唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山倡扬好家风助力文明城市创建

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-09-25 8:16 来源:环渤海新闻网  

我市倡扬好家风助力文明城市创建

  环渤海新闻网消息 (记者 赵珺 通讯员 席晓军、鄢小杰)“对国家讲忠心,对事业讲忠诚,对家庭讲忠贞”“孝悌谨信,和善亲仁”……这些充满正能量的语句,都是出自我市普通家庭的家风家训。2014年以来,我市已累计征集好家风好家训超过10万条,并在倡扬好家风、建设文明家庭的过程中,推进了文明城市建设。

  家庭是社会的基本细胞。市妇联认真贯彻落实习近平总书记注重家庭、注重家教、注重家风指示精神,以孝、诚、勤、和、美、廉为核心,把美德立家、美丽兴家、廉洁保家作为文明家庭建设的主体内容,用先进的价值理念、思想文化和丰富的活动载体汇聚家庭力量,推动社会文明进步。

  美德立家,围绕社会主义核心价值体系建设,高扬“家风”旗帜,大力开展美德家庭创建,以家庭的小气候温润社会的大气候。寻找培树好家庭。以城乡社区5000多个妇女之家、村民讲习所为主阵地,开展寻找“最美家庭”活动,好母亲、好儿女、好邻里等各类道德典型评选活动遍地开花。评选出的市“十佳母亲”“十佳孝老敬亲好儿媳”“最美抗震母亲”等优秀典型,树起家庭美德旗帜,使社会主义核心价值观融入家庭。讲述传递好故事。全市四级妇联组织开展“寻找最美抗震母亲新唐山的骄傲”“家庭美德故事家家讲”等主题实践活动6000余场次,参与家庭近5万户,参与群众达12万人次。引领倡扬好家风。在全市范围内征集家庭美德故事750个,好家风好家训10万条。遴选156个优秀家庭典型事迹,先后整理编印了《美德家庭故事集锦》上、下册和《最美抗震母亲事迹选编》。全市涌现出4.6万个传承好家风的各种“最美家庭”,其中3户家庭被评为首届全国文明家庭。

  美丽兴家,围绕全市美丽乡村建设,大力开展美丽庭院创建,以美丽庭院扮靓美丽乡村。分层统筹推进,建立定期督导、分类指导机制,推进落实市、县、乡、村妇联干部包村包户责任制。定期深入各村指导工作,先后召开工作调度、座谈交流、拉练观摩、讲师培训等会议,推进创建工作扎实开展。实现宣传工作全覆盖。制作《美在庭院》宣传片,编印《美丽庭院成果集萃画册》《美丽庭院笔记本》《美丽庭院宣传折页》,还制作了杯子、雨伞、毛巾等入户宣传品,打通入户宣传、广播宣传、小标识宣传、展牌宣传、示范街宣传、媒体宣传、QQ群宣传、女性社团宣传八条宣传通道,使创建工作入心入脑。建立村民讲习所,确保村级落地。全市重点村全部建立了美丽庭院村民讲习所,开展评、晒、赛、演等活动,组建一支680人的志愿讲师团队伍,深入基层宣讲4100场次,参训妇女24余万人次。突出示范引领。通过创建评比,选树示范户,打造示范街(组),引领广大妇女见贤思齐。全市已评出美丽庭院示范户3.3万户,并配发了节能厨具、垃圾桶等生活用品作为奖励。两年投入资金158万元,打造省级美丽乡村建设重点村802个、市级精品示范村59个。评选表彰市级“最美家庭”200户,“美丽庭院示范户”400户,美丽庭院创建示范村、示范讲习所80个。

  廉洁保家,通过广泛开展廉洁家庭建设大讲堂、大家谈活动,不断增强家庭成员廉洁守法意识。丰南区开展的家庭助廉读书、治家格言征集活动,大大增强了广大干部和家庭成员的廉洁自律意识。路南区开展的“忆过去、看今朝、游南湖、促发展、共建和谐美好新路南”主题演讲、报告会、书画展览、经典诗词朗诵等主题实践活动,都收到了很好的社会效果。我市各级妇联组织立足实际,开展的“知荣辱、创文明”消夏晚会,“争文明、促和谐”“文明创建,家庭先行”等群众性助廉倡廉主题教育活动,营造了建设廉洁家庭的浓厚社会氛围。同时,依托唐山妇女家庭手工业发展指导服务中心,鼓励妇女手工艺技能人才以“廉”字为主题,创意开发具有功能性、实用性、商品性的家庭手工艺作品,让廉洁教育融入家庭生活。

  此外,市妇联依托女性社团围绕创建文明家庭主题,编创小品、歌曲、曲艺、舞蹈等文艺作品260余个,以群众喜闻乐见的形式,到街头巷尾、田间地头、部队学校组织演出4000多场次,起到了很好的宣传教育作用。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
《唐山新闻》2017年9月23日   17-09-24
首届京津冀装配式钢结构建筑发展研讨会唐山召开   17-09-23
唐山港吞吐量增速继续领跑全国规模以上港口   17-09-23
唐山开展秋季食盐市场联合检查整顿行动   17-09-23
民盟唐山市委召开座谈会   17-09-23
图片
 
综合新闻>>
·唐山:道德群星在身边 凡人善举暖凤城
·唐山倡扬好家风助力文明城市创建
·唐山青年创业创新大赛复赛圆满结束
·写在第二十届唐山中国陶瓷博览会闭幕之际
·文明家庭温润唐山人的心田
·文明热土 魅力凤城——唐山创建全国文明城市综述
·9月25日零时起 唐山启动重污染天气应急减排措施
·唐山百姓说变化:高铁列车开通 市民快乐出行
·“气代煤”,开启唐山冬季取暖“洁且暖”模式
·唐山:陶瓷博览中心展品延展到10月8日
社会>>
·拿五粮液到学校炝柿子 老师家长却为“败家子”叫好
·18岁山村女生心疼父亲 搞多项发明还获国家专利
·北京冷空气将至带来降雨 夜间最低温降至10℃-11℃
·浙江玉环两间民房起火已致11死 火灾原因正调查
·学生举报学校被劝退事件追踪:是否泄密仍在调查
·农民画虎6年:每天画6小时以上 一幅能卖3000
·遂宁一辆摩托车上挤了10个人
·751老工厂转型文创园 煤气生产设备变大牌发布场地
·世界休闲大会场馆设计方案首发 打造独特休闲体验
·中国唯一一头人工繁殖成活小白鲸迎周岁生日(图)
 
热点新闻
·唐山94家超市参与创建“放心肉菜示范超市”
·唐山市人民法院曝光失信人名单(二十九)
·唐山:中秋将至 月饼售卖花样多(组图)
·唐山一批学校和教师荣获河北省教育系统先进称号
·唐山大剧院9月23日请你免费看演出 即日起可领票
·唐山设立驻北京中关村引才引智工作站(组图)
·唐山房价涨幅回落
·唐山命名陶瓷行业杰出工匠和杰出能手(组图)
·京唐铁路(唐山段)开工 唐山人可实现“半小时进京”
·唐山:"喜迎十九大 廉政电影走基层放映活动"启幕
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1