唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

业内人士:过期药物请将其送到定点回收药店

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-09-29 8:47 来源:环渤海新闻网  

家里的过期药物一扔了之?

业内人士:请将其送到定点回收药店

  环渤海新闻网消息 “我和老伴儿身体都不好,所以会备上一些药,由于年龄大记性不好,有的药经常会重复买,容易买多了,待发现时,看到多数药都过期了,却又不敢随便扔。”路北区机场路居民许女士说。记者了解到,现在不少家庭都会储备一些常用药品,过期药扔了怕污染环境,不扔又不知道如何处置。

  据调查,目前我国约有78.6%的家庭存有备用药品,其中82.8%的家庭没有定期清理过期药品的习惯,90.1%的被调查者有将过期药品随意丢弃的经历。最新调查显示,我国每年因过期造成的药品浪费高达1.5万吨。根据《国家危险废物名录》,生产、销售及使用过程中产生的过期失效的药品属于危险废物。随意排放、贮存的危险废物,在雨水、地下水的长期渗透、扩散作用下,会污染水体和土壤,进而影响人的健康。

  市民刘先生说,他家上有老人下有幼儿,储存的常用药物挺多,如果发现有药品过期,他就会撕毁外包装,将药倒出来扔进垃圾箱。对此,某药店工作人员表示,大多数药品过期后容易分解、蒸发,散发出有毒气体,造成室内环境污染,严重时还会对人体呼吸道产生危害。由于缺乏完善的回收机制,大部分过期药品被作为生活垃圾处理,造成空气、土壤和水源环境的污染。我市近几年不断开通过期药品的回收渠道,从2015年4月开始,全市有188家药店被确定为定点回收药店。

  据记者了解,全国很多城市都开展了过期药品回收工作,一些地方还出台了相关管理规定,但回收处理规模还都有限。有调查表明,市民主动将过期药品送到回收点的不足一成,超过七成家庭将过期药跟生活垃圾一起扔掉。

  食药监管部门工作人员表示,随意丢弃过期失效药品,不仅会污染环境,而且如果落到不法分子手中被加工后“翻新上市”,就会扰乱药品市场秩序,危害百姓身体健康。所以食药监管部门对家庭过期失效药品开展定点回收,由各定点药店妥善保管回收的过期失效药品,保证其不得再销售或流入社会。食药监管部门定期收集各定点药店回收的过期失效药品,并组织进行集中销毁。请市民理性购药,不要图实惠过量囤药;要定期清理家庭小药箱,发现有过期失效药品,将其送到指定回收药店。 (武猛)

稿源 唐山晚报 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
柚子与药物同服相当于服毒?专家作出科学解释   15-10-23
唐山门诊特殊患者暂时可报销靶向治疗药物费用   14-06-12
唐山暂为门诊特殊疾病患者报销部分靶向药物费用   14-06-12
两靶向治疗药物费用暂列门诊特殊疾病报销范围   14-06-11
药物化学博士后详解日常用药七大误区   13-10-10
图片
 
综合新闻>>
·唐山大剧院送高雅艺术进校园
·志愿者(唐山)服务中心暨爱心储蓄工作站成立
·唐山建立资助体系让每位学生公平享有接受教育的权利
·唐山市农牧局发现一起疑似“私屠滥宰”事件
·102国道还乡河桥维修加固工程开工
·唐山市编办扎实推进机构编制管理改革工作
·唐山市直工委“四个融入”推动机关作风整顿步步深入
·唐山市工商联举办年轻一代企业家素质提升培训班
·唐山市中心区银河路及新开路部分路段开始施工
·夯实经济发展根基打造唐山实体经济升级版
社会>>
·北京朝阳警方侦破一借助交友平台诈骗钱财案
·“刷脸”的世界,你的“脸”保险吗?
·专家:商家声称月饼有保健功能甚至能治病违规
·你手机上自带的天气APP准吗?
·对网红月饼的监管切勿掉线
·男子因两车剐蹭驾车冲撞对方致1死2伤 已被刑拘
·“斜杠青年”更要懂得为食品安全“未雨绸缪”
·12项出入境业务权限下放通州试点 涉及四类人群
·评论:不要再天然认为“海归”就该拿高薪
·“学渣”5年来白天下矿井夜间读书考上研究生
 
热点新闻
·唐山市第二届健身操(舞)比赛举行(组图)
·唐山海事部门安全监管唐山港辖区船舶4.8万艘次
·唐山:消防卫士比武显真功(组图)
·唐山妇幼南湖新院区12月28日起正式接诊
·9月25日零时起 唐山启动重污染天气应急减排措施
·共建文明城市 共享文明成果(组图)
·两女孩车祸被困 唐山交警及时援手(图)
·中国共产党唐山军分区第十三次代表大会召开
·唐山:路南集中整治“一区三边”违法建设(图)
·首届京津冀装配式钢结构建筑发展研讨会唐山召开
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1