唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

那年老家中秋节

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-09-27 8:25 来源:环渤海新闻网  

那年老家中秋节

·汪金友·

  中秋节将至,我不由得想起50多年前老家的中秋。

  当时,除了过年,村里最重要的节日有两个,一个是五月节,即端午节;一个是八月节,即中秋节。无论农活多忙、日子多穷,这两个节都是要过的。过节的主要形式就是吃肉,因为整日劳作的农民,不知道“明月几时有,把酒问青天”,不懂得“举杯邀明月,对影成三人”;他们只知道,除了过年,五月节和八月节才可以吃一次肉。

  那时的猪肉如今看来很便宜,带大肥膘的一等肉八毛七分钱一斤。但买肉需要肉票,农民不供应肉票,只是谁家交给供销社一头肥猪,才奖励8斤肉票。因为只喂糠麸和菜草,猪长得很慢,一般一年半才能长到130斤,达到供销社的收购标准。交猪换回的钱,也是农民的主要副业收入。肉票可以自用,可以送亲友,也有人偷偷卖掉。

  到了八月节,无论多难,当家主事的父母们总要买一点肉,多的三五斤,少的一二斤。要是肉少,就在炖肉时多加一些粉条。按我们当地的说法,叫“猴顶灯”。只是有的人家“猴”放得太多,“灯”顶得太少。

  八月节的时候,定了亲的青年男女家要互请。一般是男先请女,女再请男。那时候,相互借衣服、借自行车、借小提包,是常有的事。一说谁要去相亲或到对象家过节,大家都会慷慨相助。

  我们生产队的一个姑娘,去未来婆家过节,回来后,大家问她吃得怎么样。她说:“我就吃了7块肉。”旁边的人都笑她:“7块还少啊?差不多半斤了。”

  还有一个小伙儿,到定了亲的女方家过中秋节,可能是因为几个月没有吃肉了,一见到香喷喷的炖肉,就控制不住自己的筷子,一会儿工夫就把桌子上的一大碗肉吃光了。姑娘的父亲嘴上劝他“多吃一点”,实际上见他这副馋相,心里不太高兴,觉得他不懂事。第二天,就通过媒人退了亲。

  老家的中秋,圆月常有,月饼却不常有。在我的记忆中,18岁之前只吃过三次月饼。一次是父亲自己做的,一次是生产队分的,一次是亲戚送的。但我知道,月饼有“提浆”和“翻毛”之分。“提浆月饼”里边有核桃仁、杏仁、花生仁和青丝玫瑰等,“翻毛月饼”是白色的,包着一层层的皮,手一碰,就脱落。

  前几天,我到超市里专门去找这两种月饼。“提浆”的还有,学名叫“伍仁”,咬一口还是50年前的味道;“翻毛”的没有找到。但我发现,今年的月饼已经不像前几年那样注重华丽的包装,而是回归了传统食品和文化的本色。

稿源 唐山晚报 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
本溪歌舞剧院现代评剧《中秋泪》简介   16-10-28
唐山道路客运中秋节期间安全运送旅客38.4万人次   16-09-20
逃犯中秋节办身份证落网遵化   16-09-20
唐山交警中秋假期全警上路确保陶博会道路畅通(图)   16-09-19
中秋节过后迎来健身热   16-09-19
图片
 
综合新闻>>
·唐山:今起这4处道路点段开始施工
·唐山职工书画作品展举办
·唐山抽检月饼 100%合格
·唐山:10月1日起部分公交线路临时绕行
·唐山:打造全程可追溯食品安全电子监管体系
·陡电压实责任落实保电“零缺陷”
·“双节”期间气温起伏较大
·唐山中国陶瓷博览会不断引领我市陶瓷产业壮大发展
·唐山全面开展依法规范信访秩序专项工作
·唐曹铁路铺架工作紧锣密鼓(图)
社会>>
·男子入室盗窃被发现后行凶 逃亡23年不敢说家乡话
·老人动脉出血幸得私家车主送医 家人寻未留名小伙
·粗心女子下车忘拿行李箱 司机起贪念坚称没看见
·成都违规出租司机需培训考试 合格后方能上岗
·老人动脉出血幸得私家车主送医 家人寻未留名小伙
·马拉松替跑猝死案家属索赔被驳回:属于自甘风险
·男子入室盗窃被发现后行凶 逃亡23年不敢说家乡话
·粗心女子下车忘拿行李箱 司机起贪念坚称没看见
·八达岭长城黄金周将严控客流 提前开放延迟停售
·青海姐妹网上售卖空气引热议 否认炒作坚称为环保
 
热点新闻
·9月25日零时起 唐山启动重污染天气应急减排措施
·两女孩车祸被困 唐山交警及时援手(图)
·共建文明城市 共享文明成果(组图)
·唐山:路南集中整治“一区三边”违法建设(图)
·唐山新妇幼医院:"空中花园""医疗主街"抢眼(图)
·收获秋粮(图)
·唐山:路南举行"喜迎十九大 助力文明城"书画大赛
·唐山:文北小学开展“喜迎十九大,共筑中国梦”主题教育活动
·唐山:志愿者在行动(组图)
·唐山巡逻交警下水营救落水轿车 救3人脱险(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1