唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

家何以变成“枷”

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-10-11 9:29 来源:环渤海新闻网  

家何以变成“枷”

·周云龙·

  人在脱离母体之后,便进入家庭,而后步入学校,走上社会。无论走到哪里,身在何方,家是一个人永远的依恋。家庭本该是幸福、温馨的港湾,然而,最近看电视专题片《巡视利剑》,让我对家庭的社会坐标有了新的认知:家庭,隐藏着当下最多的贪腐线索,每一个贪官的港湾里,都是藏污纳垢。

  “五假副部”卢恩光有七个子女,而他只填报了两个,担心违反计生政策,影响升迁。其他五个子女,他通过假手续落户在其他亲戚家。平时在家里,卢恩光让儿女叫他姨夫,生怕他们出去喊走了嘴。兰州原市委书记虞海燕,看到大势已去,找到当地一名自称在中纪委工作过的退休警察,叫上妻子一起去“培训”,演练如何对抗组织调查。被吹捧为安徽股神的陈树隆,通过股票证券市场牟利,不仅把弟弟牵扯其中,还让侄女帮他操盘。

  由此看来,贪官在职场受诱惑,官场被围猎,而实质的腐败行为,大多发生在公众难以察觉到的家庭港湾,权钱交易一般在家人眼皮底下甚至是共同参与之下完成的。党员干部“带病”工作直至堕落,组织失察难辞其咎,而家庭成员的默认、纵容甚至助推,也有不可推卸的责任。

  贪官腐败堕落,其家庭成员一般最先、最全知情,从理论上说,他们最有可能、也最应该挽救走上歧路的亲人,可是,出于亲情,出于侥幸,出于贪婪,他们大都选择了默认,甚至默契配合,提醒、劝诫悄然离场,最后落得“全家覆没”才幡然醒悟。错念之下,家变成了“枷”,造就了从亲亲相护到亲亲相害,最终亲亲相恨的人间悲剧。

  没有一个家庭不要求子女好好做人,同时,没有一个贪官不来自家庭。这一现象固然表明外界的诱惑总是强大的,而制约监督又存在缺位,但是,如果一个人自身携带健康的家庭文化基因,具有强大的免疫系统功能,一般是可以抵御诱惑的。所以,家风家训教育,不能只是背诵几句老话,而要落实应用到细微之处、关键之时。反面典型往往最能给人震撼和警示,而警示教育的对象不能只是针对官员,还应覆盖其亲属。

  官员频频“栽倒在家门口”的鲜活案例,向整个社会发出警示——多一些家风正的家庭,就会少出一些贪官。人在面对诱惑时的底线意识,抵制不良诱惑的定力,要在家庭的地基上夯实。

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
唐山:评剧名家罗慧琴再收新徒(图)   17-10-03
河北省首家急诊肠镜中心接诊首个病人   17-10-02
11位国内脑卒中顶尖临床科学家来唐讲学   17-10-02
曹妃甸三家企业被评为市食品安全诚信示范单位   17-10-09
唐山:开平区慰问孤寡、失独家庭(图)   17-09-30
图片
 
综合新闻>>
·唐山交警利用缉查布控系统让假牌套牌车无以遁形
·唐山市文明办公布8月份全市学雷锋十佳事迹(组图)
·唐山市妇联推进基层妇联组织建设改革创新
·记者探访唐山深化精准治霾专项行动部分现场
·2017年汛期全市降水量同比减少两成多
·专题民主生活会开辟唐山发展新天地
·年满60周岁重点驾驶人请按规定为驾照办理降级业务
·车管部门:连续三个记分周期不审验 注销最高准驾资格
·唐山秋冬季将完成造林绿化10.15万亩
·唐山市级政务服务事项目录清单公布
社会>>
·独臂“闪电侠”日送快递四百件 曾拒绝当乞丐
·冷空气继续影响南方地区 江南华南局地降温超10℃
·在美失联中国女留学生新进展:校方确认其已离世
·公务员考试陷“雷同试卷”之谜 考生去法院起诉
·暴雨、降雪、气温大跳水 这股冷空气还要持续多久?
·中国移动通信集团贵州有限公司原董事长芈大伟被双开
·“武汉交警之星”吴军:“拼命三郎”执勤路上倒下
·调查显示:职业教育对贫困女童帮扶有显著的成效
·云南一村民上山采药捡到猕猴 饲养半年交森警
·上海公众参与社会急救意识提升
 
热点新闻
·唐山市环保指挥中心完成改建投入使用(图)
·《唐山新闻》2017年10月06日
·唐山1200多人仰望国旗庄严升起(图)
·双节假期唐山接待游客307.1万人次 综合收入29.8亿元
·10月24日前唐山进京车辆可办理安检证
·唐山市开具机动车尾气排放超标首张罚单
·唐山:运动休闲再添好去处 南湖生态城健身步道完工
·《唐山新闻》2017年10月04日
·《唐山新闻》2017年10月7日
·丁绣峰就唐曹铁路建设、周边环境整治等进行现场办公
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1