唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

专题民主生活会开辟唐山发展新天地

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-10-11 8:31 来源:环渤海新闻网  

干出唐山发展的一片新天地

——我市召开“树立工作高标准,干出发展新业绩”专题民主生活会综述

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 戴强 刘鸿远)这间会议室,对于唐山有着重要而又深远的意义。

  10月6日,在习近平总书记视察唐山听取汇报的会议室。

  市委常委会召开“牢记总书记嘱托,树立工作高标准,干出发展新业绩”专题民主生活会。由省委常委、市委书记焦彦龙带头,各位常委同志逐一进行对照检查,开展严肃认真的批评和自我批评。

  “在全市各级领导班子召开专题民主生活会,就是要深入贯彻落实习近平总书记视察唐山重要指示要求,对照总书记提出的好干部标准,聚焦‘履职标准是什么、工作差距有什么、整改提高干什么’,进一步形成风清气正、干事创业的良好政治生态,让各级干部精准地干、奋发有为地干,干出唐山发展的一片新天地。”省委常委、市委书记焦彦龙指明了专题民主生活会的深刻内涵。

  牢固树立“四个意识”,自觉践行习近平总书记提出的好干部标准,以良好精神状态迎接党的十九大胜利召开

  唐山的发展思路和发展方向从未如此清晰。

  近年来,全市各级党组织和广大党员干部坚决贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察唐山重要指示精神,沿着总书记指引的方向,万众一心、砥砺奋进,形成了风清气正、干事创业的政治生态,经济社会发展呈现出提速升级、全面向好的良好态势。

  当前,党的十九大召开在即,迎接宣传学习贯彻党的十九大精神,在新起点上加快实现“三个努力建成”,对各级干部的精神状态、素质能力、工作作风提出了新的更高要求,要求各级干部牢固树立“四个意识”,自觉践行习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部标准,切实做到忠诚干净担当实干,进一步形成风清气正、干事创业的良好政治生态。

  通过研判形势,市委感到,我市干部队伍中还存在着一些不适应的突出问题:有的精神不振,不担当、不作为;有的标准不高,应付凑合、得过且过;有的思路不清,对自己的岗位职责、履职标准弄不清楚、搞不明白。

  针对这些问题,市委决定以“树立工作高标准,干出发展新业绩”为主题,召开各级领导班子专题民主生活会,聚焦“履职标准是什么、工作差距有什么、整改提高干什么”,引导广大干部明标准、知责任、提素质、转作风,以良好精神状态迎接党的十九大胜利召开,并为学习贯彻好十九大精神奠定基础。9月15日,市委常委会研究了工作方案,下发通知进行安排部署。

  此次专题民主生活会由指导市管领导班子先行召开,在确定丰润区、市发改委等5个单位先行先试后,各县(市、区)、开发区、市直单位全面推开,市委常委,市人大常委会主任、政协主席,市政府副市长全程参加联系县(市、区)和分管部门生活会,既现场指导把关,又结合分工掌握班子运行和工作情况,为市级班子民主生活会做好准备。9月30日前,14个县(市、区)、5个开发区、78个市直单位全部召开了专题民主生活会。

  10月6日,市委常委会召开专题民主生活会,重温总书记嘱托,进一步明确工作目标和履职标准,查找问题和不足,制定努力方向和整改措施。省委常委、市委书记焦彦龙主持生活会并带头作对照检查发言,各位常委同志逐一进行对照检查,开展严肃认真的批评和自我批评。10月7日至9日,市人大、市政府、市政协党组分别召开了专题民主生活会。

  坚持把高标准向基层延伸,将严要求向基层传导。各乡镇、街道、县(市、区)直部门也将分别召开领导班子专题民主生活会,基层党组织召开专题组织生活会。目前,基层专题生活会正在有序进行。

  同时,为抓好生活会成果运用,各级组织人事部门按照干部管理权限,将干部个人履职标准、问题和整改清单梳理归档,作为干部培养、考核、使用、管理的重要依据。

  “我们要时刻把总书记提出的好干部标准记在心上,经常用这五条要求对照自己,以此为标杆不断提高自己,真正成为一名忠诚干净担当实干的干部,以实际行动抓好整改落实。”省委常委、市委书记焦彦龙多次强调专题民主生活会的要义所在。

  坚持标准定得高、尺子把得严、功夫下得深,以整风精神开展批评和自我批评,确保专题民主生活会开出高质量

  习近平总书记指出,开好民主生活会,关键是标准要定得高、尺子要把得严、功夫要下得深,以整风精神开展批评和自我批评。

  这次专题民主生活会,由市委主要领导同志提议和谋划,是贯彻总书记重要指示要求、扎实营造风清气正、干事创业政治生态的重大举措,也是抓班子、带队伍、强素质、推进工作的重要契机。

  对此,市委高度重视、精心组织,在严和实上下功夫,确保专题民主生活会开出高质量。市委常委民主生活会前,对每位常委的发言提纲认真把关,提出修改意见。会上带头对照检查,接受其他常委同志批评,对各位常委提出点评意见30多条。市纪委、市委组织部派员对市管班子民主生活会全程指导把关。一个市直部门民主生活会准备不充分、质量不够高,责令推倒重来,并在媒体曝光,有效传导了压力。

  开好民主生活会,立标对表至关重要。各级干部认真学习总书记关于“培养选拔党和人民需要的好干部”重要论述,立足岗位实际,对照好干部标准,对照考评指标体系,对照“三个努力建成”“三个走在前列”的要求,结合自己的岗位,深入思考“称职”的标准是什么、“优秀”的标准是什么,怎样才能做到称职、争取优秀,并将其具体化,列出履职必备的政治素养、专业能力、绩效标准、道德操守等方面的规范和要求。提出在市级层面,各方面工作进入全省前三名才能达到优秀。遴选三位县级干部的履职标准作为参考样本,印发各单位借鉴。

  开好民主生活会,重在查找突出问题。以“写得实、画得像、剖得深”为基本要求,组织各级干部梳理反思自身工作,对照履职标准查找不足,自己动笔撰写发言提纲,讲清自我拟定的“称职”和“优秀”标准,讲清自身存在的不足和差距,讲清努力方向和整改措施。发言提纲由单位领导和组织人事部门双重把关,对履职标准不精准、查摆问题不深刻、整改措施操作性不强的,一律打回修改;发言提纲不过关的,一律不许召开民主生活会。市委办公厅召开厅务会,利用一整天时间,对每名县级干部的发言提纲进行集体会诊。路北区委书记对党政班子成员发言提纲,共提出修改意见87条。

  开好民主生活会,必须用好批评和自我批评武器。在召开民主生活会时,动真格、敢较真,自我批评不空泛、不表白、不回避,主动把问题亮出来;互相批评开诚布公、知无不言、言无不尽;领导点评,摆事实、讲道理,一针见血、直击要害。市委常委在批评与自我批评中,大家主动认领存在的问题,深入分析原因,就如何抓好整改落实提出了许多建设性意见。

  开好民主生活会,务求整改落实到位。组织引导各级干部对领导点评、互相批评意见汇总梳理,完善履职标准,理清存在问题,细化整改措施。各单位按照“四个干”机制,明确整改干什么、怎么干、谁来干、什么时候干成,挂图督办、按时要账。路南区将区级领导干部整改任务一览表通过媒体公开发布,接受社会各界监督。

  以民主生活会为起点,明确方向,对标赶超,以更高的标准干出新的发展业绩,干出唐山发展的一片新天地

  在9月29日召开的遵化市党政班子民主生活会上,出现了许多新“面孔”。

  该市打破以往民主生活会的惯例,邀请在职县级干部、乡镇(街道)党委书记、市直“一把手”、老干部代表、“两代表一委员”共166人列席民主生活会。同时,还将各位党政班子成员制定的“称职”“优秀”工作标准,会后通过电视台滚动播出,面向全市公开公示。这一做法受到应邀列席会议代表的热烈欢迎,大家一致认为,市党政班子不怕揭短亮丑,直面问题,切中肯綮,体现了夙夜在公、真抓实干的工作作风,为基层开好民主生活会带了个好头。

  召开“树立工作高标准,干出发展新业绩”专题民主生活会,是对广大干部普遍进行的一次“四个意识”教育,是对换届后各级领导班子的一次“体检”,是完成唐山转型发展历史任务,奋力争取“三个走在前列”、努力实现“三个努力建成”的一次加油充电。通过这次民主生活会,大家受到了灵魂上的触动、精神上的洗礼和思想上的升华。

  各级干部“四个意识”更加牢固,加快实现“三个努力建成”的责任感、使命感普遍增强。市委常委一致认为,唐山作为总书记两次亲临视察、寄予殷切希望的城市,在这里工作要常怀敬畏之心,顶起自己该顶的那片天,以对党、对人民、对历史高度负责的态度,扎扎实实干好每一天、每一月、每一年,使这座英雄的城市再创辉煌。

  各级干部履职标准更加明晰,谋事、干事能力得到提升。通过明确履职标准和争先进位目标,大家对应该干哪些事、怎样干好、干到什么程度认识深化了一步。市环保局根据民主生活会上提出的大气污染防治缺乏精准的意见,迅即成立了大气污染防治网格化管理指挥中心,随时掌握各监控点位的具体情况,实现了大气污染全天候监控,提升了精准治理水平。市商务局过去多名班子成员分管招商引资,职责任务不清,带来工作被动。参加生活会的市领导点评后,该局调整了工作分工,制定量化考评指标,理顺了管理机制。

  各级干部作风进一步改进,夙夜在公、真抓实干蔚然成风。唐曹铁路原计划年底通车,但工程遇到很多难题,存在延期风险。在市政府党组民主生活会上,相关负责同志表示就是不吃不睡也要确保按照时间节点建成通车。市城管局为尽快完成新华道地下综合管廊施工项目,干部职工夜以继日、加班加点,领导干部每天24小时不间断轮流现场督导,在十一长假前恢复正常交通,受到干部群众好评。

  各级干部强化了“本领恐慌”意识,增强了学思践悟的行动自觉。大家都积极查找自己政策业务不熟悉、工作底数不清楚、破解难题办法少等问题,表示一定要发奋学习、钻研业务,尽快适应岗位需要。有的干部讲到,汇报工作时曾被领导问的“卡壳”,说到底是自己业务能力不够。没有金钢钻,揽不了瓷器活,这个“金钢钻”,就是业务能力,今后要刻苦学习、提升素质,让领导放心、让群众满意。

  各级干部经受了党内政治生活锻炼,巩固发展了风清气正、干事创业的政治生态。这次专题民主生活会,深入贯彻中央《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,把政治性、时代性、原则性、战斗性贯穿始终。有的干部说,与党和人民的事业相比,个人的利益得失都是小事,心中想着大局,眼界和胸襟就开阔了。有的说,对一些腐败分子的查处再次警示我们,全面从严治党永远在路上,廉洁自律之弦永远不能放松。我们一定要模范遵守党规党纪、法律法规,做到忠诚干净担当实干。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。全市上下将以“树立工作高标准,干出发展新业绩”专题民主生活会为新的起点,牢固树立“四个意识”,进一步推动习近平总书记视察唐山重要指示落到实处,加快实现“三个努力建成”“三个走在前列”,以良好的精神状态和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
丁绣峰参加并指导市城管局、市住建局专题民主生活会   17-09-29
唐山市纪委监察局召开领导班子专题民主生活会   17-09-28
丁绣峰参加市贸促会等单位专题民主生活会   17-09-28
唐山市工信局党组召开专题民主生活会   17-09-25
丁绣峰参加并指导市发改委、市商务局专题民主生活会   17-09-25
图片
 
综合新闻>>
·唐山市妇联推进基层妇联组织建设改革创新
·记者探访唐山深化精准治霾专项行动部分现场
·2017年汛期全市降水量同比减少两成多
·专题民主生活会开辟唐山发展新天地
·年满60周岁重点驾驶人请按规定为驾照办理降级业务
·车管部门:连续三个记分周期不审验 注销最高准驾资格
·唐山秋冬季将完成造林绿化10.15万亩
·唐山市级政务服务事项目录清单公布
·中国中小城市科学发展指数发布 唐山多个县(市)区上榜
·唐山市中心区节后首个工作日交通压力增大
社会>>
·暴雨、降雪、气温大跳水 这股冷空气还要持续多久?
·中国移动通信集团贵州有限公司原董事长芈大伟被双开
·“武汉交警之星”吴军:“拼命三郎”执勤路上倒下
·调查显示:职业教育对贫困女童帮扶有显著的成效
·云南一村民上山采药捡到猕猴 饲养半年交森警
·上海公众参与社会急救意识提升
·3驴友被困四川卧龙爬子桥 30人救援六天五夜终出山
·“春蕾学院公益项目”在京启动
·“绿色经济”引领新疆阜康市民过“绿色生活”
·吉林省警方为外国访客定制登记信息采集APP
 
热点新闻
·唐山市环保指挥中心完成改建投入使用(图)
·《唐山新闻》2017年10月06日
·唐山1200多人仰望国旗庄严升起(图)
·双节假期唐山接待游客307.1万人次 综合收入29.8亿元
·10月24日前唐山进京车辆可办理安检证
·唐山市开具机动车尾气排放超标首张罚单
·唐山:运动休闲再添好去处 南湖生态城健身步道完工
·《唐山新闻》2017年10月04日
·《唐山新闻》2017年10月7日
·丁绣峰就唐曹铁路建设、周边环境整治等进行现场办公
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1