唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>帮一点 正文

消防军官连续5年助学收获喜报 寒门学子成功考入军校

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-09-28 8:22 来源:环渤海新闻网  

消防军官连续5年助学收获喜报

寒门学子献身国防成功考入军校

  环渤海新闻网专稿 2012年,寒门学子小冯走进了消防军官李保成的生活。从此,李保成每个月资助他300元钱,整整坚持了5年。

  李保成的善举,无意中让军人的影子刻进了小冯的心里。2017年高考,受李保成的影响,小冯立志献身国防,以优异的成绩考上了中国人民解放军海军大连舰艇学院。

  看着盖有鲜红印章的录取通知书,李保成无比欣慰地对小冯说:“你小子行!没白费功夫!”

  消防军官结缘寒门学子

  现任市公安消防支队宣传科科长的李保成身材魁梧,性格粗犷,言谈爽朗。谈起5年来的助学经历,李保成陷入了回忆:“那应该是一次心血来潮。”

  2012年的一天,消防部门开展关爱春蕾女童活动,时任滦南消防大队参谋的李保成参与其中。在了解了捐助对象的贫困家境后,李保成被深深打动了。

  “那年,我儿子才5岁。当时我听着这些孩子们的境遇,心里受不了。那次,我们的资助标准是一个孩子一年300元钱。我觉得不够。”他说。

  回到单位,李保成心情难以平复,又听战友冯立成说:“滦南还有一些孩子家境更困难,还没有得到资助。”此时,李保成突然萌生了资助寒门学子的想法,便委托冯立成代为查找资助对象。

  时隔不久,冯立成为他提供了滦南县大马庄村的小冯。冯立成与小冯同村,对孩子的家境比较了解。

  当时,小冯刚上初中,母亲没有工作,父亲本是大货车司机,每月收入能够支撑一家人的生活。然而,在一次长途运输过程中,小冯的父亲遭遇交通事故,身受重伤,生活不能自理。孩子上学、赡养老人、照顾病人等重担落在了小冯母亲的身上,他的家庭顿时陷入困境。

  了解情况后,李保成决定每个月拿出300元钱,一直资助小冯到高中毕业。“初中的孩子,每天生活费10元钱差不多,我就是这样想的。”李保成说。

  爱心浇灌寒门学子初长成

  确定资助小冯后,李保成没有过多涉足孩子的生活,他说:“我不想他有压力,我只做我该做的事儿。”

  拿到第一笔助学金后,小冯的母亲给李保成打来电话,不停地道谢。“说得我还有些不好意思。”李保成说。

  第一年的春节,小冯和母亲不顾李保成的推辞,到单位看他,还带去了一些土特产。李保成随后给母子俩购买了些年货带回了家。“那次,我是第一次见到孩子,又黑又瘦。也了解到,孩子上小学时挺皮的,特别淘气。自他父亲出事后,孩子一下子长大了,也知道努力学习了。”孩子的变化,让李保成很欣慰。

  时间一天一天过去,小冯每次考试过后,都会打电话向李保成汇报成绩。“他初中时经常考前几名,中考的时候,他很争气,考了全年级第一名,考上了滦南一中的珍珠班。”李保成的话语里透出一份高兴和一份满足。

  小冯中考那年,李保成调到市公安消防支队工作。虽然身在唐山市区,但在滦南,始终有李保成的一份牵挂,给小冯的助学金始终没有间断过。每次和孩子通电话,李保成总会宽慰、鼓励他:“你别把我这儿当做负担。我只做我该做的事儿。这几年,你只要对得起自己就好,没必要考虑其他的事儿。你现在是家里唯一的男人,要自己努力,撑起自己的家。”

  “叔,我想报军校”

  2017年,是小冯的高考之年。

  考试成绩出来后,小冯第一时间打电话向李保成汇报:“叔,我考了540多分。”在填报志愿时,李保成5年来的善举,如同一枚种子,在小冯的心灵深处生根发芽。“叔,我想报军校试试。”小冯在电话里向李保成说出了自己的想法,并付诸行动。最终,小冯被中国人民解放军海军大连舰艇学院录取。

  当小冯收到录取通知书时,李保成欣喜不已,5年的坚持终于有了圆满的结果。“作为一名军人,我和他谈了谈部队的事儿,让他提前有些了解。觉得军校很适合他。”李保成说。

  8月中旬,李保成在小冯前往学校前夕,来到了他和母亲在县城借宿的房子。“因为孩子要考试,家里环境太差,所以他们在朋友家借住。平时孩子学习,母亲外出打零工。房间很简陋,只有简单的生活用品。”李保成说。

  这次,李保成为小冯带去了一个水杯和2000元现金。“这也是我最后一次资助他。水杯是必备的,我就给他买了一个。在军校虽然没有什么花销,但刚到那,也要买些日用品,我就给他带了2000元钱。”李保成说。

  不久前,正在学校参加训练的小冯利用短暂的时间接受了记者的电话采访。小冯说:“特别感谢李叔这些年的帮助。从李叔身上,我看到了军人的正直、爱心,对我影响很大,这也是我想报考军校的原因之一。以后,我也想和李叔一样,做一个对社会有用的正直的军人。”

  记者 魏伟

稿源 唐山晚报 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
唐山消防开展人员密集场所消防检查   17-09-16
消防安全培训成新生军训“必修课”(图)   17-09-16
唐山消防深入辖区社会单位开展消防安全检查(图)   17-09-15
唐山举行消防进军训“万人大会”   17-09-15
河北公安消防部队政治教育基地在李大钊纪念馆揭牌   17-09-12
图片
 
综合新闻>>
·唐山城乡居民医保2018年度缴费下月开始
·唐山青年创业创新大赛复赛结束 28个优秀项目晋级决赛
·国庆中秋长假出行 注意这些施工、易堵和事故多发路段
·唐山三部门联合检查食品市场发现这些问题
·唐山开展秋季食盐市场联合检查整顿行动(图)
·唐山:成联电商跻身国家级电商示范企业
·唐山志愿者行动——传递无私大爱 谱写最美华章
·职教专家盛赞“唐山经验”
·唐山市自来水公司开通水费短信提醒服务
·驾照被记满12分 唐山1649名驾驶人请尽快参加培训考试
社会>>
·广西南宁一冷库被查 查扣涉嫌走私冻品近16吨
·金山毒霸提醒:国庆中秋重叠 别让骗子毁了你的假期
·侄子将病毒植入手机 夫妇没刷卡没消费钱不见了
·手游APP遭网络攻击 两男子受雇攻击游戏网站被捕
·罚单上有二维码扫一扫交罚款?交警:假的!
·食药监总局节前抽检月饼"大名鼎鼎"品牌等3批次不合格
·无人超市里那些好玩的科技
·老人不慎跌入水渠 辅警跳入水中双手托举救起
·武汉一男子因网上造谣恶性案件被刑事拘留
·小孩公园与家人失散 保安帮其找到家长
 
热点新闻
·唐山市陶瓷行业14名杰出工匠事迹
·2017第20届唐山陶瓷采购博览会开幕(组图)
·又见“蟹王” 曹妃甸湿地发现一体重425克河蟹 (图)
·唐山市第二届健身操(舞)比赛举行(组图)
·唐山海事部门安全监管唐山港辖区船舶4.8万艘次
·唐山:消防卫士比武显真功(组图)
·唐山:科技创新引领智慧海事 保障港航经济发展
·畅游瓷海(图)
·唐山港货物吞吐量同比增长领跑全国
·首钢京唐公司2017青年集体婚礼在曹妃甸区举行(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1