唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>本网原创 正文

唐山"最美理发师":6年骑行3万多公里宣传无偿献血

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-09 16:09 来源: 环渤海新闻网

冯波在唐山市中心血站捐献血小板 记者 刘芳 摄

冯波无偿献血获得的证书 记者 刘芳 摄

冯波在骑行路上宣传无偿献血的部分献血证 记者 刘芳 摄

  环渤海新闻网专稿 (记者 刘芳)一个人,一辆单车,一面旗帜,这就是冯波骑行路上的全部装备。“我要坚持无偿献血到献不动了为止。”2011年,环渤海新闻网曾专题报道“唐山‘最美理发师’千里骑行宣传无偿献血”的事迹。新闻的主人公冯波,今年41岁,哈尔滨人。在唐山工作了近20年,一直把唐山当成第二故乡。在本网报道冯波事迹之后的6年里,他继续骑行到全国各地进行无偿献血宣传,也一直坚持捐献血小板。从2002年到现在,冯波已经坚持献血整整15年,累计达到5万余毫升。9月27日上午,冯波再次来到唐山市中心血站捐献血小板,这次的捐血次数已经被他轻描淡写的说成是“第130几次了”。

  用骑行方式宣传无偿献血

  由于职业是理发师,网友称他为唐山“最美理发师”。而冯波加入献血大家庭的契机源于发生在2000年的一场煤气中毒意外。当时他险些失去生命,多亏好心人及时将他送医救治。劫后余生的冯波开始思索生命的意义,觉得生命太脆弱,应该尽自己所能做些有益于他人的事情,而献血救人是冯波能想到的最直接、最有意义的助人方式。

  就这样,冯波走上了无偿献血之路。2006年,冯波成为一名中国造血干细胞志愿捐献者,2013年他在深圳签了遗体与器官捐献志愿书,成为了名副其实的“三献”志愿者(即无偿献血、造血干细胞捐献、遗体器官捐献)。冯波说:“不知道明天和意外哪个先来,做自己想做的事,不想以后后悔。”

  多年来,用骑行方式宣传无偿献血,成了冯波生活的一部份。他每年抽出一到两个月的时间专门骑行宣传。2011年,他从电视报道上了解到国外的献血率是4%-5%,而中国却只有0.87%。这条消息让他萌发宣传无偿献血的冲动,从此开始了单人单车献爱心的骑行之路。2011年至2015年,他先后4次远途骑行,沿河北唐山至哈尔滨、北京至漠河、唐山至海南三亚、北京至西藏拉萨等路线,联系当地血站开展宣传活动。

  15年3次获得全国无偿献血奉献金奖

  2002年至今,冯波累计献血130多次,他持有的献血本数量已经多到数不清。15年来,3次获得全国无偿献血奉献金奖。他不仅累积5万多毫升献血量,还用车轮丈量了万里路程。如今,冯波依然坚持每月捐献血小板,努力向他遇到的每一个人讲述献血的意义。

  “我觉得一个人献血一万次也不及一万人献血一次来得实际。”冯波说,骑行途中也遭遇到冷漠,沿途的一些血站、一些人对于他的到来并不理睬。对于这种情况,他表示,把自己当作这里的过客,但从未浇灭内心的热情,反而激发了内心的一团火,继续前行。“好多人都不理解我,说我是在做秀,网络上也有很多人抨击我,但看到我这些年来依然在坚持,慢慢地都开始理解我了。许多人因为我的宣传也开始了解到无偿献血的好处。我献了这么多次血,身体依然很强壮。”冯波说,也是由于献血,让他的生活习惯规律了很多。因为只有良好的作息时间、合理的饮食加上运动才能让身体更加的健康,才能献出健康的血液,为别人的生命助力。

  对于冯波这位“常客”,唐山市中心血站的医务人员对他都很熟悉。血站医师张月娥告诉记者,很感谢这些年冯波到血站献血的爱心之举,是他身体力行地证明了献血不仅对身体无害,反而有益,希望更多的人能够加入到无偿献血的队伍之中。

  冯波告诉记者,他有一个梦想,想单车骑遍全国所有的血站宣传无偿献血。如今,他随身携带的地图上还剩下11个省市没去过,接下来,他将再次上路,一路前行!

编辑 刘芳
.
相关新闻:
唐山“最美理发师”北京捐献血小板(图)   11-09-20
唐山“最美理发师”老板无偿献血(图)   11-09-08
学习“最美理发师” 哈尔滨人唐山捐献血小板   11-09-01
唐山“最美理发师”在哈尔滨捐献血小板(图)   11-08-24
香港文汇报转载唐山“最美理发师”报道   11-08-17
图片
 
综合新闻>>
·唐山市中心区节后首个工作日交通压力增大
·铁路唐山站国庆中秋假期共计运送旅客34.07万人
·十八大以来唐山市场主体净增33.29万户
·“双节”期间唐山28家商企揽金超8亿元
·打好沿海和京津“两张牌”推动经济社会又好又快发展
·唐山:10月10场招聘会等你来
·“双节”期间唐山站发送旅客超34万人 同比增长7.7%
·唐山实行企业“十二证合一”
·唐山邮政这五年倾力服务地方发展纪实
·给唐山乡村游再添一把火(组图)
社会>>
·父亲重病5岁女童欲卖画救父 每张画里都有一家三口
·医生21年坚持送病人出院回家 和大部分患者成好友
·一家人9口人7人被毒蜂蜇咬 用化妆品的要小心
·老人遭车辆多次碾压路人冷眼旁观?西安交警:假的
·进入“金九银十”求职旺季 近七成受访白领欲跳槽
·北大、清华学霸合伙开烧烤店:会烤串的医生要不要
·西安开行全国首趟“众筹火车” 上座率达100%
·浙江杭州警方护航“双节”平安
·“全球环境展望—世界环境科学家大会”在广州举行
·货车冲进养蜂场 司机遭上万只蜜蜂“围困”
 
热点新闻
·唐山市环保指挥中心完成改建投入使用(图)
·《唐山新闻》2017年10月06日
·唐山1200多人仰望国旗庄严升起(图)
·《唐山新闻》2017年10月04日
·《唐山新闻》2017年10月03日
·唐山:运动休闲再添好去处 南湖生态城健身步道完工
·10月24日前唐山进京车辆可办理安检证
·双节假期唐山接待游客307.1万人次 综合收入29.8亿元
·唐山市开具机动车尾气排放超标首张罚单
·《唐山新闻》2017年10月7日
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1