唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>媒体看唐山 正文

新官上任:死盯“微权力”、堵塞“大漏洞”

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-11 10:37 来源: 中国共产党反腐倡廉建设网

新官上任:死盯“微权力”、堵塞“大漏洞”

许贵元

  河北省唐山市路北区住建局局长刘锡刚,是今年4月1日走马上任的。

  他原来在区属的一个街道办事处担任过9年党委书记,具有丰富的基层实践经验和管理才能。

  他上任区里的住建局局长后,恰逢“清明节”来临。他利用“清明节”小长假的时间,一连走访了5个下属单位。在走访中他敏锐地发现,局下属的市政管理处,主要职能就是维护、维修和管理城市马路、人行便道、也包括桥梁等市政设施。哪怕马路有个“小坑”或便道破损几块“砌砖”,也是一项必须修缮的“小工程”,而这些星星点点的“小工程”,在市区几乎天天都有、处处可见。所谓“微权力”和“风险点”也就在这些接连不断的“小工程”上容易发生。

  过去,搞这些“小工程”,全由市管处一家包办,自行找人、购置物料、处长签字就下账,属于“大撒把”的管理方式,根本没有监督手段。市管处下属的5个保洁公司,是一个拥有520人的保洁队伍,负责全区93条道路、大约500万平方米的保洁管理工作。保洁费是固定的,区里每年拨付1670万元,而且不管保洁作业质量好坏,保洁费照拿不误。问题就出在考核不规范、有漏洞。局里的环卫科每月考核两、三家保洁公司,市管处也去考核,经常出现考核标准质量和考核结果不一样。职能重叠、管理混乱是存在的突出问题。

  坚决取消“清包工”,用制度规避大小市政设施工程的风险。局长刘锡刚下了决心。为了打破工资定额、堵住购料存在的风险和漏洞,他主动上门走访区财政局和审计局共同探讨改革模式,积极取得两个局的大力支持。推出了财政局先搞“评估审核”、审计局及时“跟踪审计”,采取双管齐下的约束机制,5月份彻底取消了多年延续的“清包工”管理模式,并制定推出了新的考核办法。局机关的环卫科,重新明确职责,扩大了考核范围,具体负责抽查,每次抽查都让5个保洁公司的人员轮流参与,局下属的市管处负责普查。局里组织抽查都是“随机定”和“随机查”,临时上车分组行动,这就避免了提前“通风报信”的现象发生。抽查时,发现问题当场“抓拍”,让保洁公司当场认头。把抽查结果和普查结果加在一起,实行“扣分制”,但不重复扣分。每口1分,减少2500元。今年6月1日开始实行以来,有一个保洁公司因质量较差1个月就被扣了21分。按每分2500元计算,就要减少5万余元。同时,还把这笔扣下的钱用于“返还奖金”,扣分多的,少得奖金;扣分少的、多得奖金。自今年7月开始,每周通报一次。现在,5个保洁公司之间的分值差距明显缩小了,保洁作业质量和市政设施维护水平在原有基础上都了明显改善和提高。

  由于健全了一系列规范制度和配套措施,做到了“权力公开”,使权力在阳光下运行;“微权力”的随意性和主管滥用行为得到了有效遏制,既斩断了明着暗着的“利益链”,又保证了干部“不出事”,风清气正干实事,清正廉洁创新业,整个系统呈现一派崭新的面貌,成为全区推广的先进典型。

  唐山路北区住建局死盯“微权力”、堵塞“大漏洞”的改革做法值得点赞,也值得基层同行业借鉴和效仿!

编辑 张蕾
.
相关新闻:
许贵元:让“好作风”释放强大生产力   17-02-10
许贵元:管好便民“最后一公里”   16-07-20
别让失责官员成为制度笼子以外的“野鸟”   16-07-19
许贵元:农村旅游“黑车”当整治   16-07-19
让党课更生动些   16-07-19
图片
 
综合新闻>>
·10月大气污染综合治理再发力 唐山出台八项强化措施
·唐山交警利用缉查布控系统让假牌套牌车无以遁形
·唐山市妇联推进基层妇联组织建设改革创新
·记者探访唐山深化精准治霾专项行动部分现场
·2017年汛期全市降水量同比减少两成多
·专题民主生活会开辟唐山发展新天地
·年满60周岁重点驾驶人请按规定为驾照办理降级业务
·车管部门:连续三个记分周期不审验 注销最高准驾资格
·唐山秋冬季将完成造林绿化10.15万亩
·唐山市级政务服务事项目录清单公布
社会>>
·独臂“闪电侠”日送快递四百件 曾拒绝当乞丐
·冷空气继续影响南方地区 江南华南局地降温超10℃
·在美失联中国女留学生新进展:校方确认其已离世
·公务员考试陷“雷同试卷”之谜 考生去法院起诉
·暴雨、降雪、气温大跳水 这股冷空气还要持续多久?
·中国移动通信集团贵州有限公司原董事长芈大伟被双开
·“武汉交警之星”吴军:“拼命三郎”执勤路上倒下
·调查显示:职业教育对贫困女童帮扶有显著的成效
·云南一村民上山采药捡到猕猴 饲养半年交森警
·上海公众参与社会急救意识提升
 
热点新闻
·唐山市环保指挥中心完成改建投入使用(图)
·《唐山新闻》2017年10月06日
·唐山1200多人仰望国旗庄严升起(图)
·双节假期唐山接待游客307.1万人次 综合收入29.8亿元
·10月24日前唐山进京车辆可办理安检证
·唐山市开具机动车尾气排放超标首张罚单
·唐山:运动休闲再添好去处 南湖生态城健身步道完工
·《唐山新闻》2017年10月04日
·《唐山新闻》2017年10月7日
·丁绣峰就唐曹铁路建设、周边环境整治等进行现场办公
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1