唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>曹妃甸 正文

曹妃甸滨海农业研讨会群雄“赛宝”

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-09-28 8:41 来源:环渤海新闻网  

“盛不起饭不能怪勺子”

——曹妃甸滨海农业研讨会群雄“赛宝”

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 张笑非 科技日报记者 刘廉君 通讯员 李连君)9月25日至26日,由河北农林科学院发起并主办的滨海农业研讨会,在素有“鱼米之乡”的曹妃甸区举办。

  研讨会没有冠以“国际”字样,却吸引了来自澳大利亚、荷兰、美国、德国、日本、南非、罗马尼亚、以色列8个国家的专家,国内北京、天津、辽宁、山东、江苏、河北的专家也乘兴而来。国内外专家汇聚一堂,分别就各自关于滨海农业的发展研究作相关报告。

  河北省农林科学院滨海研究所所长刘善资说:“说是报告,其实更像是与会专家在‘赛宝’”——

  “稻蟹一起长,绿色又营养”,这不仅仅是一句响亮的广告词,也是河北省滨海农业研究所“适应当地滨海湿地环境、走出的生产模式之一”。60多年来,河北省农林科学院滨海研究所针对河北省盐土分布和土质结构、农业资源状况、气候特点等,结合河北滨海农业生产的历史和现状,总结出了盐碱地稻作模式、海淡水养殖模式、盐碱地旱作农业模式、耐盐植物利用模式以及盐碱地设施农业模式5种农业开发模式。

  在曹妃甸,在唐山,在很多地方,“稻蟹生态米”已为人熟知。而青岛农业大学三角州研究院王健林带来的“稻鸭共生有机栽培模式”,更令人耳目一新。

  王健林介绍说,所谓稻鸭共生,就是在用足有机底肥的情况下,插秧后10天左右,把孵化出7天左右的鸭子放入稻田,到水稻抽穗时再从田间赶出,此时鸭子已经长大,可以作为肉用鸭出售,共生期约3个月。于是,“鸭子吃稻穗”的问题也就不成为了“问题”。

  与常规稻作相比,稻鸭共生条件下可以增加水稻粒宽,提高糙米率、精米率、整精米率,减少垩白,增加胶稠度,降低直连淀粉和蛋白质含量。同时,稻鸭共生免去人工除草,可以大幅度降低甚至检测不到农药残留,既可以改善稻米品质,又能保护环境,为优质水稻生产提供了一条较好的生态技术途径。

  全世界有96个国家和地区拥有海岸线。在我国,沿海滩涂资源总面积3000多万亩,其中江苏就占1000多万亩。江苏沿海地区农业科学研究所研究员严国红报告了他们通过实验室、人工盐池、自然梯度盐田、新围垦滩涂等环境条件鉴定筛选耐盐种质资源,同时利用耐盐核心种质与地方主栽品种杂交,并通过与分子育种相结合方法选育适合沿海滩涂种植的新品种的做法。

  缺水、土壤含盐量高、地下水位高、地下水矿化度高、海拔低这“一缺三高一低”是天津滨海盐渍土的区域特征。天津市农业资源与环境研究所所长高贤彪研究员亮出了他们实施“两级农业”(工程级、生物级)的盐渍土壤改良思路和方案。

  来自日本九州大学的松江勇次教授提供了好吃稻米的选育方法,指出稻米要低温恒湿储藏;而同样来自日本的日本茨城大学的小松崎将一教授作了《一种利用覆盖作物的滨海农业新土壤管理方法》的报告。

  土地面积只有河北省土地的1/5,且50%的土地接近海平面,20%的土地在海平面以下,这就是荷兰这个国家的土地状况。然而,他们却使郁金香香飘世界。

  不管是荷兰的郁金香、澳大利亚的羊毛,还是南非土壤共生微生物作为绿色科技在药用茶叶上的应用,中国科学院烟台海岸带研究所吕剑研究员的《新兴污染物在再生水灌溉沿海地区的处置和风险评估》让我们应该对环境友好有所敬畏。

  按照传统思维,以色列因为贫水而被认为是一个“不适宜人类生存”的地方。但是,以色列是靠创新的思维、创新的技术走出了一条传统概念上不可能走出来的路。

  缺水,是全世界面对的共同问题。做好滨海农业,无疑是缓解这个“世界问题”的重要方面。困难多多但也出路多多,依靠科技创新,则是至关重要的的出路,否则,即使有路,也是困难。省农林科学院副院长、遗传学家和细胞生物学家王海波借鉴以色列的经验说:“一个贫水的国家并不能让人们感觉到缺水!事实证明:盛不起饭不能怪勺子!”

  “盛不起饭不能怪勺子”,耐人寻味。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
首钢京唐公司2017青年集体婚礼在曹妃甸区举行(图)   17-09-22
又见“蟹王” 曹妃甸湿地发现一体重425克河蟹 (图)   17-09-22
曹妃甸发展集团40亿元中期票据发行完毕   17-09-21
新型被动房建筑项目首期多层住宅工程在曹妃甸封顶   17-09-21
唐山:曹妃甸33家无照洗车场被责令停业   17-09-15
图片
 
综合新闻>>
·唐山:为民创建铸就文明城
·我国北方首个海上风电项目进入风机组装阶段(图)
·唐山城乡居民医保2018年度缴费下月开始
·唐山青年创业创新大赛复赛结束 28个优秀项目晋级决赛
·国庆中秋长假出行 注意这些施工、易堵和事故多发路段
·唐山三部门联合检查食品市场发现这些问题
·唐山开展秋季食盐市场联合检查整顿行动(图)
·唐山:成联电商跻身国家级电商示范企业
·唐山志愿者行动——传递无私大爱 谱写最美华章
·职教专家盛赞“唐山经验”
社会>>
·农民工抚养非亲老人30年 不离不弃感动众人
·山西男子向韩国男孩捐造血干细胞:配型成功是缘分
·中科院悬赏4000元寻探空气球 屡接骚扰和诈骗电话
·北京地铁“十一”假期若遇大客流将开临客应对
·大数据告诉你:2017国庆出行高速拥堵4倍于平时
·民法总则为好人撑腰 专家解读做好人的正确姿势
·两节期间北京铁路局预计累计发送旅客1252万人
·国庆中秋加班8天能赚多少? 北京至少1840元
·国庆大花篮夜间放“光彩” 地面花卉首次使用冷光源
·北京7条高速路出京方向拥堵预计30日15时开始
 
热点新闻
·唐山市陶瓷行业14名杰出工匠事迹
·2017第20届唐山陶瓷采购博览会开幕(组图)
·又见“蟹王” 曹妃甸湿地发现一体重425克河蟹 (图)
·唐山市第二届健身操(舞)比赛举行(组图)
·唐山海事部门安全监管唐山港辖区船舶4.8万艘次
·唐山:消防卫士比武显真功(组图)
·唐山:科技创新引领智慧海事 保障港航经济发展
·畅游瓷海(图)
·唐山港货物吞吐量同比增长领跑全国
·首钢京唐公司2017青年集体婚礼在曹妃甸区举行(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1