唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>本网原创 正文

如何缓解新生家长的焦虑?唐山教育部门来支招(图)

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-15 16:44 来源: 环渤海新闻网
    环渤海新闻网消息(记者 包田红)清晨催促孩子上学而唠叨不止,担心孩子吃不好而"校园打探”,怕孩子上兴趣班累着而失眠……最近,记者发现,身边很多一年级新生家长因为孩子刚刚成为小学生,或多或少都存在着“焦虑”情绪。对此,教育部门表示,家长要树立对孩子和校园的两个信任,给孩子独立的成长空间,营造良好的家庭育人环境。
 

  唐山市民沈女士朋友圈发感慨(记者截图)

  焦虑表现一:唠叨不止

  “饭已经做好了,坐等孩子慢慢洗漱。好,我不催你,好像是我着急上学一样。”最近,唐山市民沈女士在朋友圈发出感慨,无奈中夹杂着对孩子磨蹭的不满。“每天早上,我都像个闹钟似的,一会儿一催、一会儿一喊,起床了、洗漱了、吃饭了,快点快点……我都觉得自己太烦人了。”

  沈女士家在市高新区附近,女儿刚升入小学。她说,从家里到学校有20分钟的车程,赶上早高峰,堵车是常有的事。因为怕孩子上学迟到,所以早晨经常上演“唐僧式唠叨”,无奈的是,任凭她再怎么着急,也换不来孩子的合作,“她依然那副不紧不慢的样子。”

  记者早上8:30分在唐山某小学外,拍摄家长在校外观望孩子的场景。

  焦虑表现二:放心不下

  前不久,家住路北区的孙奶奶向记者讲述了一件“趣事”。她说,孙女上小学一年级,怕孩子在学校吃不好,她竟然想办法“混”进了学校。“以前孙女上幼儿园,我在家里就能看视频,她在教室的一举一动都能看到。现在,一去就一天,我也不知道她在学校吃的好不好。”

  孙奶奶说,有一次她趁着给孩子送被褥的机会,在教室门口偷瞄了很久,看到午饭有菜有肉,孩子吃得很香,心里这才踏实了。

  微友深夜失眠,担心孩子上兴趣班累着。

  焦虑表现三:紧张失眠

  每周五天,想着给孩子变着花样做早餐;每晚刷微信,看看老师给孩子布置了哪些作业;准备水果、检查书包、辅导功课……许多一年级新生的家长表示,幼儿园的快乐无忧一去不复返了,这些就是琐碎而反复的日常。

  凌晨两点多,一位微友在朋友圈里说:“孩子说她这几天睡眠质量不太好,可能是累着了,想着是不是要取消个兴趣班……”深夜无眠,用她自己的话说,“不知道是谁睡眠质量不好了。”

  教育部门建议:一个放手 两个信任

  针对以上情况,唐山市教育局安全卫生处徐副处长表示,这是“中国式家长”特有的分离焦虑,主要是家长对孩子们成长进程的不适感而引起的。要缓解这种焦虑,主要应做到两点:首先,家长应去掉替代心理,认识到这是每个孩子人生的必经阶段,要给他独立的成长空间,放手让他自己去做、去选择,从内心树立对孩子的信任。其次,近年来,唐山市教育体系在进一步完善和加强,全市义务教育均衡发展全部达到国家标准,家长要树立对学校教育和校园安全的信任,相信学校、相信老师,减少不必要的担心,只有这样,才能让自己远离焦虑情绪的困扰。

编辑 包田红
.
相关新闻:
唐山:路南实小学生争做文明小公民   17-09-08
记丰南区张山庄小学校长王志敏   17-09-06
唐山:小学一年级开设科学课 每周一到两课时(图)   17-09-05
唐山福庄小学向滦县榛子镇于家营小学献爱心(图)   17-09-05
唐山路南实小举行"红领巾相约中国梦"开学典礼   17-09-05
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·唐山开展道路交通安全大整治活动
·唐山:不按停车泊位内导向箭头停车罚100元
·唐山举办第十七个全民国防教育日主题宣传活动
·大港崛起助推沿海强市梦想
·唐山多部门协作捣毁一非法收购野生鸟窝点(图)
·“香港回归二十周年献礼瓷”将亮相陶瓷博览会(图)
·本届陶博会可以这样逛
·唐山普法:浅论“七五”农村普法工作(一)
·城乡妇女创业就业的好帮手
·唐山市直工委组织新党员开展"廉政唐山行一日教"活动
社会>>
·“徐玉玉被电信诈骗案”二审宣判:驳回上诉
·温州上演“疯狂的石头” 十里八乡蜂拥挖“黑金”
·山西运城农民18年研发双季槐 “旱地黄金”助农民脱贫
·“保姆进京”背后的协同惠民
·福建各市县党委今年开展两轮巡察 立案审查822人
·四川“厕所革命”实施方案 4年新改建厕所19307座
·环保部:部分地区小锅炉淘汰改造存虚报完成情况
·中铁第四院:全国一半高铁勘察设计从这儿来
·川大食堂摆“土豆宴” 10吨土豆一天义卖大半
·国内首起儿童骑乘共享单车死亡侵权索赔案今日开庭
 
热点新闻
·唐山:城南经济开发区建设启动(图)
·唐山近10万老人办理公交敬老卡免费乘公交车
·唐山音乐人创作《人民教师之歌》献礼教师节(视频)
·唐山全国自行车公开赛鸣枪开赛(视频+图)
·曹妃甸港乌兰察布内陆港揭牌
·唐山:路南360余名党员志愿者深入街道社区义务劳动
·唐山将建新体育中心
·唐山:“菜鸟驿站”代收包裹 淘宝市民褒贬不一
·第二十届唐山陶博会亮点纷呈 引入"互联网+"贸易模式
·唐山2017年度新兵奔赴军营(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1