唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

话说“等待”

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-10-11 9:28 来源:环渤海新闻网  
话说“趋利”   17-09-20
话说“低欲望”   17-08-23
话说“人情”   17-08-16

话说“等待”

·陈鲁民·

  2017年10月5日,诺贝尔文学奖颁给日裔英国作家石黑一雄,连续10年的诺奖热门候选人、日本作家村上春树再次与诺奖失之交臂。但被称为“最悲壮的入围者”的村上春树心态极佳,他表示“最重要的是读者,获不获奖是次要的”。

  村上春树在文学创作上的这种韧劲,或许得益于长跑,他每天跑10000米,已跑了30多年,参加了多届马拉松。这股韧劲也被他带到文坛,不管得奖与否,每天笔耕不辍,年年有新作,虽已陪跑10届诺奖,却毫不气馁,愈挫愈勇。很多人相信,他获奖只是时间问题,现在需要的是耐心等待。

  说到等待,诺奖历史上等了几十年的大有人在。南非前总统曼德拉,为了反抗种族隔离制度,足足坐了27年牢,这期间多次被提名为诺贝尔和平奖候选人。但直到他出狱3年后,75岁高龄才实至名归,获得了诺贝尔和平奖。

  还有等得更长的。2013年,82岁的加拿大女作家爱丽丝·门罗成为诺贝尔文学奖历史上第13位女性获奖者,被誉为“当代短篇文学小说大师”。为了等这一盛誉的到来,她辛勤耕耘了将近70年。有人说她不是写作的料,她不理会;有人说专写短篇小说得不了诺贝尔文学奖,她不为所动,一心写她的“豆腐块”;有人说她是小地方的小作家,写的东西根本没人注意,她不受干扰,坚持不懈……最后,真是“好饭不怕晚”,她成为诺奖得主。

  当然,毋庸讳言,岁月苦短,也有等不到的。“冯唐易老,李广难封”,是两个没等到的古人;鲁迅、沈从文、老舍都曾被推荐为诺贝尔文学奖候选人,均因天不假年而错过。这也很正常,什么时候都有被低估的事、被埋没的人,即便他们没有得到奖项和荣誉,但其不朽事业、道德文章,仍会广为流传,泽被社会。

  张爱玲有句名言“出名要趁早”,事实上,人世间没有谁愿意一等再等,成心把“好饭”拖到最后才端上来。其间或食材难凑,或火候不到,或制作复杂,“好饭”晚到也是不得已的事。遇到这种情况,须耐心等待,不能着急。如果机遇不逢,积累不足,功力不够,火候不到,强行揭锅必然会吃夹生饭。

  等待,是灵魂的煎熬,也是意志的打磨;是能量的集聚,也是事业的升华。无论科研成果还是诗文著作,都需要时间检验、历史鉴定,也需要取得人们的共识。所以,我们看到的诺贝尔奖得主,以白发苍苍者居多。等待让他们变得淡定,等待使他们日益睿智,他们坚信,好东西一定会有人识货,辛勤耕耘必然迎来丰收。就像村上春树,每天仍旧跑着,写着,跑着,写着……

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
话说“怀才不遇”   17-08-09
话说“垃圾人”(图)   17-07-26
乘坐公共交通工具该不该让座?唐山市民有话说   17-07-07
话说长寿秘诀   17-06-29
话说占便宜   17-05-17
图片
 
综合新闻>>
·唐山交警利用缉查布控系统让假牌套牌车无以遁形
·唐山市文明办公布8月份全市学雷锋十佳事迹(组图)
·唐山市妇联推进基层妇联组织建设改革创新
·记者探访唐山深化精准治霾专项行动部分现场
·2017年汛期全市降水量同比减少两成多
·专题民主生活会开辟唐山发展新天地
·年满60周岁重点驾驶人请按规定为驾照办理降级业务
·车管部门:连续三个记分周期不审验 注销最高准驾资格
·唐山秋冬季将完成造林绿化10.15万亩
·唐山市级政务服务事项目录清单公布
社会>>
·独臂“闪电侠”日送快递四百件 曾拒绝当乞丐
·冷空气继续影响南方地区 江南华南局地降温超10℃
·在美失联中国女留学生新进展:校方确认其已离世
·公务员考试陷“雷同试卷”之谜 考生去法院起诉
·暴雨、降雪、气温大跳水 这股冷空气还要持续多久?
·中国移动通信集团贵州有限公司原董事长芈大伟被双开
·“武汉交警之星”吴军:“拼命三郎”执勤路上倒下
·调查显示:职业教育对贫困女童帮扶有显著的成效
·云南一村民上山采药捡到猕猴 饲养半年交森警
·上海公众参与社会急救意识提升
 
热点新闻
·唐山市环保指挥中心完成改建投入使用(图)
·《唐山新闻》2017年10月06日
·唐山1200多人仰望国旗庄严升起(图)
·双节假期唐山接待游客307.1万人次 综合收入29.8亿元
·10月24日前唐山进京车辆可办理安检证
·唐山市开具机动车尾气排放超标首张罚单
·唐山:运动休闲再添好去处 南湖生态城健身步道完工
·《唐山新闻》2017年10月04日
·《唐山新闻》2017年10月7日
·丁绣峰就唐曹铁路建设、周边环境整治等进行现场办公
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1