唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

"天眼"助力"蓝天保卫战" 唐山市环保指挥中心见闻

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-09-21 8:07 来源:环渤海新闻网  

“天眼”助力“蓝天保卫战”

——唐山市环保指挥中心见闻

  环渤海新闻网专稿 594个新建监测点位,组成严密的大气污染防治监测网格点阵图,24小时实时监测着我市空气质量在不同区域的分布情况,第一时间掌握空气污染趋势和实时精准数据。

  今年9月起,唐山市环保指挥中心的大气网格化监测系统已经正式运作,成为我市大气污染防治工作的“天眼”,为秋冬季大气污染综合治理攻坚行动提供有力的数据技术支撑。9月19日,记者来到唐山市环保指挥中心,一探“天眼”的真容。

  594个监测点密织大气监测网格

  在指挥中心的墙壁上,一个硕大的荧屏显示着唐山的地图。地图上密密麻麻的监测点位,分布于路南、路北、丰润、古冶、开平、滦县、丰南7个县区,这些点位绝大多数为绿色,涵盖了市区周边22家钢铁企业。

  指挥中心技术负责人吴修祥介绍,屏幕上显示的是唐山市大气网格化监测系统,地图上每一个点就是一个监测站,根据不同需要,站点的设备及作用也不尽相同。

  这些监测站的类型包括常规空气站、β射线扬尘站、808微型站、804微型站、污染源、气象站、尾气温测、超级站、小型站。在地图上以菱形、圆形、三角形等不同形状加以区分。而地图上站点的颜色直观地体现当时当地的空气质量。绿色,表示空气质量等级为优。黄色,表示空气质量等级为良。橙色,表示空气质量等级为轻度污染。红色,表示空气质量等级为中度污染。棕色,表示空气质量等级为重度污染。深棕色,表示空气质量等级为严重污染。每个空气质量等级对应不同的参数。

  系统可以通过菜单选择,直观地查看网格图、国控点、敏感点、城区TVOC、交通要道、主干道、建筑工地、城中村、企业、尾气监测、超级站等空气监测站,分门别类查看相关区域的空气质量情况。

  唐山市大气网格化监测系统建成投入运营后,实现系统对网格内城市环境质量、企业周边环境质量进行污染物浓度的实时监测,通过对监测点位超高数据的分析,提出管控建议,为我市污染物的消峰减频、改善空气质量提供了有力保障。

  监测点位布设有讲究

  “空气质量监测站的布设,针对不同的地区、不同的情况,会采用不同的设备和组合。”吴修祥说。

  吴修祥在屏幕上将地图放大,来到大庆道与建设路交叉口位置。他说,大庆道沿线的点位布设,考虑到此处车流量较大、大型车辆较多,便采取804微型站、808微型站和尾气温测相结合的方式布设,监测汽车尾气和扬尘的情况。

  808微型站可实时监测PM2.5、PM10、SO2、NO2、CO、O3和温度等数据,并可以查看10分钟数据、30分钟数据、小时数据等污染监测趋势。而804微型站具有数据传输快的特点,配合808微型站的精确数据,可以将空气污染趋势和数据精准度兼顾,既能满足监测需求又能降低成本。

  此外,部分监测点还能对汽车尾气进行监测,发现可疑车辆时记录其车牌号码,同时监测尾气排放级别,对车辆进行摄录,为执法部门提供第一手信息资料。

  吴修祥介绍,技术人员在布设监测站时会根据相关标准,对污染源和监测对象进行分类,并针对每类监测对象,采用不同的设备组合方式进行监测,实现各类污染源的态势监测,保障测量频率和数据质量。

  目前,594个监测点根据需要,分别布设在我市各建筑工地、交通要道、城中村、企业、学校、医院、搅拌站、餐饮区、加油站、水泥厂等地。这些监测站的建设,实现了空气质量的精准监测,使环保部门更为清楚地了解整个唐山市空气质量在不同区域的分布情况,协助我市更加准确地排查城市里面的污染来源。

  未来建设更多监测点

  唐山市环保指挥中心不仅要对大气网格化监测点位进行全天24小时的监控,更有一套完善的运行机制。

  在市政府的领导下,指挥中心24小时监测空气质量,当监测数值异常、系统触发报警信息时,经审核,通过系统发布报警信息、管控指令。随后,系统向网格责任人、相关职能部门发布通知,并由网格责任人、相关责任人到现场排查,清除隐患,记录情况,留取影像资料,上报事件处理经过。

  一次,662号808微型站监测数值异常,系统触发报警信息。指挥中心对监测数值及站点所在区域等进行综合分析,认为应该是扬尘导致数据异常。同时,监测站的专门负责人员及时赶到现场查看,印证了指挥中心的判断。随即,指挥中心通知相关职能部门对该区域进行了抑制扬尘处理。仅仅用了一个小时,该区域监测数据恢复正常值,环境污染问题得到了解决。

  该指挥中心肩负着更多的职责:负责组织专家对超标报警信息进行审核分析,查找污染来源,提出管控意见;负责向相关职能部门下达治理环境问题的管控指令;负责对监测数值超高点位区域进行排查,查找存在的环境污染问题;负责对全市大气污染状况进行综合分析,提前预判污染过程,编制污染源分析与管控报告,为市政府制定治理决策提供依据;负责对网格责任人员进行业务培训,指导相关职能部门的日常工作等。

  为了更好地完善监测网格,未来,我市将继续建设更多空气质量监测点位,为大气污染防治工作提供更加详实、精准的数据。

  “天眼”助力大气污染治理见实效

  大气网格化监测系统在投入使用后即发挥了强大的效力,今年9月1日至18日,河北省8个通道城市中,只有唐山的PM2.5数值处于下降趋势,至9月17日下降8%。

  供暖期将至,唐山市环保指挥中心将指挥、作战等真正融于一体,根据需要拓展各个部门,并成立了夜间查处力量,依托大气网格化监测系统,全力开展好秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,其中包括:

  道路交通专项治理行动。针对我市环线及周边国省道大型车辆较多、污染较为严重的情况,依托治超站并建立两个流动点,多部门联合对重点道路大型车辆展开治理。

  全民洁城洗厂专项行动。加大对大气污染治理工作的宣传力度,开展志愿活动,对城市卫生、周边厂企卫生进行专项治理。

  重点企业专项整治行动。要求企业对厂区内外道路实施绿化、硬化、洒水抑尘,对厂房、树木进行清洗,保持厂区整洁。

  酒店餐饮专项治理行动。对酒店、餐饮点进行清查,按规定安装环保设施。

  城区重点工地专项整治。对重点工地抑制扬尘等工作进行清查治理。

  此外,我市还将对汽车修理场所进行专项治理,查看其环保设施是否安装到位。

  秋风已至,秋冬季大气污染综合治理攻坚行动的大幕徐徐拉开。

  唐山市环保指挥中心依托唐山市大气网格化监测系统这一“天眼”,将在我市“蓝天保卫战”中发挥至关重要的作用。

  记者 赵立峰 魏伟

稿源 唐山晚报 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
唐山认真办理省委省政府环保组交办的环境信访问题   17-09-09
唐山市人民检察院驻环保局检察室成立   17-08-31
唐山人民检察院驻市环保局检察室成立暨揭牌仪式举行   17-08-29
唐山市检察院驻环保局检察室成立   17-08-29
对生态环保案件别等“中央交办”才查处!   17-08-10
图片
 
综合新闻>>
·唐山公交志愿者开展便民服务
·"天眼"助力"蓝天保卫战" 唐山市环保指挥中心见闻
·唐山中心区将新增4处电子警察 抓拍机动车不礼让行人
·2017唐山旅游商品创意设计大赛启幕
·唐山:"翻身筑梦·共创共赢"创业项目路演活动举行
·省级环境执法专项行动发现问题清单(第B001期)
·唐山市突出问题及“散乱污”问题企业名单(第A002期)
·唐山启动重污染跟踪研究课题
·唐山医疗卫生对接京津冀 百姓畅享协同“红利”
·唐山交警支队:整肃纪律转作风 保障出行顺民意
社会>>
·吃荔枝会被查出酒驾?交警支招确保吹气没事
·小贩欲进拆迁房方便被大狗咬伤 是否属擅闯私宅?
·医院黑科技:推开墙上油画 走道变应急抢救室(图)
·男子开同款车模仿《战狼2》情节 连撞4车后逃逸
·1张演唱会假票卖上千元 诈骗团伙南京落网(图)
·5座轿车塞10个人 江苏327辆车非法接送学生被查
·北京露天烧烤热线举报同比下降34%
·成都一企业外卖小哥须“路考” 满分通过才能接单
·未婚女18年照料300个娃 跨国求医陪娃千里治病
·四川省两年内审理环境资源案件6091件
 
热点新闻
·唐山:老小区换新颜,百姓笑了(组图)
·第二十届唐山中国陶瓷博览会开幕(组图)
·唐山公布集中整治“一区三边”违法建设专项行动举报电话和邮箱
· 唐山举办第二届"市长杯"小学生足球比赛(图)
·唐山94家超市参与创建“放心肉菜示范超市”
·政协唐山市委关于周彦东同志免职的决定
·唐山:三名政协委员资格被撤销
·如何缓解新生家长的焦虑?唐山教育部门来支招(图)
·中医提醒唐山市民:银杏果含毒 市民切勿盲目食用
·陶星和她的"星公益":星星之火 铸就人间大爱(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1