唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>帮一点 正文

唐山市文明办公布8月份全市学雷锋十佳事迹(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-10-11 9:13 来源:环渤海新闻网  

市文明办公布8月份全市学雷锋十佳事迹

  环渤海新闻网消息 (文明)近日,市文明办公布了8月份全市学雷锋十佳事迹。

  ●滦南县渔民马少海、桑丙彩、桑福丰深夜冒险救援失火渔船

  8月12日零时许,滦南县南堡镇嘴东码头一渔船突然起火,大风使火势迅速蔓延,几乎无法控制。滦南县嘴东码头渔民朱小梅,凌晨起床喝水时,最先发现了窗外的火情。此时正值休渔期,码头停靠着约300多艘船,且失火渔船与10多条渔船由缆绳首尾相连,若大火蔓延后果将不堪设想。朱小梅赶忙叫起丈夫马少海。马少海知道情况十分危急,马上让妻子报警并通知邻居和相关部门,随即拿起刀斧向码头上的渔船跑去。马少海飞奔到码头时发现,失火渔船的火势已经无法控制,处在下风口的渔船随时可能被引燃。他和闻讯赶来的邻居桑丙彩二人合力,砍断了渔船附近的缆绳,一些吃水浅的渔船在适时涨起的潮水中飘离了码头,但剩余船只仍存在危险。马少海又找来了一艘小船,将失火渔船的缆绳拴在小船上,开足马力,驶离码头。待码头上的渔船疏散后,他又把失火渔船拖回空出的码头。闻讯赶来的渔民们纷纷上前救火,廒上渔业村渔民桑福丰不顾自家渔船被引燃的危险,将被引到安全水域的自家渔船开到了失火渔船旁,开启船上高压水枪实施灭火,和随后赶到的消防队员扑灭了余火。在渔民和消防员的通力合作下,保住了港内近百条渔船和人员的安全,为渔民挽回了近千万元的损失。

  ●丰润区萤火虫爱心公益团为6名寒门学子捐赠助学款1.2万元

  8月24日下午,丰润区萤火虫爱心公益团助学款发放仪式在河北车轴山中学会议室举行,为6名寒门学子发放助学款1.2万元。萤火虫爱心公益团自2016年10月份开始,对这6名品学兼优且家庭困难的高三学生,每月每人给予500元的资助。在今年的高考中,6名学生不负众望,以优异的成绩圆了大学梦。为激励这6名升入高等学府的学生,萤火虫爱心公益团为每名学生发放助学款2000元。据悉,萤火虫爱心公益团自2016年1月成立,从成立之初的5人,逐渐发展到现在的200余人,都是来自各行各业的爱心人士。截至目前,萤火虫爱心公益团共资助了小学生20名、中学生10名、高中生8名,长期救济帮扶老人22名和两个敬老院有着长期的合作,共累计发放助学金以及各项活动经费达到6万余元。

  ●迁安市人民医院食堂员工马秀华拾金不昧

  8月7日,迁安市沙河驿镇前铺村村民徐正在迁安市人民医院食堂吃饭时,由于疏忽,将随身的袋子忘在了餐桌上。直到晚上7时多才发现袋子不见了,徐正一下慌了神,这个袋子里不仅有用来交住院押金的4万元钱,还有工资本、楼房手续、身份证和各种证件,几乎是他的全部家当。徐正马上跑回食堂,却发现食堂已关门下班,在别人的提醒下找到医院办公室,联系到了食堂的经理李俊龙,这才得知是食堂的马秀华师傅收拾桌子时捡到了袋子,并第一时间交到了经理办公室。第二天一大早,徐正取回了自己的包,拿着失而复得的救命钱,徐正感激得热泪盈眶,马上定制了一面写有“拾金不昧道德楷模”的锦旗送到了人民医院营养食堂,向马秀华师傅和医院全体员工表达感激之情。

  ●丰润徒步协会出资建设丰润区首座环卫驿站

  8月8日上午,丰润区首座环卫驿站正式启用,该驿站位于幸福道东段三小区转运站旁,面积20多平方米,全部由丰润徒步协会出资建设。驿站房屋建设及桌椅、饮水机、电扇等配套设施总投资4万余元。丰润徒步协会会长张芸表示,驿站可供环卫工人在严寒和酷暑天进行短暂休息,同时他们将根据季节变化为环卫工人免费提供矿泉水、西瓜、绿豆汤、热水,并提供一台微波炉热饭。环卫驿站的设立,旨在让全社会倡导关爱环卫工人、尊重环卫工人劳动成果,让环卫工人感受到社会的温暖,既是对城市管理和文明城创建工作的直接支持,也是践行社会主义核心价值观的具体体现。

  ●滦南一中学生陈明远救助突发疾病老人

  8月7日,滦南肥胡各庄镇王庄子村村民王云飞的妻子骑电动三轮车独自外出,行至坨里到王庄子的途中,突发疾病,电动车失去了控制,老人不慎摔倒在地,失去意识。此时,刚刚考入县一中的陈明远和他的伙伴李文博在不远处玩耍,听到一声响,赶紧过去查看。只见人倒在血泊中,已经不省人事。危急时刻,二人合力把压在老人身上的电动车抬起,一人拨打120急救电话,另一人跑去路边的庄稼地里喊人帮忙。随后,二人一起守护在老人身边,直到老人的家人赶到,待急救人员将老人抬上救护车后二人才悄然离开。经过一段时间的治疗,老人已经康复,出院第一件事就要去孩子的家里感谢孩子,而此时陈明远已到县一中上学。直到老人将感谢信寄到了学校,陈明远、李文博二人救人不留名的善举才被知晓。

  ●滦南县委组织部司机高志磊拾金不昧

  8月26日,远在黑龙江省佳木斯市的失主专程来到滦南,给滦南县委组织部司机高志磊送来了写有“拾金不昧、品德高尚”的锦旗。原来今年6月20日,高志磊驾车从北京返回滦南,在郎府服务区停车休息时,意外捡到了一个黑色手提包,打开发现里面装有5万多元现金、几张银行卡和一部手机,“这么多现金和银行卡,失主肯定特别着急”,高志磊就在原地等着失主来寻。过了一个多小时,失主发现物品丢失后,焦急拨通了手提包内的电话,和高志磊取得了联系,俩人商定在下一个服务区香河见面。到达香河服务区见到失主后,高志磊经过核实把手提包归还给了失主手上。本来对找回物品不报希望的失主,面对失而复得的款物,当场拿出现金要予以酬谢,被高志磊婉拒了。回到滦南以后,高志磊也没向任何人提起过这件事,直到失主专程到县委组织部送来锦旗,领导和同事们才知道了他拾金不昧的事迹。他的事迹在全县组工干部中引起了强烈反响,大家纷纷为他的义行善举“点赞”。

  ●唐山首佳养老产业集团走进丰润区光荣院开展捐赠活动

  8月中旬,唐山首佳养老产业集团走进位于丰润区泉河头镇的丰润区光荣院,给光荣院的老人们带去了精彩的文艺节目并向光荣院捐赠了20台液晶电视。这次唐山首佳养老产业集团走进光荣院的捐赠活动,充分展示了本地爱心企业热心公益事业,心系唐山的良好风气。唐山首佳养老产业集团经理罗旺表示,尊老爱幼是中华民族的传统美德,他们将持续开展尊老爱老活动,让老人们感受到社会的温暖和关怀。

  ●迁安迁运公交好人好事接连不断,彰显道德正能量

  8月份以来,迁安迁运公交公司好人好事接连不断,为创建全国文明城市工作添上了一抹亮色。8月8日,乘客张先生送来锦旗感谢红庙子线司机贾春会和乘务张柏松拾金不昧;8月14日,乘客何女士打来电话表扬乘务员武海艳热情文明服务;8月23日5路司机裴海艳捡到乘客背包辗转找寻失主……一桩桩一件件,无不彰显公交人的高尚品德。据了解,多年来,迁安迁运公交公司始终坚持优质、周到、热情的服务,仅2017年上半年,就涌现出好人好事百余件,短短十米车厢,他们时刻秉承为人民服务的理念,传递着道德正能量。

  ●丰润区爱心企业慰问执勤民警

  今夏,我市持续出现高温天气,交警大队民警顶酷暑、战高温,全力以赴奋战在交通管理和文明创建一线,广大执勤民警任劳任怨、忘我工作的精神受到社会各界好评,城市文明程度不断提高。坐落在丰润区的爱心企业“河北唐新集团有限公司”“集美家居唐山店”以传递爱心,加强警企共建的为宗旨,于7月和8月上旬带领员工前后两次,到交警九大队和丰润西外环高速大队慰问执勤民警,为执勤民警送去了矿泉水、方便面等慰问品,对辛勤工作的交警表示了慰问。

  ●唐山外国语学校学生陈亚琪拾金不昧

  8月24日上午,我市一位市民给唐山外国语学校送来了感谢信和锦旗,衷心地感谢该校高三(2)班拾金不昧、急人所急的陈亚琪同学。原来,8月23日中午上学时,陈亚琪在使用共享单车的时候,发现共享单车的车筐里有一个遗忘的钱包,里面有身份证、银行卡等各种证件,陈亚琪到校后立即将钱包交给了班主任张淑伟老师。想到失主一定是万分焦急,张老师立即尝试各种方法联系失主,最后通过钱包中的唐人医药卡联系了唐人医药,查找到失主家长的电话,后联系上焦急的失主。原来失主是今年高三毕业的学生,马上要去大学报到,无论坐车还是乘飞机身份证都是必不可少的。家长带孩子到学校取回钱包的时候一定要给钱表示感谢,但是被陈亚琪、张淑伟师生两人婉言谢绝了。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山市文明办公布6月份全市学雷锋十佳事迹(组图)   17-07-26
唐山市文明办公布6月份全市学雷锋十佳事迹(图)   17-07-26
唐山:滦南交警“学雷锋志愿服务岗”真贴心(图)   17-07-10
唐山劳动技师学院党员志愿服务队进社区学雷锋   17-07-04
乐亭开展"都来学雷锋 城市更文明"党员志愿活动   17-07-04
图片
 
综合新闻>>
·10月大气污染综合治理再发力 唐山出台八项强化措施
·唐山交警利用缉查布控系统让假牌套牌车无以遁形
·唐山市妇联推进基层妇联组织建设改革创新
·记者探访唐山深化精准治霾专项行动部分现场
·2017年汛期全市降水量同比减少两成多
·专题民主生活会开辟唐山发展新天地
·年满60周岁重点驾驶人请按规定为驾照办理降级业务
·车管部门:连续三个记分周期不审验 注销最高准驾资格
·唐山秋冬季将完成造林绿化10.15万亩
·唐山市级政务服务事项目录清单公布
社会>>
·独臂“闪电侠”日送快递四百件 曾拒绝当乞丐
·冷空气继续影响南方地区 江南华南局地降温超10℃
·在美失联中国女留学生新进展:校方确认其已离世
·公务员考试陷“雷同试卷”之谜 考生去法院起诉
·暴雨、降雪、气温大跳水 这股冷空气还要持续多久?
·中国移动通信集团贵州有限公司原董事长芈大伟被双开
·“武汉交警之星”吴军:“拼命三郎”执勤路上倒下
·调查显示:职业教育对贫困女童帮扶有显著的成效
·云南一村民上山采药捡到猕猴 饲养半年交森警
·上海公众参与社会急救意识提升
 
热点新闻
·唐山市环保指挥中心完成改建投入使用(图)
·《唐山新闻》2017年10月06日
·唐山1200多人仰望国旗庄严升起(图)
·双节假期唐山接待游客307.1万人次 综合收入29.8亿元
·10月24日前唐山进京车辆可办理安检证
·唐山市开具机动车尾气排放超标首张罚单
·唐山:运动休闲再添好去处 南湖生态城健身步道完工
·《唐山新闻》2017年10月04日
·《唐山新闻》2017年10月7日
·丁绣峰就唐曹铁路建设、周边环境整治等进行现场办公
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1