唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山邮政这五年倾力服务地方发展纪实

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-09 9:52 来源: 环渤海新闻网

百年邮政绿 逐梦凤凰城

——唐山邮政这五年倾力服务地方发展纪实

  环渤海新闻网专稿 (刘海龙)在冀东大地——唐山,“百折不挠、勇往直前”的抗震精神与“情系万家、信达天下”的邮政企业使命相融合,锻造了唐山邮政人特有的气质和责任担当。

  党的十八大以来的五年里,唐山邮政践行“五大发展理念”,以服务民生为己任,不断深化改革创新,事争一流,努力寻求服务地方经济社会发展与自身发展的完美结合,全力打造“行业领先、政府满意、百姓认可、员工认同”的现代服务型企业,在千方百计满足社会需求的同时,也发展壮大了自己,实现了社会效益和企业效益的双赢。2012-2016年间,全市业务收入规模从4.45亿元增长到6.63亿元,增长49%;利润也实现了翻番,员工收入与企业效益同步增长,年度绩效综合评比居全省第一位,先后被评为省级文明单位、河北省服务质量优秀单位、全国邮政用户满意企业等。今年1-8月份,全市各项业务指标继续以积极健康的发展态势领跑全省。

  成绩的背后,是唐山邮政人的不懈努力。

  创新模式,探索服务地方经济发展新路子

  五年来,唐山邮政坚持“渠道致胜”的发展思路,着力打造了遍布城乡、功能完备的服务民生新平台。

  构建“购物不出村、销售不出村、金融不出村、寄递不出村、创业不出村、生活不出村”的现代农村生活模式和邮政特色农村电商服务格局是唐山邮政创新发展模式的主要内容。2012年以来,在唐山市政府的支持下,他们在全市95%以上的行政村建设了5699处村邮站,并陆续加载了生活缴费、助农取款、小额贷款等服务项目,形成了农村20分钟、城区10分钟便民服务圈。

  邮政发展农村电商,中央有号召、农村有市场、邮政有能力、社会有需求。2015年,唐山邮政以“互联网+”升级综合便民服务平台,以农村小商超为依托建设“邮乐购”店,以邮掌柜、邮乐网系统为支撑,打造了集“便民服务+网络代购+平台批销+普惠金融+仓储配送+农产品进城”为一体的农村电商服务体系。目前,全市共建成县级邮政电商运营中心12处,“邮乐购”店3377个。

  邮政发展农村电商,百姓满意、商家受益。唐山邮政建设的邮乐购店通过邮掌柜系统提供辐射周边村民的便民服务,广大村民在这里可以享受到网购的方便快捷;商家可以依托“邮乐唐山馆”将产品推广全国,目前已有24个本地商家加盟入驻;掌柜在为村民提供邮件寄递、自提代投、报刊订阅、旅游联票、助农取款、代收代缴费等各类服务的同时,增加了站点的人气,提高了销售额。唐山邮政还积极与当地快消品优质供应商、经销商对接,将更多的质优价廉、适销对路的日用商品引入批销平台,先后与125家快消品批发商开展合作,上架商品达到2546种。同时,他们还把本地特色产品组合为大礼包,注册了“唐邮佳礼”品牌,依托线上线下平台展示销售,圣昊农科、乐丫等地方特色企业纷纷与邮政签署战略合作协议。在今年邮政企业919购物狂欢节期间,唐山邮政在19天的时间里累计实现批销额3178万元,掌柜参与率达到100%。

  提升品质,深入推进普惠民生新工程

  五年来,唐山邮政坚持科技兴邮,服务民生,全面把握经济发展新常态下的普遍服务新定位,着力打通邮政服务最后一公里。

  唐山邮政坚守普惠金融服务,具有线下网点多,线上渠道全的优势,目前已形成线下109个营业网点与线上网上银行、手机银行、电话银行以及遍布城乡的ATM、邮乐购店交错纵横、覆盖面广、方便快捷的一体化金融服务网络。2012年以来,唐山邮政已累计投入资金1个亿用于组织实施69处邮政网点改造工程,不断优化邮政网点布局,适应社会公众的通政、通商需求,改善居民的用邮环境。唐山邮政还加快推广聚合支付,实现了微信、支付宝等一站式支付,为商家和客户提供安全、便捷、完整而经济的终端支付结算平台。

  为推动农村电商和快递包裹下乡,疏解“最后一公里”的投递难题,以实现更快、更好的服务大众,唐山邮政努力加快投递网建设,努力在提质增速上做实功、求实效。一方面,加强仓储体系建设,目前已实现一县一仓;同时积极推进投递队伍转型,变革运输工具,采用“私车公助”的形式,逐步实现了自行车、电瓶车向摩托车、汽车的转化,构建了市、县、支局、邮乐购店四级配送体系,有效延伸了邮政投递触角,健全了配送网络。这些举措不仅提升了邮政服务水平和投递能力,还有效解决了“工业品下乡、农产品进城”等问题。

  传承使命,做地方文化的传播者

  五年来,唐山邮政坚持做地方文化的传播者,讲好唐山故事,助力地方发展。

  2016年,在唐山市委、市政府的大力支持下,唐山邮政积极向国家申报发行了《2016年唐山世界园艺博览会》纪念邮票,唐山再次登上“国家名片”,吸引了更多的人来到唐山,了解唐山。他们还以此为契机,设计研发了《凤凰涅槃-邮票上的唐山》、《美丽唐山》等一系列产品,被政府选定为赠送中外来宾的文化礼品。

  这是唐山邮政围绕地方活动,主打“文化牌”的重大活动之一。此外,在曹雪芹故里丰润,他们发行了《红楼梦》系列邮品,传播红学文化;在迁西长城,他们举办了《长城》邮票首发式,讲述长城历史;在瓷文化领域,他们将“邮”“瓷”结合,展示了“北方瓷都”的良好形象;在戏曲界,他们发布了《著名评剧表演艺术家罗慧琴》个性化邮票,展示了唐山评剧文化的发展掠影,为申报《评剧》邮票的发行奠定了基础;在旅游业,他们开展了“把大美唐山寄出去”等项目,并与迁西县政府签署战略合作,全面推介唐山旅游资源。

  2016年7月28日,唐山集邮爱好者早早来到唐山市集邮营业厅,在准备好的唐山抗震40周年纪念封上加盖邮戳和自制纪念戳,寄送给亲朋好友,以此表达这个特殊日子的纪念和对今日幸福生活的珍惜。

  五年来,唐山邮政在服务社会,满足人民群众寄递、金融、电商、文化传媒等现代综合服务的手段和方式上发生了翻天覆地的变化。面对唐山转型升级、加快发展的大好时机,唐山邮政人将发挥党在国有企业中的政治优势,大力弘扬“眼前有山、胸中无山”的拼搏文化,深化改革,凝心聚力,奋发进取,扎根服务新唐山,为建设美丽凤凰城做出更大贡献。

编辑 刘占金
.
相关新闻:
唐山:乐亭文明县城创建工作纪实   17-09-02
河北省唐山市倾力推进国家森林城市建设纪实   17-08-29
唐山市妇联深化文明家庭建设纪实   17-08-29
河北移动围场分公司力助塞罕坝林场防火纪实   17-08-25
唐山:迁安以文明城市创建促乡村巨变纪实   17-08-25
图片
 
综合新闻>>
·给唐山乡村游再添一把火(组图)
·唐山市人大调研强化科技驱动推动"双创"工作开展情况
·唐山市委巡察组向清东陵保护区党工委反馈巡察意见
·节日期间唐山社会治安大局持续稳定
·歌颂党的丰功伟绩 礼赞祖国发展成就
·一系列大型体育赛事活动落户唐山
·国庆假期唐山公安交警支队全警动员保通畅(图)
·唐山一中喜迎115周年华诞
·国庆、中秋假期唐山公交安全运送乘客480万人次
·节期唐山自来水公司员工坚守岗 安全供水218万立方米
社会>>
·3驴友违规穿越卧龙被困续:已投入30人参与救援
·在美失联中国女留学生新踪迹:曾在热门自杀地下车
·婚宴响哀乐宾客怒动粗 涉事酒店称因音响串音
·男子跳桥民警跃入江中生死救援 和钱塘江大潮抢时间
·遭遇厄运不失诚信 癌症夫妻开荒山种果树还债
·个人信息贩卖案追踪:通话几分钟 月入数万元
·北京公园“相亲角”假日也成景 父母代孩子相亲
·浙江:有劳动能力但拒绝劳动者 将被取消最低生活保障
·广州拟规定出租屋人均使用面积不得低于5平方米
·铁路警方提醒:国庆返程警惕四个地方遗落行李
 
热点新闻
·唐山:电动三轮车突发故障 好交警接力推车(图)
·河北省首家急诊肠镜中心接诊首个病人
·11位国内脑卒中顶尖临床科学家来唐讲学
·唐山:丰南胥各庄街道举行国庆升旗仪式(组图)
·《唐山新闻》2017年10月06日
·《唐山新闻》2017年10月2日
·《唐山新闻》2017年10月03日
·《唐山新闻》2017年10月04日
·《唐山新闻》2017年10月7日
·《唐山新闻》2017年10月05日
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1