唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

大港崛起助推沿海强市梦想

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-09-15 8:33 来源:环渤海新闻网  

大港崛起助推沿海强市梦想

  环渤海新闻网专稿 港兴通天下,寄托着海不扬波、通达世界的梦想。

  作为渤海湾上的一颗耀眼明珠,我市具有得天独厚的港口优势、地缘优势和交通优势。五年来,唐山港围绕“建设国际化沿海强市”的总体部署,借助“京津冀协同发展”和“一带一路”重大决策的实施,承载着唐山人民的“蓝色”梦想,释放着依托大港、走向世界的唐山潜能。

  唐山港吞吐量全国第四

  目前,唐山港已建成岸线25.86公里,各类生产性泊位118个,其中万吨级以上泊位103个。

  近年来,唐山市以港口为重要依托,转身向海,做大海洋文章:2016年,唐山港货物吞吐量5.2亿吨,其中集装箱193万标箱,是2012年的4.3倍;沿海板块产业聚集提速突破,一般公共预算收入占全市比重比2012年提高了7.7个百分点。

  五年来,唐山港货物吞吐量领跑全省,保持了良好的增长态势。交通运输部公布的2017年6月中国规模以上各港口生产数据显示,唐山港货物吞吐量同比增长12.2%,位居全省第一、全国第四,超过广州港及天津港,仅次于宁波舟山港、上海港和苏州港。

  唐山港虽然年轻,却是今年上半年规模以上港口中的一匹黑马,在国内前十大港口中增速最快,被誉为具有发展潜力的大港,推动着我市从资源依赖型发展向沿海开放拉动的转变,提升了我市经济外向度和城市国际化水平。

  协同发展融入“交通一体化”

  你中有我,我中有你。在京津冀协同发展战略下,交通一体化领域的港口建设,是当之无愧的重中之重。

  早在1993年,北京就投资1.5亿元与唐山合作建设“京唐港”,从此北京在唐山有了“出海口”。开放、协同是京唐港人始终如一的胸襟气度和责任担当。

  曹妃甸港则坐拥“钻石级”港址,圆了孙中山先生在《建国方略》中提出的建设“与纽约等大”海港的百年梦想。如今,首钢等京企纷纷入驻、连片住宅拔地而起……曹妃甸与北京的产业转移与融合驶入快车道。

  与天津的合作同步进行。2016年12月27日,唐山港与天津港合资组建的津唐国际集装箱码头有限公司揭牌,实现了两港集装箱航线共享,为京津冀及周边地区企业提供了一条高效、便捷、低成本的物流新通道,提升了港口经济对腹地区域的辐射力。

  成为“一带一路”重要交汇点

  西进三千公里,新疆桥头堡。9月11日,唐山港乌鲁木齐联宇内陆港开通运行,新疆的货物只需105个小时就能到达唐山港,形成了国内最长的多式联运线路,打造了东西互济、陆海联动的大通道。

  从山西到内蒙古再到新疆,腹地向西一路延伸,使西北地区在唐山找到了最便捷的出海口,唐山港成为了“一带一路”中的“重要支点”和“重要枢纽”。作为联运通道上的东方桥头堡,今后,唐山港还将开通驶往中亚和欧洲的班列,唐山市作为东北亚经济合作窗口城市的地位将进一步凸显。

  五年来,唐山港的航线布局日臻完善,经略航线间,港口的“朋友圈”越来越广,全港货运航线达到了177条。唐山市在国家总体战略布局中的地位日益凸显。

  向海而生,加快建设国际化沿海强市,是通达的梦想,更是探索的勇气、开放的胆魄。

  记者 晓悦

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
唐山:荷花坑市场价格(2017年9月14日)   17-09-14
唐山港码头晨光美(航拍图)   17-09-14
唐山市文明办公布7月份全市学雷锋十佳事迹(组图)   17-09-14
唐山普法:浅论“七五”农村普法工作(一)   17-09-14
唐山:路北法院完成首例跨域网上立案   17-09-14
图片
 
综合新闻>>
·唐山市城管局对环线破损路面进行修补
·2018中国国际商标品牌节将在唐山举办
·唐山市妇联多措并举推进“平安家庭”创建
·全国矿山救援精英齐聚开滦比武打擂
·唐山首届“艺联杯”书画艺术展开展
·民进唐山市委会获殊荣
·国庆中秋期间 唐山收费公路7座以下小型客车免费通行
·唐山铁腕执法严厉打击环境违法行为
·唐山商务执法开出全国汽车销售领域首张罚单
·唐山倡扬好家风助力文明城市创建
社会>>
·贵州通报4起落实主体责任不力被问责典型问题
·卡住环保喉咙的外卖垃圾怎么解?社会共治仍需突破
·创新升级登上国际舞台 中医药走出摩登范儿
·复旦、纽约大学高材生立志跑遍中国所有贫穷山村
·“同案不同判”难免 家事纠纷案件裁判尺度亟须统一
·抑制癌症骨转移新药将上市 副作用更小成本更低
·“脑立方”和“内力觉醒”是怎么忽悠家长的
·中学拆除学生宿舍窗帘 评论:管住不等于管好
·“八一勋章”获得者讲述:最高荣誉背后的英雄故事
·乱象频发引发悲剧 揭秘婚恋网站实名认证“生意经”
 
热点新闻
·唐山命名陶瓷行业杰出工匠和杰出能手(组图)
·唐山:"喜迎十九大 廉政电影走基层放映活动"启幕
·京唐铁路(唐山段)开工 唐山人可实现“半小时进京”
·唐山路南事业单位退休人员养老金调资发放到位
·2017唐山旅游商品创意设计大赛启幕 最高奖金10万
·又见“蟹王” 曹妃甸湿地发现一体重425克河蟹 (图)
·唐山:24件套陶瓷新品荣膺2017年度优秀新产品
·唐山市陶瓷行业14名杰出工匠事迹
·唐山小伙制作广场舞视频 2年俘获30万“大妈”粉丝
·2017第20届唐山陶瓷采购博览会开幕(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1