唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

文明家庭温润唐山人的心田

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-09-25 8:11 来源:环渤海新闻网  

文明家庭温润唐山人的心田

  环渤海新闻网专稿 “只要活着,就要为社会、为他人奉献。”热心公益的臧岚一家,用满腔的热情践行了诺言;

  以“敬天、敬人、敬事”为家训,张丽钧家庭将充盈书香的家风传承延续,家承载着她的诗和远方;

  32年前还是全村最穷困难户的刘长英家庭,通过苦心经营,成为了远近闻名的农民企业家,并带领乡亲们一起劳动致富……

  第一届全国文明家庭的事迹,宛如和煦的春风,吹进了全市每个家庭;也如清新的春雨,温润着正在努力创建文明家庭的人们的心田。

  好家风引领文明新风尚

  近年来,我市把加强社会主义精神文明建设摆在重要位置,培育和践行社会主义核心价值观,推动家庭文明建设,弘扬传统美德,树立新风正气。去年获得首届全国文明家庭荣誉称号的3个家庭正是其中的杰出代表。3个获奖的家庭从不同角度、不同侧面阐释了新时代家庭风尚和家风文化,体现了唐山特有的人文精神。

  “我们倡议全市人民自觉践行社会主义核心价值观,弘扬社会新风,传承家庭美德,大力倡扬夫妻和睦、孝老爱亲、科学教子、勤俭节约、邻里互助的家庭文明新风,崇尚文明健康的生活方式,以实际行动促进家庭和谐、邻里和善、社区和美。带动家庭成员关心公益事业,积极参与社会志愿服务,踊跃开展帮困扶贫献爱心活动,让每一个家庭充满温暖和幸福,以良好的家风沁润社会,为营造风清气正的社会风尚加油助力……”臧岚家庭、刘长英家庭、张丽钧家庭作为唐山这座英雄城市中的普通一员,同时作为“全国文明家庭”代表,向全市人民发出倡议。他们弘扬的时代正能量,激励着成千上万家庭凝聚起强大精神动力。

  家庭是社会的基本细胞,无论时代如何变化,家庭的文明作用都无可替代。

  在文明城市创建活动中,我市始终坚持把家庭作为基本单元和有效载体,把美德立家、美丽兴家、廉洁保家作为文明家庭建设的主体内容,积极培树文明家庭典型,倡扬文明家庭新风,以好家风引领城市文明新风尚。

  带动近10万个家庭参与道德模范推选

  文明家庭重在创建,贵在持久。为此,我市将创建文明家庭活动与创建文明城市、文明村镇、文明单位摆在同等重要的位置。

  近年来,我市坚持在农村评选“十星级文明农户”、在城区评选“五好文明家庭”,文明家庭的春风洋溢万家。2016年,我市以纪念唐山抗震40周年为契机,在全市广泛开展了寻找“最美抗震母亲”主题活动,最终评选出20位“最美抗震母亲”和20位提名奖获得者,引导全社会更加注重家庭、注重家教、注重家风。

  今年,我市又开展了第一届市级文明家庭推荐表彰活动和“十佳母亲”评选活动。据统计,今年以来,市妇联依托丰富多彩的主题实践活动,带动全市近10万个家庭直接参与到道德模范推选活动中,涌现出2.9万个传承好家风的典型家庭。

  此外,我市还健全表彰奖励机制,在对文明家庭进行精神表彰的同时,还在创业贷款、宅基地审批、子女参军等方面同等条件下予以优先,调动了全市家庭参与创建的积极性。

  “好人甬路”铭刻凡人善举

  文明需要从每个家庭做起,共同努力。

  近年来,我市组织开展了“两堂同创”活动,全市建立道德讲堂1400个,每年举办活动5000余场;建立“网上道德堂”,参与活动的人数达到34万余人。这些活动以家风家训为切入点,传承百善孝为先、忠厚传家久、家和万事兴等理念,既为群众送上了一份精神大餐,又让美德在城乡家庭生根发芽。

  自2016年起,我市组织开展“德耀凤凰城,家庭要先行”家风家训征集活动,截至目前,共征集好家风好家训10万余条、家庭美德故事近400个。

  为了发挥道德模范的示范引领作用,我市还在世园会园区内修建了“好人甬路”,展示文明家庭、身边好人的事迹,深耕厚植社会主义核心价值观,受到市民的一致欢迎。

  在此基础上,我市统筹安排各类创建活动,不断拓展文明家庭创建的外延。结合美丽乡村建设,组织开展美丽庭院创建,评选出美丽庭院示范户3.3万户,使文明家庭不仅成为道德标杆,也成为整治生态环境的示范;结合“中国梦”宣传教育,在中小学校开展立德树人活动,引导孩子们树立远大志向,并以“小手拉大手”的形式,激励父母遵纪守法、敬业奉献;结合文艺精品创作,推出了歌曲《中华好家风》,以道德模范为原型创作了评剧《喊一声妈妈》。

  “栽什么树苗结什么果,撒什么种子开什么花。”和睦的家庭、严格的家教、良好的家风,对每个人的事业发展至关重要,对整个社会的和谐安定至关重要,对社会主义精神文明建设水平的提升至关重要。

  如今,在唐山大地,以文明家庭为镜,凡人义举的种子广泛播撒,营造出成千上万个善美小气候,温润了社会大气候,让社会主义核心价值观这棵参天大树根深叶茂。

  记者 晓悦

稿源 唐山晚报 编辑 张蕾
.
相关新闻:
老来献余热 共创文明城   17-09-15
唐山市文明办公布7月份全市学雷锋十佳事迹(组图)   17-09-14
唐山:丰润交通运输局全力以赴打好创城冲刺战   17-09-14
唐山市领导检查窗口单位文明创建工作   17-09-13
唐山公安交警支队携手红领巾志愿者宣传文明出行(图)   17-09-13
图片
 
综合新闻>>
·唐山消协联合工商、食药监查市场 这些商家被查出问题
·唐山宾馆:温馨节俭迎接人大会议
·委员建议:建设“城市驿站”提升城市“温度”
·2017年唐山优化市场秩序查处案件277件
·唐山公安机关明确十类打击重点 公布举报电话
·唐山政协十二届一次会议以来立案提案完成率达到100%
·唐山限行提示:2月8日限行尾号为"3"和"8"
·记唐山市政协委员、唐山康泽健康体检董事长李万秦
·唐山市十五届人大三次会议即将开幕
·唐山今起进入“两会时间”
社会>>
·姐姐患上罕见病生命垂危 妹妹捐1.8米小肠救助
·春运“高铁盒饭”加菜不加价 45元以上套餐将饭菜分置
·港媒:为躲避催婚 内地90后“恐婚族”选择旅游过年
·导游斥责游客铁公鸡 评:低水平旅游业态已到终结时
·农民工被公交车司机拒载 评论:受歧视的还有什么
·九旬“慰安妇”受害者阑尾手术 老人系《二十二》主角
·塑料桶成为“春运神器” 评:承载着复杂的现实
·男子将刀藏匿行李里 携带砍刀坐火车被行政拘留
·常熟融雪盐丢失风波:老太为腌咸菜从路边拿走
·50个充电桩暂停使用? 停车场张贴公告称存安全隐患
 
热点新闻
·唐山工商局:让百姓足不出户就能办理营业执照
·唐山路北慈铭大药房被暂停医保服务30天
·春节惠民补贴肉菜2月5日起在唐山94家超市开售
·唐山路南:2018年重点实施六大工程(图)
·春运来了(组图)
·2018唐山南湖春节灯会璀璨亮灯(组图)
·唐山去年对小微企业给予商标奖励668.8万元
·唐山国际旅游岛将举办第三届新春民俗文化庙会(组图)
·唐山首届敬老主题春晚精彩纷呈(组图)
·从"减证"到"简政" 唐山工商局实现"三十八证合一"
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1