唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>媒体看唐山 正文

看芦台、汉沽如何打造承接京津产业转移热土

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-09-26 8:31 来源:环渤海新闻网  

“飞地”如何变宝地

——看芦台经济开发区、汉沽管理区如何打造承接京津产业转移热土

河北日报记者 刘清波 王小勇 汤润清

  编者按:9月22日,《河北日报》头版头条刊发了该报记者采写的通讯《“飞地”如何变宝地》,报道了芦台经济开发区和汉沽管理区借势京津冀协同发展,积极承接京津产业转移的经验做法,本报今日全文转载。

  打开天津市地图,两块嵌入该市腹地的区域被另外一种颜色隔离出来,这就是我省在天津的两块“飞地”——唐山市芦台经济开发区和汉沽管理区。

  固定电话区号是022,境内自来水、电力、天然气由天津供应,大街上随处可见挂有津字牌照的汽车……虽属河北,但芦台和汉沽到处都透着浓浓的“津味儿”。

  近年来,芦台和汉沽抢抓京津冀协同发展机遇,“沿海”“京津”两张牌一起打,把过去行政区划造就的“飞地”,变成了吸引京津企业落户的宝地。

  借力“飞地”优势,将各种资源禀赋为我所用,为产业发展筑巢引凤

  在芦台,多条交通干道纵横其中,塘承和滨保高速公路在此交会,唐津、津宁等5条高速公路近在咫尺。

  近日,记者开车从唐津高速芦台收费站出站,见不远处就是芦台装配式建筑产业集聚园区,坐落于园区内的东方诚国际钢构工程有限公司工地正在进行打桩作业。

  东方诚公司是一家从北京搬迁来的企业,主要从事装配式住宅钢构件的生产。公司原材料和产品的运输都是“大进大出”,对交通基础设施的要求很高。

  “落户芦台后,货物运输从公司出发10分钟就能到达芦台火车站,20分钟就能进入天津港。这里特殊的区位及交通优势,可使企业极大地节约运输成本。”东方诚公司总经理多跃刚解释为何落户在此。

  目前,与东方诚公司一起落户芦台的北京钢构企业还有7家,总投资28.5亿元。

  “半小时上天(天津机场)入海(天津港),一小时进京”,让身处天津的芦台和汉沽拥有了独特优势。

  芦台经济开发区、汉沽管理区的前身都是国有农场。但随着市场经济的深入发展,“飞地”的边缘化问题,严重阻碍了两区的发展:不仅在电力、交通以及金融等方面明显受到制约,而且往唐山打个电话都要花长途费,生活垃圾还要运到唐山主城区进行处理……

  随着京津冀协同发展战略的深入实施,芦台和汉沽人意识到,等靠要思想必须抛弃。

  芦台经济开发区党工委书记、管委会主任韩庆文认为,“飞地”一方面是劣势,但同时也是一种优势,因为天津的各种资源禀赋都能为我所用。

  “身在天津,就要融入天津。”汉沽管理区党工委书记、管委会主任许焕庆表示,要与天津建立合作机制,破解合作难题,寻求合作突破。

  去年,唐山市与天津市宁河区正式签署合作共建框架协议,涉及基础设施互联互通、产业合作、政策对接、环境保护等多个领域,标志着津冀共建芦台、汉沽协同发展示范区的工作迈出了关键一步。

  借力京津冀协同发展,两区在基础设施上积极对接天津,壮大自己。

  从滨保高速公路修建开始,芦台就积极与天津交通部门对接、协调,从道路走向一直谈到出口设置。没花一分钱,芦台便拥有了自己境内的高速公路。

  因为是“飞地”,所以唐山的电力线路进不来。为此,芦台与国网天津市电力公司合作新建了一座22万伏变电站。国网天津市电力公司为汉沽管理区临津产业园投资新建了一座11万伏变电站,专门用于保障园区用电。“河北地”,用上了“天津电”,两区的电力制约瓶颈得到有效解决。

  过去,虽然高速公路出入口就在企业门口,但大型货车却上不了高速公路——这样的尴尬,曾一度困扰着位于汉沽管理区的唐山市蓝欣玻璃公司。

  原来,由于历史原因,天津高速集团管理的唐津高速公路汉沽管理区出口多年来一直限高限宽,这就使蓝欣玻璃公司等企业的货车无法通行。

  京津冀协同发展战略实施后,汉沽积极与天津治超办、天津高速集团等单位协调,很快拆除了限高限宽设施,解决了这一困扰企业多年的难题,仅蓝欣玻璃公司等3家企业每年节约运输成本156万元。同时,汉沽又将天津泰达燃气接入区内,使8000余户企业和居民用上了天津的燃气。今年,汉沽还开通了5条公交线路,其中2条途经天津的滨海新区和宁河区。

  天津的优势,正在化为芦台和汉沽的优势。正是看中了沿海有港的优势,远在吉林省延边市的亚联机械制造有限公司落户芦台。世界500强美国邦吉饲料等企业落户汉沽,在此建设我国北方最大的动物营养饲料生产基地。

  利用洼地效应,吸引京津企业落户,筑牢产业聚集高地

  “虽然地处天津腹地,却是河北的生产成本。落户这样的园区,值!”从北京迁到汉沽的北京云家投资有限公司董事长黄赤淳,对当初的选择颇为满意。

  云家公司投资运营的环渤海绿色家具产业园去年开建,到目前已有欧嘉璐尼、东方弘叶、强力、伊丽伯特等北京家具企业72家入驻。项目全部投产后,可实现销售收入120亿元、利税10亿元,安置就业2万人。

  北京要将家具生产企业疏解外迁的计划提出之后,在京从事家具生产多年的黄赤淳,就在北京周边四处找地落户。综合比较之后,他最终选择了汉沽的临津产业园。

  “临津产业园虽地处滨海新区,但这里的土地成本却不到天津的二分之一。”黄赤淳说。规划面积6000亩、总投资100亿元的环渤海绿色家具产业园,不仅是家具生产企业的聚集区,还是带动家具上下游配套企业集聚、延长产业服务链的产业新城。

  京企扎堆的该产业园,被北京市经信委授予津冀地区唯一一家“京津冀家具产业示范园”,这也成为京企整体外迁的样板。

  “一个能容纳近百家家具企业落地的地方,让北京企业集中疏解外迁,这在京津冀地区乃至全国都不好找。”黄赤淳坦言。

  因过去是国有农场,所以芦台和汉沽目前共拥有超过10万亩的国有土地。丰富的国有土地资源,搞建设极大地减少了拆迁费用,也减轻了社会稳定方面的工作压力。

  低廉的土地成本,形成了洼地效应。

  “有了土地优势,我们可以抓住京津企业外迁、产业外溢、项目改扩建等机遇,吸引他们入驻汉沽。”汉沽管理区商务局局长孙克定说。

  在汉沽的恩邦生活用品有限公司董事长柏启超看来,除了土地成本,落户这里还能降低各种隐形成本。在芦台,一个城乡规划局便承担了交通、规划、城建、房管等多个领域的职能。部门小、层级少、扁平化,带来的是行政部门办事的高效能。

  两区对签约项目、新建项目、续建项目、问题项目、投产项目,逐类逐项用“四个干”机制抓落实,干什么、怎么干、谁来干、什么时间干成,都清清楚楚,而且一抓到底。同时,实施一个项目、一名区级领导分包、一套班子服务、一个分包区直部门负责、一本建设台账的“五个一”工作机制,践行一线工作法,推动项目建设落地见效。

  高效能,催生了项目建设高效率。今年以来,芦台新签约的10个亿元以上项目,均可实现当年签约、当年开工。其中天越门窗、亚联压机等项目实现了签约当月开工,当年可投产,创造了“芦台速度”。从5月10日至6月10日,一个月时间,汉沽就有总投资100亿元的50个项目进场施工,打造了“汉沽效率”。

  主动融入京津产业链条,在服务京津企业中壮大自己

  前不久,一汽大众华北生产基地在天津市宁河区开工奠基。这让芦台人激动不已。

  抢在天津其他单位之前,芦台招商局与一汽大众公司的各配套企业开始了密切接触。

  “我们地方小,招不到一级配套企业,但可以招到二级配套企业。”芦台招商局副局长马金国介绍他们的招商策略。

  盛情感召下,专业生产汽车冲压模具、冲压件及焊接部件的全国知名民企——天津华舜公司汽配生产基地项目落户芦台。该项目总投资4.5亿元,全部建成后,年可实现销售收入10亿多元、税收9400多万元。

  华舜公司总经理刘丽十分看好芦台:从芦台主城区开车,十几分钟就能到达宁河主城区。华舜项目的落户,让本没有汽配产业基础的芦台开始打造汽车零部件产业发展集聚区。目前,芦台在谈的汽配产业项目达40多个,这些项目来自长春、宁波、上海、成都等地。

  两区在不断寻找一些产业的配套项目,而一些产业的配套企业也在寻找这样的园区。

  芦台利乐公司是我国著名家具企业美克集团投资兴建的家具包装企业。美克集团在华北地区的家具工厂就在滨海新区。“我们的企业小,难以进入滨海新区,一些包装等外围项目就放在芦台,为天津的主厂区做配套。”芦台利乐公司总经理寇卫军说。

  目前,位于芦台的金亨通公司年产1000万件自行车零部件,其中80%以上供应天津。以金亨通公司为代表,芦台的自行车零部件基地已颇具规模。当地自行车企业达到了83家,涵盖64个系列530多个主导品种,自行车零部件年产量突破3200万件,为天津提供了零部件总量的86%,占全国自行车零部件总量的36%。

  主动融入京津产业链条,芦台、汉沽正在服务京津企业中壮大自己。去年以来,两区累计签约落地项目170个,总投资419.8亿元,目前完成投资246.8亿元。其中京津项目119个,占项目总数的70%。项目全部竣工达产后,年可实现销售收入466亿元、利税43亿元。

  项目建设,带动了两地多项经济指标强劲增长。今年1至7月,芦台、汉沽两区的固定资产投资同比分别增长29.4%和75.2%,位列唐山市前两名。在全国外贸出口持续低迷的形势下,芦台、汉沽两区的出口额同比分别增长了23.1%和43.3%,芦台实际利用外资额更是同比增长了450.5%。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山召开京津冀及周边地区大气污染治理培训会议   17-09-11
首届“京津冀”评剧票友大赛在滦南举行   17-09-11
首届“京津冀”评剧票友大赛决赛在滦南拉开帷幕(图)   17-09-08
“小唐园”服务京津冀服务外包协同发展论坛   17-08-31
论打好“沿海”“京津”两张牌   17-08-31
图片
 
综合新闻>>
·唐山市城管局对环线破损路面进行修补
·2018中国国际商标品牌节将在唐山举办
·唐山市妇联多措并举推进“平安家庭”创建
·全国矿山救援精英齐聚开滦比武打擂
·唐山首届“艺联杯”书画艺术展开展
·民进唐山市委会获殊荣
·国庆中秋期间 唐山收费公路7座以下小型客车免费通行
·唐山铁腕执法严厉打击环境违法行为
·唐山商务执法开出全国汽车销售领域首张罚单
·唐山倡扬好家风助力文明城市创建
社会>>
·7万多平米被拆 国家5A级景区喀纳斯强力“拆违”
·渔民捕获罕见9.8斤大黄鱼 卖出14.8万元“轿车价”
·冷空气将影响中东部地区 局地降温幅度可达10℃以上
·毁容幼童已入幼儿园:给同学带了半书包糖果
·“通讯录里的父母”咋养老? 多元模式值得尝试
·戴墨镜、用照片能刷脸吗?系统显示“无法识别”
·媒体:月入2万以上出国旅游者42.8%会携带方便面
·武汉房管局辟谣“新购住房5年内不得上市交易”
·女子照顾87岁卧床父亲18年:看到爸爸笑 非常满足
·青海柴达木盆地藜麦成熟 姹紫嫣红美不胜收
 
热点新闻
·唐山命名陶瓷行业杰出工匠和杰出能手(组图)
·唐山房价涨幅回落
·唐山:"喜迎十九大 廉政电影走基层放映活动"启幕
·京唐铁路(唐山段)开工 唐山人可实现“半小时进京”
·唐山路南事业单位退休人员养老金调资发放到位
·2017唐山旅游商品创意设计大赛启幕 最高奖金10万
·又见“蟹王” 曹妃甸湿地发现一体重425克河蟹 (图)
·唐山:24件套陶瓷新品荣膺2017年度优秀新产品
·“雄鸡图”年年上陶博(图)
·唐山市陶瓷行业14名杰出工匠事迹
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1