唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

"蛙人"范宇:我的战场在黑暗孤寂的水底(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-10-10 10:32 来源:环渤海新闻网  

“消防群英”系列① “蛙人”范宇:我的战场在黑暗孤寂的水底  

穿戴潜水装备准备下水训练。

“蛙人”入水。

  潜水很耗费体力,范宇结束训练,在战友的协助下上岸。

  编者按:

  当城市建筑发生火灾,当自然灾害突然降临,当人民群众的生命财产安全受到严重威胁,全副武装的消防官兵总会第一时间出现在现场,其逆行的身影往往烙印在所有人的心中。他们那不屈的身影为一座城市、为人民群众铸成了一道钢铁防线。近日,记者走进唐山市公安消防支队,零距离体验他们每一个平凡而又不凡的岗位,倾听属于他们的故事。 

  环渤海新闻网专稿 穿起潜水服、登上脚蹼、戴上泳镜、背起20公斤的空气呼吸气罐、配好16公斤的铅块……

  “蛙人”范宇置身于青龙湖中,他踩着水,头部露出水面,经过简单的调整后,左手握着浮力调节器,按下了阀门。

  在“嗤嗤”的排气声中,他缓缓沉下水面,只留下阵阵涟漪。

  成都小伙儿成为唐山一兵

  28岁的范宇是四川成都人。2007年12月,他应征入伍,成为唐山消防一兵。

  由于家在水边,范宇从小练就了好水性,来到唐山消防西山道中队后,便开始从事水域救援工作。“当时,咱这儿没有潜水员,水域救援只能靠扎猛子,而且水质不清,搜索速度慢,效率不高。”范宇说。

  当时,唐山的重点水面是南湖、惠丰湖、青龙湖等,夏天有时会出现溺亡事故。一次,一名醉汉到丰南惠丰湖里游泳,围观群众发现他游着游着就不见了踪影,急忙向消防部门求援。西山道中队接出警指令后,范宇和战友们带着皮划艇等装备火速赶到现场展开搜救。由于水面较宽,具体位置不明,范宇和战友系好保险绳,果断下水搜索。他们一个猛子又一个猛子地扎入水中,直到第二天,范宇才在水面中间位置找到了溺亡人员。

  “扎猛子很耗费体力,这种盲目的搜索效率很低。”范宇说。

  他成为唐山消防“蛙人”

  2010年,河北消防准备在一些城市培养水域救援方面的专业人才。范宇因水性极佳,且又参加了为期1个月的专业游泳训练,经市公安消防支队选拔后,被推荐参加潜水员的培训。

  在南京消防总队,从未接触过潜水的范宇,看到了专业潜水装备,并学会了潜水装备如何佩戴,参加了潜水搜索、水底施救等方面的训练。最终,他通过了严格的考核,成为国家二星级潜水员。

  “潜水员星级考核很严格、很苛刻。”范宇说,二星级潜水员需要进行潜泳考核、1万米游泳考核。此外,参加考核人员还要在8米深的水底穿戴好潜水装备。水域救援潜水不是休闲潜水,其搜救环境会更加恶劣,所以考核都在水库中进行。

  “在培训时,我们学习了水底搜索的方法,包括扇形搜索、V形搜索、W形搜索,在实际救援中搜索效率更高。”范宇说。

  2014年夏天,两名儿童在环城水系戏水时溺水。接到报警后,西山道中队水域救援队带齐装备赶赴现场。现场,孩子的家人焦急万分,声泪俱下。刚刚成为潜水员的范宇快速做好潜水准备,穿戴好潜水装备后潜入水中。“河水里的能见度很低,即便看着很清晰,水底能见度也只有2米左右。”范宇说。经过10多分钟的搜索,范宇成功找到了两名溺水儿童,不幸的是已无生命体征。

  范宇说:“消防部门潜水专业从无到有,极大地缩短了水下搜索时间。以前,我们开展水下搜索救援需要很长时间,现在只需要几个小时,甚至十几分钟。”

  “蛙人”的一天

  作为“蛙人”,范宇要有出色的身体素质和随时可用的装备,以应对随时可能出现的警情,工作、训练并不轻松。

  每天,他和战友要对潜水装具、救生衣、绳索、抛投器、游泳圈、快艇及马达等所有水域救援器材进行整理清点,确保完整好用。红色的水域救援车车顶,固定着一艘快艇。范宇打开后备厢,里面整齐陈列着诸多水域救援装备。范宇一边清点整理一边介绍:“这个是水域救援头盔,这是消防救生衣,这是抛投器……”同时,他对每个水域救援器材的使用、作用熟烂于心。

  “除了器材,我们每天要进行体能训练,比如5公里长跑、肺活量训练,而且每季度有游泳考核,400米要在6分钟内完成。”他说。

  整理完水域救援器材,范宇和战友们驾车来到青龙湖畔,开展潜水训练。他穿上黑色的潜水服、戴上潜水镜和脚蹼、拎起空气呼吸器和铅块来到水边。将沉重的空气呼吸器和浮力调节器扔入水中,范宇佩戴好16公斤重的铅块,纵身入水,在水中穿戴上空气呼吸器和浮力调节器。按下阀门,浮力调节器发出“嗤嗤”的排气声,范宇逐渐沉入水里。

  在水下,范宇进行了各种搜索训练,水面上不时泛起一串串气泡。完成最后一个科目后,范宇游回岸边,气息有些粗重。用他的话讲,潜水不仅耗费体力,还要克服水下昏暗、孤寂甚至面对遇难者的恐惧。

  从事水域救援工作多年,范宇参与过的水域救援警情有40余起,由于表现突出,曾获得优秀士兵3次、全省优秀士官、三等功一次。谈到荣誉,范宇说:“其实,我并不希望出警,执行救援任务。那时就意味着有群众身陷险境,甚至出现了伤亡。”

  他们时刻准备着

  范宇,仅仅是唐山消防水域救援力量的普通一兵。今年5月,市公安消防支队密织了抗洪抢险应急救援网,将整个城市悄然覆盖。

  消防部门选拔水性好、素质过硬、经验丰富的50名官兵及10辆执勤车组成市级抗洪抢险救援突击队;并选取50名官兵、10辆执勤车组成了市级抗洪抢险救援预备队。

  为最大限度地抢救人员生命,确保一旦出现警情能够快速、有序地按照“救人第一、科学施救”的方针组织实施,消防支队将唐山市分为市中心、唐港高速、唐曹高速、东部、西部五个片区,各片区各选拔水性好、素质过硬、经验丰富的50名官兵、10辆执勤车组成抗洪抢险应急救援队。

  同时,市级抗洪抢险应急救援突击队、预备队各配备2艘冲锋舟或机动橡皮舟、4条100米救助绳、4条50米救助绳、4条20米救助绳、2套移动照明灯组、3个救生抛投器、10个安全吊带、2个多功能担架、5个滑轮、10个D型钩、2把无齿锯、2把机动链锯、2台浮艇泵、2台手抬机动泵、10个救生圈等装备器材。

  一旦发生险情,唐山消防抗洪抢险应急救援力量将快速集结,确保第一时间展开有效行动,最大限度保障人民群众的生命财产安全。

  唐山消防,时刻准备着!

  记者 魏伟 通讯员 李保成 郭世东

  本版照片均为记者 赵亮 摄

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
唐山市领导检查火车站安全消防工作   17-09-28
唐山:消防卫士比武显真功(组图)   17-09-22
唐山市公安消防支队送医巡诊到一线(组图)   17-09-19
唐山消防开展人员密集场所消防检查   17-09-16
唐山消防深入辖区社会单位开展消防安全检查(图)   17-09-15
图片
 
综合新闻>>
·唐山市中心区节后首个工作日交通压力增大
·铁路唐山站国庆中秋假期共计运送旅客34.07万人
·十八大以来唐山市场主体净增33.29万户
·“双节”期间唐山28家商企揽金超8亿元
·打好沿海和京津“两张牌”推动经济社会又好又快发展
·唐山:10月10场招聘会等你来
·“双节”期间唐山站发送旅客超34万人 同比增长7.7%
·唐山实行企业“十二证合一”
·唐山邮政这五年倾力服务地方发展纪实
·给唐山乡村游再添一把火(组图)
社会>>
·父亲重病5岁女童欲卖画救父 每张画里都有一家三口
·医生21年坚持送病人出院回家 和大部分患者成好友
·一家人9口人7人被毒蜂蜇咬 用化妆品的要小心
·老人遭车辆多次碾压路人冷眼旁观?西安交警:假的
·进入“金九银十”求职旺季 近七成受访白领欲跳槽
·北大、清华学霸合伙开烧烤店:会烤串的医生要不要
·西安开行全国首趟“众筹火车” 上座率达100%
·浙江杭州警方护航“双节”平安
·“全球环境展望—世界环境科学家大会”在广州举行
·货车冲进养蜂场 司机遭上万只蜜蜂“围困”
 
热点新闻
·唐山市环保指挥中心完成改建投入使用(图)
·《唐山新闻》2017年10月06日
·唐山1200多人仰望国旗庄严升起(图)
·《唐山新闻》2017年10月04日
·《唐山新闻》2017年10月03日
·唐山:运动休闲再添好去处 南湖生态城健身步道完工
·10月24日前唐山进京车辆可办理安检证
·双节假期唐山接待游客307.1万人次 综合收入29.8亿元
·唐山市开具机动车尾气排放超标首张罚单
·《唐山新闻》2017年10月7日
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1