唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>理论园地 正文

学《讲话》促和谐喜迎党的十九大

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-09-28 8:28 来源:环渤海新闻网  

学《讲话》促和谐喜迎党的十九大

丁增林

  学习贯彻落实习近平总书记7·26重要讲话精神,是当前全党全国各族人民当前工作的重中之重,也是摆在我们广大党员干部面前的一项重要政治任务。为此,广大党员干部尤其是领导干部要认真学习《讲话》精神,牢固树立“稳定压倒一切”的思想,强化政治意识、强化执行意识、强化治本意识、强化问责意识,扎实做好改革发展稳定各项工作,以崭新的精神面貌和优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

  居安思危,强化政治意识。习近平总书记在7·26讲话中强调,即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,能否提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。当前,国际形势空前复杂,国内各类矛盾风险交织叠加,不安全不稳定不和谐因素增多。为此,我们要充分认识维稳工作仍然面临的严峻形势,牢固树立稳定压倒一切的思想,时刻绷紧维护稳定这根弦,坚决克服松懈麻痹思想和松劲厌战情绪,要居安思危,明确维稳目标,全力维护社会大局和谐稳定。只有居安思危,才能防患于未然。居安思危,就是要对新形势有一个清醒的认识。对形势认识不清,把握不准,工作就会被动,甚至满盘皆输。正确地、全面地把握形势,我们必须要以马克思主义、邓小平理论“三个代表”重要思想和科学发展观、“两学一做”和学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神尤其是7.26重要讲话精神为指导,善于用辩证的方法,透过现象看本质,看到局部想全局,分析当前看长远,只有这样,才能掌握工作的主动权。居安思危,就是要敢于担当,善于化解矛盾,最大限度地增加稳定因素、减少不稳定因素。有矛盾有问题并不可怕,可怕的是视而不见、被动应对。对大量社会矛盾,如果不是及时发现、主动化解,总想“捂住”、“堵住”、“盖住”,必然导致问题在拖延中扩大、矛盾在累积中激化。所以,我们在工作中,要不回避、敢担当,逐步解决,这是党员干部尤其是领导干部的职责所在。居安思危,还要不断增强政治敏感性。政治敏感性差,就难以做到明查秋毫,见微知著。因此,要善于从政治上分析各种处于萌芽状态的矛盾和问题,从事物的局部现象、萌芽状态迅速洞察其本领,预见其走势,判明其利害,做到未雨绸缪及早排除和化解不稳定因素。

  注重方法,强化执行意识。维护稳定不解决问题不行,解决问题不讲究方式方法更不行。解决问题就是应该做到抓苗头、抓防范、抓疏导、抓重点。抓苗头,就是要抓住问题的初期这个有利时机,把矛盾化解在基层,化解在内部,化解在萌芽。如果问题在基层解决了,群众就不会再上访,也就不能引发群体性事件;抓疏导,就是要做好深入细致的思想政治工作,动之以情,晓之以理,以情感人,以理服人,从而化解矛盾。要把说服群众与解决实际问题结合起来,只有既讲道理又解决实际问题,真正为群众办事,矛盾才能得到彻底化解。当然,抓疏导并不是无原则退让,对借机闹事的应以惩处,不能手软;抓防范,就是要抓基础工作,重点是以抓好党支部为核心的农村基层组织建设。同时,还要不断加大矛盾纠纷和各类隐患的排查力度,使之经常化、制度化、做到有效防范一步到位;抓重点,就是要抓主要矛盾和矛盾的主要方面,这是辩证法,也是我们的工作方法。抓重点必须深入到基层、村队、农户,倾听广大人民群众的意见和建议,只有这样,才能准确地抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,抓住牵一发而动全身的重点问题。

  源头治理,强化治本意识。当前,我国已进入全面建成小康社会决胜阶段,中华民族正处于走向伟大复兴的关键时期。也是出现矛盾的凸显期。所以,我们要充分认识到,维稳工作绝不是负担,而是党委、政府的群众工作。要认真落实领导干部接访下访等制度,深入基层、深入群众,从源头上预防和化解社会矛盾,我们一定要从增进同人民群众的感情入手,牢固树立群众观点,要大力改善民生,在经济发展的基础上不断保障和改善民生,是贯彻落实科学发展观、践行党的宗旨的必然要求,也是维护社会稳定、促进社会和谐的根本之策。作为党员干部要把保障和改善民生作为维护社会稳定的基础性、根本性工作来抓,持之以恒,抓紧抓好,不断加大民生投入,大力实施民生工程,下大力气解决多数人关注的问题和困难群体民生,切实解决他们最迫切需要解决的问题。还要把群众的心思和精力凝集到发展经济上来,引导群众发展经济,经济发展了,群众收入提高了,心顺、气顺了,那么,维护社会稳定就有了坚实的基础和保证。

  转变作风,强化问责意识。要更好的肩负起维护稳定的政治责任,就必须对所在的地方、所在部门、所从事的工作有感情,有为官一任,致富一方、保一方平安的责任感、使命感。领导干部要带头实践“三个代表”重要思想和科学发展观,转变工作作风,扑下身子,深入基层、融入群众,到条件艰苦的地方去,到维稳形势严峻的地方去,到群众意见较多地方去,把群众上访作为主动送上门来的工作,是联系群众的好机会,对群众反映的问题不拖、不推,做到及时处理,认真解决。切实落实好“第一责任人”职责,努力做到“小事不出村、大事不出场、矛盾不上交”,全面落实好信访维稳责任。要切实加强隐患排查化解工作。要紧盯重点人群、重点领域、重点部位,做到底数清、情况明,对特殊信访人群进行再排查、再梳理,确保不留盲点、没有遗漏,努力把问题解决好;同时,要压实各职能部门主管责任,认真履行“一岗双责”,既要抓好业务工作,也要落实好维稳责任,切实看好自己的门、管好自己的人、办好自己的事。

  要克服那种得过且过、不思进取、不负责任、没有担当意识的惰性思维,要以强烈的责任感和使命感,以高昂的斗志和饱满的精神,切实增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”引导广大党员干部把思想和行动统一到《讲话》精神上来,增强维护核心的思想自觉和行动自觉,做好改革发展稳定各项工作,喜迎党的十九大胜利召开。

  (作者系曹妃甸区三农场党委书记)

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山:路南举办“喜迎十九大 助力文明城”书画展   17-09-25
[专题]喜迎党的十九大 更多   17-09-23
[专题]喜迎党的十九大 更多   17-09-23
[专题]喜迎党的十九大 更多   17-09-23
图片
 
综合新闻>>
·唐山城乡居民医保2018年度缴费下月开始
·唐山青年创业创新大赛复赛结束 28个优秀项目晋级决赛
·国庆中秋长假出行 注意这些施工、易堵和事故多发路段
·唐山三部门联合检查食品市场发现这些问题
·唐山开展秋季食盐市场联合检查整顿行动(图)
·唐山:成联电商跻身国家级电商示范企业
·唐山志愿者行动——传递无私大爱 谱写最美华章
·职教专家盛赞“唐山经验”
·唐山市自来水公司开通水费短信提醒服务
·驾照被记满12分 唐山1649名驾驶人请尽快参加培训考试
社会>>
·广西南宁一冷库被查 查扣涉嫌走私冻品近16吨
·金山毒霸提醒:国庆中秋重叠 别让骗子毁了你的假期
·侄子将病毒植入手机 夫妇没刷卡没消费钱不见了
·手游APP遭网络攻击 两男子受雇攻击游戏网站被捕
·罚单上有二维码扫一扫交罚款?交警:假的!
·食药监总局节前抽检月饼"大名鼎鼎"品牌等3批次不合格
·无人超市里那些好玩的科技
·老人不慎跌入水渠 辅警跳入水中双手托举救起
·武汉一男子因网上造谣恶性案件被刑事拘留
·小孩公园与家人失散 保安帮其找到家长
 
热点新闻
·唐山市陶瓷行业14名杰出工匠事迹
·2017第20届唐山陶瓷采购博览会开幕(组图)
·又见“蟹王” 曹妃甸湿地发现一体重425克河蟹 (图)
·唐山市第二届健身操(舞)比赛举行(组图)
·唐山海事部门安全监管唐山港辖区船舶4.8万艘次
·唐山:消防卫士比武显真功(组图)
·唐山:科技创新引领智慧海事 保障港航经济发展
·畅游瓷海(图)
·唐山港货物吞吐量同比增长领跑全国
·首钢京唐公司2017青年集体婚礼在曹妃甸区举行(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1