唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

记者探访唐山深化精准治霾专项行动部分现场

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-10-11 8:32 来源:环渤海新闻网  

他们,在为唐山的蓝天白云不断努力

——记者探访深化精准治霾专项行动部分现场

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 魏伟 通讯员 李超)路面硬化、清扫洒水、密集巡控……路北区团结里社区往日尘土飞扬的画面成为历史。

  VOCS在线监测系统,将烧烤一条街的诸多烧烤商户油烟净化设施纳入监管,可通过手机实时查看。

  机动车排气污染遥感监测车上路,利用激光遥感监控和移动检测设备相结合的方式,对机动车尾气排放进行筛查,并开出首张罚单。

  ……

  国庆中秋长假,记者探访了我市深化精准治霾六个专项行动的部分现场,看到环保、公安等部门的工作人员放弃假期,坚守在自己的岗位上。

  他们,在为唐山的蓝天白云不断努力着。

  团结里社区旧貌展新颜

  当天下午,记者来到位于建设路西侧的团结里社区,看到小区出入通道及路北妇幼保健院门前的道路同样干净平整。午后的阳光,透过路边苗木枝叶的缝隙,洒在整洁的地面上。秋风扫过,未扬起些许微尘。

  该小区的环境是如何打造的?路北区机场路街道办事处副主任张继辉介绍,以前,团结里社区部分道路坑坑洼洼,有车辆经过时,会带起大片扬尘,对居民的出行及环境带来不利影响。

  按照全市相关部署,办事处在辖区居民小区内深入开展了全民洁城专项行动。9月份,由政府部门出资100余万元,历时24天,硬化小区道路8000余平方米,每天定时定点由专人对小区卫生环境进行保洁;每天在小区内洒水不少于6次。此外,坚决取缔了居民小区内的早餐点,加强对流动商贩的管理,并安排专门队伍进行密集巡控。

  烧烤街有了VOCS在线监测系统

  下午的机场路烧烤一条街,各个烧烤商铺大门紧闭,还未到一天的营业时间。在该街南侧一角,张继辉用钥匙打开了一个铁皮箱,说:“这就是我们安装的VOCS在线监测设备。”

  张继辉介绍,在我市深化精准治霾六个专项行动之一的餐饮油烟整治专项行动中,机场路烧烤一条街的16家烧烤商户,已全部纳入VOCS在线监测系统。工作人员可以通过手机云端,实时监测商户的烟气净化设备是否正常开启,一目了然。

  当发现烧烤商户在经营过程中未按规定开启烟气净化设备,执法人员将对其下发停业整改通知单,要求其及时采取措施,禁止油烟直排,恢复设备的正常使用。如果商户无法恢复烟气净化设备的使用,将无法恢复营业。

  除此之外,在全民洁城专项行动中,各商户的“门前三包”必须要达到相应的卫生标准,商户们每天都会为自己的店铺“洗洗脸”。

  机动车尾气不合格开罚!

  道路和车辆管控专项行动是我市深化精准治霾六个专项行动之一。10月3日,市环保局、市公安局联合行动,对大货车尾气排放不达标的车辆依据法律法规开始处罚,并于当日开出了首张罚单。

  机动车尾气不合格查处现场是啥样的?机动车尾气如何现场检测?如何处罚?10月5日晚,记者来到东外环收费站,看到市环保局工作人员及市公安交警支队六大队民警已经在此展开工作。

  工作人员利用反光锥筒对收费站北侧车道进行隔离并引导车辆驶出。“机动车尾气移动式激光遥感监控设备”与一辆机动车排气污染遥感监测车相连。该遥感监控设备对车辆尾气进行遥感检测,通过激光遥测、车牌自动收集识别软件和通讯设施,实现实时、在线、快速多点、移动灵活的检测体系,筛出疑似车辆。

  其间,一辆货运车辆被遥感检测设备发现尾气排放超标,监测车上的监控画面及时触发了预警信息。环保人员马上通知执勤交警对该车进行了拦截。随后,环保人员利用移动检测设备对该货车的尾气进行进一步检测。工作人员将采样探头深入货车排气管内,然后踩踏油门。时间不长,检测设备便打印出检测数据清单。

  市环境保护局监控中心工程师高葳介绍,机动车尾气移动式激光遥感监控设备是对机动车尾气排放中的一氧化碳、二氧化碳、一氧化氮、黑度、K值、最大不透光度等进行检测。移动检测设备则主要对机动车尾气黑度进行检测,当测量结果超标,环保人员进行登记后,将数值交由交警部门。

  交警六大队民警表示,根据环保部门提供的机动车尾气排放超标的检测数据,交警部门将依法对机动车驾驶人驾驶排放不合格的机动车上道路行驶的违法行为处以100元罚款的处罚。

  据悉,为确保顺利完成全市2017至2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动空气质量改善目标,有序改善全市环境空气质量,我市以城市建成区大气污染综合治理为突破口,依托大气网格化监控体系和网格化环境监管体系,按照“分区划段、分类治理、突出重点、精准管控、压实责任”原则,全面开展道路和车辆管控、全民洁城、重点企业环境整治、建筑工地整治、餐饮油烟整治、挥发性有机物整治等六方面专项行动,力求大气污染综合治理实现新突破,运行机制实现新发展,长效管理实现新成效,切实改善全市环境空气质量。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
清洁能源“治霾神器”登陆唐山   17-05-22
天津与沧州唐山签订协议 投4亿元支持河北治霾   15-10-12
北京唐山等6城市劃為京津冀治霾核心區   15-05-27
治霾不力要“提头来见”?   15-02-03
唐山百亿治霾政府社会费用三七开 钢铁是大头   15-01-15
图片
 
综合新闻>>
·记者探访唐山深化精准治霾专项行动部分现场
·2017年汛期全市降水量同比减少两成多
·专题民主生活会开辟唐山发展新天地
·年满60周岁重点驾驶人请按规定为驾照办理降级业务
·车管部门:连续三个记分周期不审验 注销最高准驾资格
·唐山秋冬季将完成造林绿化10.15万亩
·唐山市级政务服务事项目录清单公布
·中国中小城市科学发展指数发布 唐山多个县(市)区上榜
·唐山市中心区节后首个工作日交通压力增大
·铁路唐山站国庆中秋假期共计运送旅客34.07万人
社会>>
·暴雨、降雪、气温大跳水 这股冷空气还要持续多久?
·中国移动通信集团贵州有限公司原董事长芈大伟被双开
·“武汉交警之星”吴军:“拼命三郎”执勤路上倒下
·调查显示:职业教育对贫困女童帮扶有显著的成效
·云南一村民上山采药捡到猕猴 饲养半年交森警
·上海公众参与社会急救意识提升
·3驴友被困四川卧龙爬子桥 30人救援六天五夜终出山
·“春蕾学院公益项目”在京启动
·“绿色经济”引领新疆阜康市民过“绿色生活”
·吉林省警方为外国访客定制登记信息采集APP
 
热点新闻
·唐山市环保指挥中心完成改建投入使用(图)
·《唐山新闻》2017年10月06日
·唐山1200多人仰望国旗庄严升起(图)
·双节假期唐山接待游客307.1万人次 综合收入29.8亿元
·10月24日前唐山进京车辆可办理安检证
·唐山市开具机动车尾气排放超标首张罚单
·唐山:运动休闲再添好去处 南湖生态城健身步道完工
·《唐山新闻》2017年10月04日
·《唐山新闻》2017年10月7日
·丁绣峰就唐曹铁路建设、周边环境整治等进行现场办公
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1