唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>帮一点 正文

唐山:道德群星在身边 凡人善举暖凤城

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-09-25 8:25 来源:环渤海新闻网  

道德群星在身边 凡人善举暖凤城

  环渤海新闻网专稿 马凤楼、田玉新、关起印、臧岚、潘秀荣、杨小东……一个个平凡的名字,因一个个不凡的故事,深深地镌刻在唐山人的心里。

  2008年以来,我市先后开展五届道德模范评选表彰活动,52人获评市级道德模范,其中多人获评省级道德模范。

  唐山的道德群星,以他们的善行善举温暖着整座城市,引领着城市文明风尚。

  道德模范从平凡中走来

  2008年起,我市为进一步推动全社会形成知荣辱、树正气、促和谐的良好风尚,在全国、全省每两年评选表彰一届道德模范的基础上,每年组织一届市级道德模范评选表彰活动,各县(市)区同时组织本级道德模范评选表彰活动。

  从此,一大批道德明星从平凡中走来。

  2008年1月8日晚,富康出租汽车公司“的哥”关起印在驾车行至龙富南道会展中心东侧时,遇到一刚被两名劫匪抢包、正急切拦车的小伙子。关起印立即带上他驶向劫匪逃跑的方向。与劫匪狭路相逢,关起印和小伙子一起与两名劫匪展开了英勇的搏斗。关起印身中数刀、血流如注,两劫匪乘机逃窜。他忍痛驱车追赶约1公里,终因失血过多,昏倒在方向盘上,后经抢救脱离危险。那一年,他见义勇为的事迹在唐山大地广为传扬,获评我市首届道德模范。

  道德模范并不仅是在关键时刻挺身而出的英雄,也有在平凡生活、工作中默默坚守、付出的楷模。

  从医30多年的臧岚,有着丰富的临床经验。退休后,她购置简单的医疗器械和急救药品,常年坚持为社区居民进行义诊。社区居民刘鹤友的老伴患肺癌期间,臧岚忙前忙后,端水送药。老人临终时,拉住臧岚的手不放,感激之情溢于言表。2008年,臧岚获评唐山市首届道德模范,她用行动践行着“活一天,就要为社会为他人奉献一天”的诺言,感动和影响着身边的每一个人。

  多年来,除了关起印、臧岚,还有张国华、吴建平、张连泉、刘凤芹等一个又一个名字从平凡中走来。一时间,讲述凡人善举、聆听好人故事、共话道德之美在唐山成为风尚。

  群星璀璨引领城市风尚

  时至今日,我市共评选表彰道德模范5届,评选市级道德模范52人。这些道德模范由群众推选,代表的是群众的情感向往和价值认同。

  助人为乐模范王诚印,为改善丰润区姜家营乡郭庄子村的办学条件,两年筹资1600余万元建成可容纳500多人的郭庄子小学。多年来,他多次捐赠善款,用善行义举帮助许多需要帮助的人。

  见义勇为模范张永利,在经营烤鸭生意时,发现一女孩被卡在16层楼外的防盗窗。他冲上楼顶,身系消防水带降到16层,完成了生命的托举。

  诚实守信模范赵建梅,依靠诚信经营扩大企业规模,不忘社会责任,先后向社会捐出慈善款物累计超过470万元,并持续为中小学生免费进行视力普查。

  敬业奉献模范刘学良,作为路北区司法局果园乡司法所所长,带领司法所获得全省首批规范司法所等诸多荣誉,其本人先后获得优秀司法所所长等荣誉称号,被誉为10万村民的“贴身律师”。

  孝老爱亲模范董丽华,在丈夫去世后,拒绝家人的劝说,以一颗大爱之心面对责任,肩负起公婆一家的生活重担,不辞劳苦无微不至地照顾家人。

  道德模范不断涌现,宛如璀璨群星,引领城市风尚。

  为传递道德能量,弘扬道德模范精神,我市将近年来全市评选出的国家级、省级、市级道德模范,以户外公益广告的形式进行宣传;持续举办道德讲堂;在市博物馆举行了“德耀凤凰城——唐山市道德模范事迹选展”,开展以道德模范为原型的评剧《喊一声妈妈》等道德模范事迹故事会基层巡演活动。让广大市民学有榜样,赶有目标,教育引导人们从身边做起,从基本道德规范做起,把良好道德行为落实到日常生活和工作之中,弘扬真善美、贬斥假恶丑,推动形成知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的社会之风。

  这里有他们的故事和印记

  为传承、弘扬唐山人的大爱精神,我市决定以石刻的形式,建设“好人甬路”,将唐山文明符号保存下来,以喜闻乐见的形式鼓励市民学好人、做好事,沿着好人足迹前行,让“唐山好人”引领唐山风尚。

  2016年,国内第一条记录普通百姓模范事迹的“好人甬路”在唐山世界园艺博览会国内园建成。

  这条甬路长100多米,宽3至5米,50名“唐山好人”在此留下了足迹。走上这条小路,映入眼帘的是入口处的“唐山好人甬路记”石碑。路面上铺设着50块“好人足迹”模板,上面印着“唐山好人”的姓名、真人足迹、事迹类型和“大爱唐山”标识。

  留印的“唐山好人”共选取了见义勇为、助人为乐、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲5种类型,涵盖了唐山市各行业、各地域。

  在“好人甬路”留下足印的臧岚说:“自从足迹印上了世园会的‘好人甬路’,我的干劲儿更足了。希望这段路能激励更多的人加入到做好人、办好事的行列中来。”

  “好人甬路”建成后,吸引了无数唐山市民,更随着世园会四海宾朋的纷至沓来,在全国引起了强烈反响,盛赞我市这一弘扬正能量的新颖做法,认为这是以一种全新的、亲民的,潜移默化、群众喜闻乐见的形式进行道德模范事迹宣传,是一个优秀的道德宣传和教育范本。

  《喊一声妈妈》《嫂娘》……今年5月,当舞台的大幕缓缓拉开,由市委宣传部、市文明办和市文广新局主办的唐山市“道德剧场”在唐山演艺集团启动,一批以我市道德模范、全国文明家庭为原型的道德剧目走上舞台,传递到千家万户。

  “道德剧场”作为全省首个围绕社会主义核心价值观和公民道德建设、助力文明城市创建的新平台,以百姓喜闻乐见的文艺形式演绎道德故事,通过“唱道德歌曲、学道德经典、赏道德剧目”等形式,将美德经典和身边好人搬上舞台,以此传递道德能量,留下文明印记,凝聚起全市创建文明城市、建设国际化沿海强市的合力。

  凡人善举,大爱暖城。道德模范在公民道德建设中发挥示范引导作用,广大市民见贤思齐,形成了学习道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范的热潮。

  向道德模范学习,永不过时。

  记者 魏伟

稿源 唐山晚报 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
唐山: 祥富里社区与祥富小学共建思想道德课堂   17-08-16
大唐国际陡河发电厂对新员工进行道德教育培训   17-08-10
唐山:迁西表彰第十届道德模范   17-08-05
祥富小学开展“奋发向上 崇德向善”道德讲堂   17-06-15
唐山:迁安山乡24名道德模范受表彰   17-06-14
图片
 
综合新闻>>
·唐山倡扬好家风助力文明城市创建
·唐山青年创业创新大赛复赛圆满结束
·写在第二十届唐山中国陶瓷博览会闭幕之际
·文明家庭温润唐山人的心田
·文明热土 魅力凤城——唐山创建全国文明城市综述
·9月25日零时起 唐山启动重污染天气应急减排措施
·唐山百姓说变化:高铁列车开通 市民快乐出行
·“气代煤”,开启唐山冬季取暖“洁且暖”模式
·唐山:陶瓷博览中心展品延展到10月8日
·第二届中国迁安国际万人徒步大会举行
社会>>
·天津:今年11月起钢铁、水泥行业须持证排污
·北京昌平借大数据治回龙观、天通苑“大城市病”  
·走出家门 新疆农牧民的身份之变
·村支书“雁过拔毛”被撤职 1万元危改款贪掉9000
·中央国家机关纪工委通报7起顶风违纪案例
·个人信息遭过度收集诱骗收集 隐私条款不能玩猫腻
·碳总量或超临界值 2100年地球迎第六次物种大灭绝?
·国人休闲现状背后 暴露“钱不够、压力大”生存现状
·考核详细得让干部困惑?评论:防止“材料旅行”
·弹性离校:为何家长支持 老师那边却遭遇“红灯”
 
热点新闻
·唐山94家超市参与创建“放心肉菜示范超市”
·唐山市人民法院曝光失信人名单(二十九)
·唐山:中秋将至 月饼售卖花样多(组图)
·唐山一批学校和教师荣获河北省教育系统先进称号
·唐山大剧院9月23日请你免费看演出 即日起可领票
·唐山设立驻北京中关村引才引智工作站(组图)
·唐山房价涨幅回落
·唐山命名陶瓷行业杰出工匠和杰出能手(组图)
·京唐铁路(唐山段)开工 唐山人可实现“半小时进京”
·唐山:"喜迎十九大 廉政电影走基层放映活动"启幕
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1