加和谐了,街道干部职工在百姓心中的威信更高了!”岳翠芳说,这是他们最大的收获。

 
编辑 张俏
.
相关新闻:
唐山市委召开常委会研究秋冬大气污染治理和创城工作   17-09-06
唐山:滦县创城步伐不停歇文明气质再升华   17-09-02
唐山雷锋小学第一课:同做雷锋传人 共创城市文明   17-09-01
安利志愿者激情“快闪”助创城(图)   17-08-26
唐山:丰润开展出租车司机创城知识培训   17-08-24
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·唐山开展道路交通安全大整治活动
·唐山:不按停车泊位内导向箭头停车罚100元
·唐山举办第十七个全民国防教育日主题宣传活动
·大港崛起助推沿海强市梦想
·唐山多部门协作捣毁一非法收购野生鸟窝点(图)
·“香港回归二十周年献礼瓷”将亮相陶瓷博览会(图)
·本届陶博会可以这样逛
·唐山市文明办公布7月份全市学雷锋十佳事迹(组图)
·唐山普法:浅论“七五”农村普法工作(一)
·城乡妇女创业就业的好帮手
社会>>
·“徐玉玉被电信诈骗案”二审宣判:驳回上诉
·温州上演“疯狂的石头” 十里八乡蜂拥挖“黑金”
·山西运城农民18年研发双季槐 “旱地黄金”助农民脱贫
·“保姆进京”背后的协同惠民
·福建各市县党委今年开展两轮巡察 立案审查822人
·四川“厕所革命”实施方案 4年新改建厕所19307座
·环保部:部分地区小锅炉淘汰改造存虚报完成情况
·中铁第四院:全国一半高铁勘察设计从这儿来
·川大食堂摆“土豆宴” 10吨土豆一天义卖大半
·国内首起儿童骑乘共享单车死亡侵权索赔案今日开庭
 
热点新闻
·唐山:高校入学季 华北理工大学这样迎新!(组图)
·致敬教师节:唐山四代教师谈如何"做好学生引路人"
·唐山市博物馆举行普洱茶马文化风情展(组图)
·唐山滦县教育工作督导评估获省奖励20万元
·唐山近10万老人办理公交敬老卡免费乘公交车
·2017胡润财富报告:唐山成省内主要财富聚集地之一
·唐山市公交总公司倾力打造城市流动文明窗口
·唐山:城南经济开发区建设启动(图)
·唐山:迁西贫困孤儿获社会捐助圆大学梦(组图)
·河北移动在雄安新区调测开通全省首个NB-IOT业务
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1