唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

深夜,环保利剑出鞘

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-09-23 8:35 来源:环渤海新闻网  

深夜,环保利剑出鞘

  环渤海新闻网专稿 今年9月起,唐山市环保指挥中心的大气网格化监测系统正式运行,成为我市大气污染防治工作的“天眼”,为秋冬季大气污染综合治理攻坚行动提供有力支撑。但是,少数企业、单位和个人仍心存侥幸,企图利用夜间进行污染排放,逃避打击。近日,记者来到环保指挥中心,跟随这里的工作人员进行夜查暗访。

  灯火通明的环保指挥中心

  当日21时30分,不少市民已经休息,但位于市政府2号楼的环保指挥中心内灯火通明,不断有工作人员进进出出,车辆处于待命状态。楼内一层大厅的方桌上,3个大塑料袋装着方便面、面包、矿泉水等食物,这是为今天进行夜查暗访的行动队员准备的夜宵。在会议室,专家、行动队员、技术人员和负责人正围坐在方桌旁,指着墙上的大气网格化监测系统的信息查找污染源。

  记者看到,大气网格化监测系统,即在墙上大屏幕显示的唐山地图上布设着594个监测点位,分布于路南、路北、丰润、古冶、开平、滦县、丰南7个县区。

  截至当晚21时,监测系统整体数据显示:唐山地区空气质量指数为72,良,温度为14.6摄氏度,湿度75%,东北风1级。在点阵图上,绝大多数监控点位显示的颜色为绿色和黄色,表示当地的空气质量为优和良,但仍有少数几个监控点位为红色,表示当地存在污染,在地图上十分“扎眼”。

  “这些基本上都是污染源。”技术人员向在座的人讲解,这个监测点周边都是绿色和黄色,而这个监控点一直是红色,很可能存在污染行为。

  点击其中一个红色的监控点,传来了当地微型检测站实时监测的PM2.5、PM10、SO2、NO2、CO、O3和温度等数据,并可以查看10分钟数据、30分钟数据、小时数据等污染监测趋势。专家根据这些信息,再结合所处点位的位置,大致能够分析出污染行为是道路扬尘、企业排污、工地污染或是其他。

  记者在现场看到,这些点位提供信息的功能十分“强大”——不仅能提供现场的图片,甚至还记录着附近高危污染企业单位的名单,很方便地向执法者提供谁可能在污染,污染行为可能是什么,污染持续的时长等信息,便于执法者进行决策。

  “我们应该尽早采取行动,根据今天的风向、风级和污染源的分布,检查的重点应划在城市东北部,应尽快到现场确认污染源,防止污染物的扩散。”在场专家建议。

  精准治污工作人员现场取证

  按照“天眼”的指引,22时许,记者跟随三个行动小组中的一个,驱车赶往划定的几个红色监控点位,进行现场勘察。

  该小组有3名行动队员,第一个前往的红色点位为一家房地产施工工地,疑存在扬尘污染。

  15分钟后,行动队员来到现场。看到2辆渣土车正停在工地门口,1辆渣土车正驶向工地,车尾带起了烟尘,这和“天眼”提供的信息及专家的预判完全一致——行动队员立刻对其录像并记录车牌号,保留第一手证据。

  行动队员又下车对现场仔细查看,发现渣土车已经按照规定进行了箱体全封闭,工地门前也按照要求铺设了铁板,这怎么可能造成了持续污染呢?带着疑问,行动队员来到了工地内,结果明了,原来,设在工地门口的洗车水池内无水,导致渣土车车轮沾上工地大量尘土未能清除,在行进过程中造成了污染。

  行动队员对所有的现场信息进行取证、记录,并纠正了污染行为。记者在一旁看到,在该工地大门附近,架设了一个微型检测设施,它实时传递着当地的空气数据,起到了“哨兵”的作用。

  快速治污助力大气污染攻坚行动

  不知不觉中,已经到了后半夜,行动队收获颇丰,发现了道路扬尘、烧烤等问题。

  完成了对最后一个地点的勘察,已经是次日凌晨2点多。放下了悬着的心,一名行动队员啃起了面包,另一名行动队员则在车内昏暗的灯光下,用手机将今天勘察的第一手资料上传。“几个行动小组会把资料连夜汇总,由于现场证据齐全,白天相关部门就能处理,发现的问题都能够得到及时整改。”

  “晚上勘察,白天整改。”在多部门联动的机制下,推动我市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动落在实处。而作为其中关键的一环,行动队员的夜间勘察工作还将持续下去。

  “这样的工作累不累?”记者望着一名眼睛布满血丝的行动队员问道。

  “我觉得干起工作很带劲儿,很过瘾!”队员的兴奋之情溢于言表。“以前我们查找污染源,都是漫天撒网,走哪看哪,不仅费力,也有一定的盲目性,如今有了这套系统作指导,出门便有了目的性,能够明确知道自己该去哪、该做什么事情,不仅极大地节省了人工,也提高了效率。现在多部门联动,发现问题的时候,就是进入了整改问题的阶段,处理问题相当快。”

  行动队员告诉记者,污染问题最快一个小时就能解决。比如,有的微型站监测数据异常,指挥中心进行综合分析,认为应该是扬尘所致。同时,行动队员就会及时赶到现场查看,印证指挥中心的判断。如果是扬尘,指挥中心通知相关职能部门对该区域进行抑尘处理。不多久,该区域监测数据恢复正常值,环境污染问题得到了解决。

  记者了解到,为了完善大气网格化监测系统,未来还将引入网格责任人,每个网格负责人负责区域内的监测点位,且本人就在区域附近,如果发生问题,第一时间就能抵达现场,进行勘察取证。这样,处理污染问题会更快。目前,环保指挥中心的行动队员承担了这一职能,所以,他们会辛苦一些。

  “尽管辛苦,未来咱们城市设定的监控点位会越来越多,污染源会越来越少。大气污染攻坚行动会让这座城市的环境更好。”行动队员说,他们为保护城市环境感到骄傲。

  记者 魏伟 赵立峰

稿源 唐山晚报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山环保陶瓷新品种研制成功   17-09-21
"天眼"助力"蓝天保卫战" 唐山市环保指挥中心见闻   17-09-21
唐山环保局坚决打赢秋冬季大气综合治理攻坚战   17-09-19
唐山市人大召开环保法律法规执法检查和专题询问动员培训会   17-09-09
唐山召开钢铁企业环保治理提升专项行动会议   17-09-09
图片
 
综合新闻>>
·深夜,环保利剑出鞘
·唐山开展秋季食盐市场联合检查整顿行动
·唐山将开展深化精准治霾六个专项整治行动
·新华书香节拉开帷幕 2000余种图书2折起售
·唐山市食药监局开展食品安全互查飞行检查
·关于出入境方面问题,答案全在这儿
·8天长假催热长途自驾游 汽车租赁市场火爆
·消防卫士比武场上显真功(图)
·唐山百名妇女讲习所讲师忙“充电”
·唐山市环保局召开《环保法》实施年推进工作会
社会>>
·中国唯一一头人工繁殖成活小白鲸迎周岁生日(图)
·邮政航空班机太原机场偏出跑道 机长、副驾驶将受罚
·澳门中学师生组团访福建泉州 开展“一带一路”交流
·上海浦东机场电子运单量跃居全球机场第二
·美女不懂玩法偶尔购彩中500万大奖 淡定去上班
·浙江嵊州倾力打造人才聚高地 引人才活水助城市发展
·东航武汉公司班机温州机场擦机尾 民航局约见
·大客车司机边开车边玩手机 被停工7天罚款500元
·北京高速路八天免费通行 日均交通量或超240万
·老人步履蹒跚进店 “顺走”高价手机快步离开(图)
 
热点新闻
·第二十届唐山中国陶瓷博览会开幕(组图)
·唐山94家超市参与创建“放心肉菜示范超市”
·千余种昆虫亮相唐山 本周末小学生可免费参观(图)
·唐山市人民法院曝光失信人名单(二十九)
·200件"百花百鸟"艺术陶瓷作品亮相唐山陶博会(组图)
·唐山:中秋将至 月饼售卖花样多(组图)
·中国陶瓷官网携6款新产品助力唐山陶博会(组图)
·唐山一批学校和教师荣获河北省教育系统先进称号
·9家企业成为"唐山骨质瓷"地理标志保护产品使用单位
·第二十届唐山陶博会人才技术交流大会开幕(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1